Клуб газовиков
   

   

Вход   Регистрация   Профиль   Выход
Приветствую Вас, Гость · RSS 17.08.2018, 20:19

Эксперты форума газовиков [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Газовый форум » Газовая промышленность » Газопроводы и газовое оборудование » Запрещена газификация
Запрещена газификация
VikaДата: Четверг, 12.07.2018, 16:34 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Статус: Offline
прошу разъяснить газификация каких объектов капитального строительства запрещена законодательством РФ?
 
GIPДата: Пятница, 13.07.2018, 09:21 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 72
Статус: Offline
Согласно абз. 7 ст. 2 Федеральный закон от 31.03.1999 № 69-ФЗ
«О газоснабжении в Российской Федерации», газификация – это деятельность по реализации научно-технических и проектных решений, осуществлению строительно-монтажных работ и организационных мер, направленных на перевод объектов жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных объектов на использование газа в качестве топливного и энергетического ресурса.
Исходя из прямого толкования вышеуказанной дефиниции, к иным объектам можно отнести непосредственно, объекты капитального строительства.
Согласно п. 10 ч. 1 ст. 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее – ГрК РФ) объект капитального строительства - здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено (далее - объекты незавершенного строительства), за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек.

Постановление Правительства РФ от 30.12.2013 № 1314 «Об утверждении Правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения, а также об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации» (далее – Постановление № 1314) установлены непосредственно правила технического присоединения объектов, в частности капитального строительства, к сетям газораспределения (далее – Правила).
Согласно ч. 12 Правил в случае предоставления заявителем сведений и документов, указанных в пунктах 7 и 8 настоящих Правил, не в полном объеме,
а также в случае поступления запроса о предоставлении технических условий в отношении объекта капитального строительства, газификация которого запрещена законодательством Российской Федерации, исполнитель в течение 3 рабочих дней со дня поступления запроса о предоставлении технических условий возвращает ему указанный запрос с приложенными к нему документами без рассмотрения.

Как указано в Информационном письме ФАС России от 29.12.2014
«О рассмотрении антимонопольными органами заявлений об отказе в подключении к сетям газоснабжения» и в Вашем запросе, п. 12 Правил подключения установлен закрытый (не подлежащий расширительному толкованию) перечень случаев, при которых запрос о выдаче технических условий возвращается заявителю без рассмотрения.
Постановление № 1314 принято Правительством Российской Федерации в рамках полномочий, установленных ч.10 ст. 48 ГрК РФ, которая устанавливает, что порядок определения и предоставления технических условий и определения платы за подключение (технологическое присоединение), а также порядок подключения (технологического присоединения) объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения может устанавливаться Правительством Российской Федерации.
Из совокупности норм ч. 1 ст. 3 и ч. 7 - 10 ст. 48 ГрК РФ следует, что Постановление № 1314 вместе с Правилами подключения в целом относится к законодательству Российской Федерации о градостроительной деятельности.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.11.2013 г. № 1038 утверждено Положение о Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (далее - Положение, Минстрой России).
Пунктом 1 Положения установлено, что Минстрой России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в различных сферах, в том числе в сфере строительства, архитектуры, градостроительства (за исключением территориального планирования и градостроительного зонирования).
В соответствии с подпунктом 6.2 пункта 6 Положения Минстрой России уполномочен давать юридическим и физическим лицам разъяснения по вопросам, отнесенным к установленной сфере деятельности Министерства.
Таким образом, на наш взгляд, для нормативного закрепления позиции по Вашему вопросу, целесообразно обратиться с разъяснением в Минстрой России.

Дополнительно отмечаем, что на региональном уровне данный вопрос неоднократно был рассмотрен на круглых столах под эгидой ФАС, в частности Протоколом заседания круглого стола от 16 апреля 2015 года управления ФАС по Челябинской области по рассмотрению вопросов о взаимодействии между компетентными органами при рассмотрении заявлений граждан и хозяйствующих субъектов на нарушения газораспределительными организациями Правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения, а также об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 30.12.2013 № 1314, установлено п. 14, что Унифицированный перечень объектов капитального строительства, газификация которых запрещена, в действующем законодательстве не установлен.
Согласно позиции регионального ФАС: «Статус объекта капитального строительства определяет либо проектная организация, либо орган местного самоуправления на специальных комиссиях. Исходя из правовой природы услуги по газоснабжению, следует прийти к выводу о том, что к разрешенным объектам газификации подлежат отнесению объекты домовладения. На практике существует проблема газификации отдельно стоящих сооружений без определенной цели использования. Обозначенный вопрос подлежит разрешению путем утверждения на законодательном уровне перечня объектов, газификация которых запрещена».
 
Газовый форум » Газовая промышленность » Газопроводы и газовое оборудование » Запрещена газификация
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Главная | Новости | Статьи | Файлы | Магазин | Форум | Работа | Словарь

 Клуб Газовиков
 Обратная связь
 Эл. почта: clubgas@mail.ru
 
Яндекс.Метрика