Не разрешают подключится к газопроводу - Газовый форум
   Клуб газовиков
   

   

Вход   Регистрация   Профиль   Выход
Приветствую Вас, Гость · RSS 25.01.2021, 16:39

Эксперты форума газовиков [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Газовый форум » Газовая промышленность » Проектирование систем газоснабжения » Не разрешают подключится к газопроводу
Не разрешают подключится к газопроводу
ГостьДата: Понедельник, 04.05.2015, 19:55 | Сообщение # 1
Группа: Гости





Доброго дня! Через мой зем.участок проходит газопровод к соседу хотел подключиться к нему , а в горгазе сказали , что они подключают к сетям газораспределения , а не к сети газопотребления и это запрещено?! Подошел к соседу не возражает ли он, сосед сказал что газовики ему сообщили что когда я подключусь к этому газопроводу я буду с него брать деньги за ТРАНСПОРТИРОВКУ ГАЗА. Согласие не дал. на каких основаниях я могу подключиться в данный газопровод , который проходит по моему участку?. Кстати у соседа нет ни письменной расписки от прежних собственников зем.участка на проводку газопровода ни договора на обслуживание, есть только копия тех.условий и копия проекта( выдал ему горгаз). Зато кричит что данный газопровод частная собственность.
 
SumatraJoeДата: Вторник, 05.05.2015, 05:09 | Сообщение # 2
Эксперт
Группа: Пользователи
Сообщений: 97
Статус: Offline
Схему приложите, тогда понять проще (а лучше копию проекта горгаза). Основной вопрос: где расположен отключающий кран сети газопотребления соседа (где заканчивается газопровод-ввод)? Газопровод-ввод - это часть газораспределительной сети (ГОСТ Р 53865 ст. 3 п. 2), соответственно к нему можно подключаться.
То что по вашему участку проходит газопровод - ограничивает использование вашего участка (накладывает обременения).
Если договора с вами у соседа на аренду земельного участка под газопровод нет, то вы можете через суд заставить его убрать газопровод с вашей земли (вообще, лучше найти бывших владельцев участка и узнать как они договаривались; в горгазе запросите копию проекта по газопроводу, который проходит по вашему участку и посмотрите какие там приложены или указаны реквизиты договора или письменное согласие на прокладку газопровода через ваш участок - может прежние владельцы вашему соседу эту полоску земли продали?).
P.S. То что сосед не хочет подключать вас к своему газопроводу (если это его газопровод) понятно, только в том случае, если счетчик газа стоит не у него в доме, а до границы вашего участка - тогда он вынужден будет собирать с вас оплату за газ и платить за двоих. В других случаях проблем с подключением к этому газопроводу я не вижу.
 
ГостьДата: Вторник, 05.05.2015, 06:14 | Сообщение # 3
Группа: Гости





В горгазе вам сказали не верно, в любой газопровод можно подключится (если диаметры газопровода и пропускная способность позволяют это), если этот газопровод идет на потребителя (сеть газопотребления) и в него подключается еще один потребитель, то до точки подключения он автоматически станет газораспределительным, а дальше разделяясь на отдельные отводы к вашим домам он считается сетью газопотребления. Сосед не правильно их понял, за транспортировку газа платит газоснабжающая организация (газпром межрегионгаз) собственнику газопровода по которой и транспортируется собственно газ.
SumatraJoe правильно говорит, вашем случае нужно определить собственника газопровода (если у соседа нет подтверждающих документов), тех условия и проект не являются документом собственности на газопровод. Для этого вам в горгазе нужно написать заявление на выдачу тех. условий или договор о техническом присоединении и ждать от них письменный ответ (они обязаны ответить), а дальше будем смотреть по ситуации. Соседу можно прямо сказать, так как вы сейчас являетесь собственником и ни каких разрешений на строительство газопровода ни вы, ни ваш предшественник не давали, то его строительство является незаконным и при обращении в суд о нарушении ваших прав собственника земельного участка, возможно последует решение о демонтаже газопровода или его переносе за счет соседа или строительной организации построившей его без согласования.
 
ГостьДата: Вторник, 05.05.2015, 06:22 | Сообщение # 4
Группа: Гости





Спасибо за Ваши ответы! Представлю Вашему вниманию тех.условия. Главный инженер говорит ведите свою ветку куда хотите, но только не подключить на проходящий газопровод. И еще сказал что делать пропускные расчеты ЗАПРЕЩЕНО!! Я понимаю , что это маразм высшей категории, но как быть в данной ситуации?
Прикрепления: 9235653.jpg(601.2 Kb) · 2703693.jpg(296.5 Kb)
 
SumatraJoeДата: Вторник, 05.05.2015, 09:03 | Сообщение # 5
Эксперт
Группа: Пользователи
Сообщений: 97
Статус: Offline
Еще раз: нужен план с улицей и газопроводом по ней, вашего участка и соседского с его газопроводом-вводом. Главный инженер, очевидно, хочет иметь отключающую арматуру на улице (а не на вашей земле) чтобы можно было спокойно отключить только ваш дом от газопровода в случае не оплаты за газ.
 
ГостьДата: Вторник, 05.05.2015, 20:12 | Сообщение # 6
Группа: Гости





Пропускную способность газопровода на возможность подключения к ней потребителя, можно определить только гидравлическим расчетом, главный инженер обязан это знать.
А кроме этого газопровода, к которому вы хотите подключится есть еще варианты?
 
ГостьДата: Вторник, 05.05.2015, 22:44 | Сообщение # 7
Группа: Гости





Мой участок с номером дома №62, дом взял под снос, получил разрешение на строительство нового дома (180 кв.м.) строю в глубине участка, рядом проходит этот газопровод и мне удобно подключиться к нему. Гидравлический расчет сделал за свои деньги (1т.р). Горгаз сначала говорит что подключит без проблем,но с разрешения соседа, потом сказали что вообще расчеты делать запрещено и нельзя подключиться к сети газопотребления. На счет вариантов .то они и предлагают тянуть заново линию от красной линии. Зачем мне весь двор в газовых трубах?! Тем более что газовая труба-то проходит через мой земельный участок. Еще главный инженер сказал что сеть газопотребления не относиться к опасным объектам.
Прикрепления: 3075553.jpg(471.8 Kb)
 
SumatraJoeДата: Среда, 06.05.2015, 07:12 | Сообщение # 8
Эксперт
Группа: Пользователи
Сообщений: 97
Статус: Offline
На картинке - газопровод-ввод. Им заканчивается сеть газораспределения. Когда заглушку (поз. 1) снимают и прикручивают на её место трубу - с этого места начинается вводной газопровод и с него начинается сеть газопотребления. ГРО могло поступить хитро и на тройнике (поз. 2) сразу же поставить КШ (поз.9), таким образом, формально закончив сеть газораспределения (а остальное отнести к сети газопотребления).
Если у распределительного газопровода на улице на врезке нет арматуры (она установлена на стене у соседа на доме, как показано на картинке), то всё что идет по вашему участку - это газопровод-ввод (а не вводной газопровод) - то есть часть сети газораспределения. Соответственно, к такому газопроводу подключаться можно. Более того, с вами у ГРО должен быть договор аренды на кусок земли по которому идет газопровод-ввод, чтобы ГРО могло его обслуживать (или установлен сервитут).
Кстати, к сети газопотребления соседа тоже можно подключиться, только платить за газ вы будете ему, а он за вас обоих в ГРО. Исходя из потребления 2 м3/час на дом за 5 м3/час вы в двоем всё равно не перевалите.
Зачем ГРО отдельный газопровод-ввод для вашего дома - непонятно. Тут вариантов может быть масса. Но ТУ у вас есть и следующий шаг - разработать проект на газоснабжение дома. Если по вашему участку идет газопровод ввод, то в ТЗ так и написать: использовать существующий газопровод-ввод, проходящий по участку. Пусть ГРО ответит, почему его нельзя использовать.

Цитата Гость ()
Еще главный инженер сказал что сеть газопотребления не относиться к опасным объектам.

ФЗ-116 относится к опасным производственным объектам. И главный инженер тут прав: с каких это пор жилой дом стал производственным объектом? Кроме того есть письмо РТН по которому к ОПО относятся сети газораспределения на производственных объектах вместимостью больше 1 тонны газа.
Прикрепления: 4635915.jpg(533.9 Kb)


Сообщение отредактировал SumatraJoe - Среда, 06.05.2015, 07:14
 
ГостьДата: Среда, 06.05.2015, 07:25 | Сообщение # 9
Группа: Гости





В тех. условиях интересные они вам прописали координаты точки подключения: проектируемый надземный газопровод (кем, когда) !?
А раньше дом который под снос был газифицирован?
Если в вашем случае, горгаз установил собственником газопровода вашего соседа (скорее всего так и есть, на его деньги строился этот газопровод), то лучше всего договориться с соседом, чтобы он в произвольной форме написал и подписал согласие на подключение к газопроводу, ну а в вашем случае если он боится что вы с него будете брать деньги за транспортировку написать ему расписку что такого не будет (юридически такое невозможно, и силы такой документ не имеет), или предложить ему небольшое материальное вознаграждение (будет дешевле чем тянуть газопровод).
Горгаз подстраховывается, ему нужно согласие собственника на подключение к газопроводу, бывают случаи когда после завершения строительства, собственник газопровода через суд может опротестовать и запросить моральный ущерб с газовиков.
 
ГостьДата: Среда, 06.05.2015, 08:26 | Сообщение # 10
Группа: Гости





Здравствуйте, спасибо за Ваши ответы, надеюсь с общей помощью я добьюсь газификации своего дома. Забыл уточнить что газопровод проходящий по моему участку надземный на опорах, у нас там в основном все надземные газопроводы в поселке.
 
SumatraJoeДата: Среда, 06.05.2015, 11:39 | Сообщение # 11
Эксперт
Группа: Пользователи
Сообщений: 97
Статус: Offline
и что что надземная? 2 метра охранной зоны вне зависимости от подземной-надземной
 
ГостьДата: Среда, 06.05.2015, 20:24 | Сообщение # 12
Группа: Гости





Доброго времени! Дом который под снос не был газифицирован. А как горгаз может определить собственника газопровода?
Что касается соседа, я предлагал компенсацию соседу и написать расписку заверенную нотариусом, но он отказался. Так я и спросил у горгаза ,есть ли у них подтверждающие документы на газопровод, что собственник сосед? Они мне представили копию тех.условий и какой-то АКТ ПРОВЕРКИ. И все!!!!!
В горгазе сказали, что кому были выданы тех.условия , тот и является собственником. В Постановлении
№1314 четко сказано : ДИАМЕТР ТРУБЫ и КООРДИНАТЫ ПОДКЛЮЧЕНИЯ. В выданных мне тех.условиях написано надземный газопровод? если учесть терминологию местного горгаза то я должен проводить сеть газопотребления, но не газопровод.
Звонил кстати в Ростехнадзор, они тоже сказали что горгаз обязан выдать диаметр и точку подключения. Как быть в данной ситуации и что дальше делать?
 
SumatraJoeДата: Четверг, 07.05.2015, 05:26 | Сообщение # 13
Эксперт
Группа: Пользователи
Сообщений: 97
Статус: Offline
Проект. Дальше делать проект. Проектировщикам сразу же сказать, что желательно подключиться вот с этого газопровода. И ГИП проектировщиков пойдет разговаривать с ГРО, только ему уже "чесать" про то, что запрещено делать гидравлические расчеты и т.д. главный инженер не будет.
С соседом переговорить по поводу газопровода: его газопровод идет по вашей земле (даже у надземного есть опоры, которые стоят на вашем участке), и вы можете заставить его убрать эту трубу вообще с вашей земли, поэтому на его месте надо бы вести себя как-то конструктивней и если он отказывает в подключении к своей трубе, то должны быть какие-то серьезные аргументы, а не простое "хочу-не хочу". То что ГРО точку не определило вам же на руку - это значит можете подключится в любом месте газораспределительной сети.

P.S. Кстати, можете кинуть свою трубу параллельно его по уже существующим опорам (то есть рядом). против использования своих опор сосед же не будет возражать?


Сообщение отредактировал SumatraJoe - Четверг, 07.05.2015, 05:29
 
ГостьДата: Четверг, 07.05.2015, 19:18 | Сообщение # 14
Группа: Гости





SumatraJoe дело говорит.
Заказывайте проект, ну если будут палки в колеса вам вставлять, попробуйте повлиять на них, например написать напрямую официальное письмо на директора или гл. инженера ОАО "Газпром газораспределение Оренбург", или написать заявление сразу в прокуратуру.
 
ИжевчанинДата: Пятница, 08.05.2015, 17:20 | Сообщение # 15
Группа: Гости





И так у нас везде, я сам все нервы себе измотал пока бегал по горгазу около года чтобы подключиться от газопровода который в 5 метрах от участка проходил!!!((((( Газпром газораспределение монополист вот и думает что издеваться над народом ему сойдет с рук, до сих пор не могу спокойно вспоминать как жирный начальник из управления горгаза хамил "что никто вам не поможет, будет так как я решу", совсем уже офигели они там все. Они обязаны помочь газифицировать, оказать УСЛУГИ достойного уровня, за то что мы их кормим!!!
 
ГостьДата: Вторник, 12.05.2015, 09:33 | Сообщение # 16
Группа: Гости





Смысл от проекта, который потом не согласует горгаз, только деньги зря потратите. Сотрудникам горгаза к сожалению по фигу, на ваши затраты, вот и предлагают самый дорогой вариант.
 
Инженер ПТОДата: Вторник, 12.05.2015, 10:31 | Сообщение # 17
Группа: Гости





О чем вообще речь!!, согласно этого постановления №1314, горгаз на основании вашего заявления обязан запроектировать вам газопровод и построить его не более чем за 50 тысяч рублей, по объемам потребления вы попадаете под стандартный тариф. Точка подключения которую они предлагают в каком расстоянии от границы вашего участка?
 
ГостьДата: Среда, 13.05.2015, 11:51 | Сообщение # 18
Группа: Гости





Цитата Гость ()
Смысл от проекта, который потом не согласует горгаз,

Проект согласовывают проектировщики с Горгазом.
Цитата Инженер ПТО ()
согласно этого постановления №1314, горгаз на основании вашего заявления обязан запроектировать вам газопровод и построить его не более чем за 50 тысяч рублей, по объемам потребления вы попадаете под стандартный тариф.

п. 88. "Мероприятия по подключению (технологическому присоединению) в пределах границ земельного участка осуществляются заявителем, а мероприятия по подключению (технологическому присоединению) до границы земельного участка осуществляются исполнителем, кроме случая, указанного в пункте 112 настоящих Правил".
 
Без газаДата: Понедельник, 18.05.2015, 09:45 | Сообщение # 19
Группа: Гости





Доброго времени суток! К сожалению в моем случае суд решил:

В удовлетворении исковых требований к ОАО "Газпром газораспределение Оренбург" о нечинении препятствий в подключении к системе газоснабжения и выдаче технических условий - отказать.

Не понимаю почему суд, не захотел встать на мою сторону, ведь всем понятно что, начальник горгаза мешает газификации!

Решение суда http://www.club-gas.ru/publ....-1-0-21
 
НиколайДата: Среда, 20.05.2015, 21:37 | Сообщение # 20
Группа: Гости





Здравствуйте, в своей практике (а это приблизительно 8 лет в похожей газораспредилительной организации) мне не приходилось сталкиваться с подобными судебными разбирательствами. До постановления 1314, у нас такие газопроводы, где нет явного собственника (не осуществлялась регистрация газопровода в собственность), все они числились безхозными и перед выдачей технических условий, инженер ПТО отправлял заявителя в администрацию за согласием (большинство газопроводов строилось по программе газификации). В дальнейшем администрация передавала эти газопроводы в собственность горгаза. В случае если собственник сам строил газопровод, то после завершения строительства он передавал его в бессрочное пользование горгазу с оформлением договора (чтобы не нести затраты на его обслуживание), после чего горгаз сам решал кого и где подключать к нему. В вашем случае горгаз, считает собственником этого газопровода потребителя к которому он идет, тогда ваши требования правомерны у него должны быть документы подтверждающие право собственности этого газопровода, а также договор об использовании земельного участка без определенного срока под газопровод, так как он проходит по вашей территории, или ограничение на использование земельного участка. А также у него обязан быть договор на аварийное и техническое обслуживание наружного газопровода, кто и как его собирается обслуживать не имея доступ на территории частных земельных участков.
Диаметра, расхода газа и давления хватит для без проблемного использования двух потребителей (с учетом максимальной отапливаемой площади), что и показал гидравлический расчёт. Желательно замерить давление по факту на месте, возможно, что по существу оно больше 180 даПа, все зависит от ближайшего расположения газорегуляторного пункта (шкафного, блочного) и утвержденной гл.инженером режимной карты, например на выходе из ГРП 190 даПа, что допускает добавить +10 даПа, для увеличения давления во все сети.
Есть еще вариант заменить участок трубы 25мм на 32мм или 40мм, тогда по расчетам давление будет выше. Может у ГГО есть план дальнейшей закольцовки газопроводов связанных с вашим, что увеличит пропускную способность?
В споре применяется СП 62-13330-2011 раздел 4, но согласно приказа от 1 июня 2010 г. N 2079 «Об утверждении перечня документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований ФЗ от 30 ДЕКАБРЯ 2009 Г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", он не является обязательным для применения, носит добро-вольно рекомендательный характер.
 
Газовый форум » Газовая промышленность » Проектирование систем газоснабжения » Не разрешают подключится к газопроводу
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Главная | Новости | Статьи | Файлы | Магазин | Форум | Работа | Словарь

 Клуб Газовиков
 Обратная связь
 Эл. почта: clubgas@mail.ru
 
Яндекс.Метрика