Клуб газовиков
   

   

Вход   Регистрация   Профиль   Выход
Приветствую Вас, Гость · RSS 22.10.2017, 00:33

Эксперты форума газовиков [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Газовый форум » Газовая промышленность » Газопроводы и газовое оборудование » Какой газопровод лучше надземный или подземный?
Какой газопровод лучше надземный или подземный?
GenaДата: Понедельник, 23.06.2014, 20:02 | Сообщение # 1
Группа: Заблокированные
Сообщений: 6
Статус: Offline
Понятно, что уже в построенные здания ведут надземный - там выбора получается, что нет. А в новостройках, наверное, лучше заранее планировать подземный? Тогда какую технику должна иметь строительная фирма?
 
Газовик14Дата: Вторник, 24.06.2014, 09:10 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
Свод правил 42-101-2003
4.7 На территории поселений прокладка газопроводов предусматривается преимущественно подземной, в соответствии с требованиями СНиП 2.07.01.
Прокладка надземного газопровода осуществляется при техническом обосновании, которое составляется проектной организацией исходя из сложившихся архитектурно-планировочных, грунтовых и других условий района строительства. Прокладку распределительных газопроводов по улицам рекомендуется предусматривать на разделительных полосах, избегая по возможности прокладки газопроводов под усовершенствованными дорожными покрытиями.
На территории производственных предприятий предусматривается подземный или надземный способ прокладки в соответствии с требованиями СНиП II-89.

На вопрос что лучше, я считаю подземный газопровод из полиэтиленовых труб, так как они не ржавеют, находясь подземлей их никто не собьет, опоры никакие не нужно ставить и затем обслуживать, красить постоянно тоже не нужно, дерево не упадет и т.д. Подземные газопроводы строят и к существующим зданиям без проблем. Множество случаем когда собственники участков и без всякой техники выкапывали траншею для газопровода собственноручно.
 
ГостьДата: Среда, 10.06.2015, 11:53 | Сообщение # 3
Группа: Гости





Подземный газопровод лучше однозначно, только строить его будет немного дороже, за то все это окупиться с эксплуатацией.
Надземные газопроводы раньше строили как попало и где попало, лишь бы план газификации выполнить, а самое главное раньше трубы полиэтиленовые не применялись, просто напросто не было их, вот и строили надземно.
Я слышал об испытаниях, где доказано что полиэтиленовая труба может пролежать в земле более 200 лет, а стальная не более 40, и то к ней надо электрохимзащиту от коррозии и покрытие различными полимерными лентами.
Вывод: строить лучше подземно, газопровод из полиэтиленовых труб.
 
ГостьДата: Воскресенье, 14.06.2015, 22:07 | Сообщение # 4
Группа: Гости





Здравствуйте, государственная экспертиза в Москве никогда надземный газопровод не пропустит, только при условии что в земле ну ни как не проложить!
 
Газовик14Дата: Пятница, 19.06.2015, 11:16 | Сообщение # 5
Группа: Гости





На сайте имеется статья: "Что выбрать полиэтиленовые или стальные трубы для газопровода? Их плюсы и минусы".
Где все подробно описывается.
http://www.club-gas.ru/publ....-1-0-25
 
ГостьДата: Понедельник, 19.10.2015, 20:46 | Сообщение # 6
Группа: Гости





Здравствуйте, подскажите как быть у меня такая ситуация, в 2007 г купил участок, перед участком проходит газовая труба на высоте 2 м как выяснилось среднего давления. Получил разрешение в администрации района на строительство дома. Построил дом. Сейчас труба мешает проезду техники. На момент строительства дома труба принадлежала администрации района, теперь принадлежит газовикам. Обратился в обслуживающую газовую компанию с просьбой построить арку, а мне сказали, что сейчас арки не строят а газопровод закапывают в землю. Спросил сколько будет стоить 20 м арки (договорились с соседом напополам) и они начали считать. Насчитали геолоразведовательные работы на 330000 руб, плюс еще 330000 рублей за разработку проекта и его аттестации в различных службах и только после оплаты всего этого и проведения этих изысканий они скажут сколько будут стоить материалы и работы. При этом я сам попробовал прикинуть труба от задвижки тянется метров на 700, от нее идет 2 ГРП, потребителей домов 60, по объему газа 700 кубов не более, трубы метров 30 не более по цене 500 р/м, опрессовка прокачка и т.д это все понятно ну получается не более 100000. Вопрос обязательно ли все эти изыскания делать или можно по каким ни будь упрощенным схемам, у меня впечатление будто меня заставляют сделать проект этой трубы заново.
 
ГостьДата: Понедельник, 19.10.2015, 21:08 | Сообщение # 7
Группа: Гости





Попросите их распечатать смету, посмотрим где можно снизить эту сумму.
Изыскания делать придется, так как если закапывать в землю газопровод, необходимо знать ее состав почвы, выбрать соответствующую нормам глубину, определить имеются ли подземные ручьи, в общем чтобы сделать проект на подземный газопровод, изыскания обязательно нужны, вот только что то дороговаты все проектные работы на 20 метров, интересно узнать из какого вы региона.
 
SumatraJoeДата: Вторник, 20.10.2015, 04:51 | Сообщение # 8
Эксперт
Группа: Пользователи
Сообщений: 86
Статус: Offline
Да, заставляют платить за всю деревню. И в таком случае нужно собирать деньги со всех 60 хозяйств, а не только с вас с соседом.

Как вариант заказывать не переделку всего газопровода, а только участка вместе проезда. То есть, идет газопровод надземно, а там где нужен переезд "ныряет" под землю. Два футляра на входе/входе в землю, два перехода "полиэтилен-сталь", два ПЭ отвода с ЗН и два отвода стальных, и труба ПЭ80 метров 5 на каждый переезд. Если въезды на придомовую территорию с твердым покрытием - можно подумать про футляр, чтобы асфальт не перекладывать в случае разрыва газопровода.
По изысканиям говорить смешно в этом случае, но всё же: одна скважина глубиной до 5 м - 65 тыс. руб. (зависит от региона) для инженерно-геологических изысканий. Радиус "действия" скважины - 50 м (II категория сложности геологических условий при II уровне ответственности сооружения), то есть вторую как раз у соседа сделаете, а то и одну на всех. Про топосъемку даже не могу определить - бутылка хорошего коньяка, что ли? В общем, тоже 30 тыс. руб. на обоих (это получиться съемка улицы по длине реконструируемого участка).

Еще один немаловажный вопрос: земля по которой идёт газопровод чья? Если земля поселения - это одно, а если ГРО взяло её у владельца участка на котором строитесь (то есть у Вас) в аренду - это другое))
 
РусланДата: Вторник, 20.10.2015, 08:04 | Сообщение # 9
Группа: Гости





Из Самарской области. На счет изысканий я думаю так, ведь когда строили этот газопровод (12-15 лет назад) ведь их уже делали, значит они у газовиков уже есть. Мне не понятно на основании чего они выбрали именно подземный газопровод, а не воздушный (по моему мнению воздушный сделать дешевле), не нашел СНиП по которому производится реконструкция газопровода или его вынос, создается впечатление, что каждая газовая придумывает свои условия для построения арки или закапывания газопровода под землю.
У меня по территории вели для меня газопровод низкого давления, так почему то никто никаких геологических изысканий не требовал, а как речь зашла о реконструкции, так вдруг они появились.

SumatraJoe именно только участок в 20 метров и надо переделать. Чья земля они не говорят, но думаю принадлежит поселению. Этот вопрос буду выяснять.
 
ГостьДата: Вторник, 20.10.2015, 08:43 | Сообщение # 10
Группа: Гости





Цитата Руслан ()
Мне не понятно на основании чего они выбрали именно подземный газопровод, а не воздушный (по моему мнению воздушный сделать дешевле)


СП 62.13330.2011
5.1.2 Прокладку газопроводов следует предусматривать подземной.

В исключительных случаях допускается надземная прокладка газопроводов по стенам зданий внутри жилых дворов и кварталов, а также на отдельных участках трассы, в том числе на участках переходов через искусственные и естественные преграды, при пересечении сетей инженерно-технического обеспечения.
Такую прокладку газопроводов допускается предусматривать при соответствующем обосновании и осуществлять в местах ограничения доступа посторонних лиц к газопроводу.
 
ГостьДата: Вторник, 20.10.2015, 08:46 | Сообщение # 11
Группа: Гости





Цитата Руслан ()
На счет изысканий я думаю так, ведь когда строили этот газопровод (12-15 лет назад) ведь их уже делали, значит они у газовиков уже есть.

Срок актуальности изысканий два года, по истечению этого срока, изыскания необходимо пере согласовывать с организацией которая их выдала, и с другими сетевыми организациями, так как за это время могли построить новый инженерные коммуникации.
 
SumatraJoeДата: Вторник, 20.10.2015, 10:03 | Сообщение # 12
Эксперт
Группа: Пользователи
Сообщений: 86
Статус: Offline
Цитата Руслан ()
именно только участок в 20 метров и надо переделать

Вот-вот, и пообщаться на эту тему с ГРО, что мол навязываете услуги... Вы просите провести переоборудование (или дооборудование) газопровода автомобильным переездом для въезда автотранспорта на территорию участка (шикарно, если въезд только один и со стороны газопровода), а не реконструкцию всего участка для всей деревни за Ваш с соседом счет.

Посмотреть чье земля примерно можно по публичной кадастровой карте на сайте росреестра (прямо так в поисковике наберите).
 
РусланДата: Вторник, 20.10.2015, 11:22 | Сообщение # 13
Группа: Гости





Цитата Гость ()
смайлы

Актуальные документы требуют эксперты, но как таковых документов обязывающих делать это нет, я полагал возможно прийти в организацию которая их выдавала и получить у них документ, что геологических изменений за такое то время не было, и этот документ отдать эксперту. Вроде такой вариант возможен, но буду смотреть как на практике получится. Думаю мне не один месяц или возможно даже год придется с ними тягаться.
 
РусланДата: Вторник, 20.10.2015, 11:32 | Сообщение # 14
Группа: Гости





Цитата SumatraJoe ()
мол навязываете услуги... Вы просите провести переоборудование (или дооборудование) газопровода автомобильным переездом для въезда автотранспорта на территорию участка


То что мне навязывают услуги это я и так понимаю, буду обращаться в суд, а для этого необходимо доказательную базу собрать, либо провести независимую экспертизу их договора стоимости предстоящих работ, а это тоже деньги. А на счет формулировки дооборудования или переоборудования, по моему это не имеет никакого значения, судя по СНИП СП 62.13330.2011 это попадает под оно слово реконструкция.
 
ГостьДата: Вторник, 20.10.2015, 12:59 | Сообщение # 15
Группа: Гости





В любом случае необходимо делать проект о переносе газопровода, запросите технические условия в ПТО ГРО, изыскания (10 летней давности) необходимо будет пересогласовать с фирмой которая их выдала, после этого выберете проектную организацию (или закажите ГРО) для выполнения проекта.
 
РусланДата: Вторник, 20.10.2015, 13:16 | Сообщение # 16
Группа: Гости





Цитата Гость ()
В любом случае необходимо делать проект о переносе газопровода, запросите технические условия в ПТО ГРО, изыскания (10 летней давности) необходимо будет пересогласовать с фирмой которая их выдала, после этого выберете проектную организацию (или закажите ГРО) для выполнения проекта.


Т.е. не обязательно заказывать проект и его согласование с владельцем трубы? Это как? На что можно сослаться? Ведь труба напомню среднего давления,а не низкого. Когда я проводил на участок газ от трубы низкого давления, я именно так и делал заказывал проект в другой организации. А сейчас мне говорят только у собственника. Интересно на сколько это законно?
 
ГостьДата: Вторник, 20.10.2015, 13:34 | Сообщение # 17
Группа: Гости





Цитата Руслан ()
согласование с владельцем трубы

1) Владелец трубы я так понимаю ГРО (горгаз), запросите у них в ПТО технические условия на перенос газопровода.
Цитата Руслан ()
не обязательно заказывать проект

2) Проект заказывать обязательно, после изготовления проекта его необходимо будет согласовать с ПТО ГРО на соответствие выданным техническим условиям.
3) Право выбрать проектную организацию всегда лежит на заказчике, если ГРО вас принуждает делать проект только у них, то тем самым они нарушают антимонопольное законодательство, если у них есть положение или инструкция в котором это прописано, можно попросить копию и обратиться с ней в ФАС.
 
РусланДата: Вторник, 20.10.2015, 14:07 | Сообщение # 18
Группа: Гости





Цитата Гость ()
апросите у них в ПТО технические условия на перенос газопровода.

Как мне сказали поскольку они ГРО являются собственником трубы то и технические условия выдаются собственнику, а не мне.

Цитата Гость ()
Право выбрать проектную организацию всегда лежит на заказчике, если ГРО вас принуждает делать проект только у них, то тем самым они нарушают антимонопольное законодательство, если у них есть положение или инструкция в котором это прописано, можно попросить копию и обратиться с ней в ФАС


За совет спасибо!
 
ГостьДата: Вторник, 20.10.2015, 15:36 | Сообщение # 19
Группа: Гости





Цитата Руслан ()
Как мне сказали поскольку они ГРО являются собственником трубы то и технические условия выдаются собственнику, а не мне.

Они не правы! Зачем собственнику трубы самому себе ТУ выдавать??!
ТУ выдает ГРО (с согласия собственника трубы, в вашем случае согласия не нужно так как ГРО и собственник трубы это одно лицо) по требованию заказчика (физического или юридического лица), либо письменный отказ от выдачи ТУ.
 
ЛюбопытствующийДата: Среда, 05.10.2016, 13:22 | Сообщение # 20
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Вопрос не в этом. Одна часть техническая - получение ТУ заказ георабот, ПИР, СМР и т.д.
Другая часть юридическая - как именно оформляется строительство (реконструкция). Напомню что по ГК РФ, собственником результата работ является заказчик. Скорее всего из-за этого, ТУ хотят выдать на собственника, а уж работы по ним просят оплатить Вас.
 
Газовый форум » Газовая промышленность » Газопроводы и газовое оборудование » Какой газопровод лучше надземный или подземный?
Страница 1 из 212»
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Текст сообщения:
Опции сообщения:
Код безопасности:

Главная | Новости | Статьи | Файлы | Магазин | Форум | Работа | Словарь

 Клуб Газовиков
 Обратная связь
 Эл. почта: clubgas@mail.ru
 
Яндекс.Метрика