Клуб газовиков
   

   

Вход   Регистрация   Профиль   Выход
Приветствую Вас, Гость · RSS 22.07.2019, 20:12

Эксперты форума газовиков [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Газовый форум » Газовая промышленность » Газопроводы и газовое оборудование » Устройство пересечения газопровода с подземными коммуни-ми
Устройство пересечения газопровода с подземными коммуни-ми
ГостьДата: Суббота, 25.06.2016, 16:36 | Сообщение # 1
Группа: Гости





Ситуация: Проектируется газопровод природного газа низкого давления (0.003) по застроенной благоустроенной территории города. Чтобы не разрушать зеленую зону, тротуары, пешеходные дорожки, посадки деревьев, принято решение производить прокладку методом наклонного бурения.

Вопрос: Какое минимальное расстояние в свету должно быть между газопроводом и пересекаемыми коммуникациями до дорожного полотна проезжей части улиц, чтобы прокладываемый газопровод не заключать в футляр?
 
SumatraJoeДата: Суббота, 25.06.2016, 20:29 | Сообщение # 2
Эксперт
Группа: Пользователи
Сообщений: 97
Статус: Offline
Глубина заложения газопровода под дорогой на необходимость устройства футляра никак не влияет. Футляр нужен в первую очередь для того, чтобы вытащить поврежденный участок газопровода из-под дороги, не вскрывая полотно дороги. То есть, чтобы не тратить деньги на восстановление дороги.
В Вашем случае можно:
1. Рассмотреть возможность замены ГНБ проколом
2. Уменьшить кривизну трассы ГНБ и/или сделать футляр диаметром по-больше, чтобы можно было в него протянуть газопровод
 
ГостьДата: Вторник, 28.06.2016, 08:50 | Сообщение # 3
Группа: Гости





Независимо от способа прокладки газопровода свод правил СП 62.13330.2011 (СП) и СНиП 42-01-2002 (СНиП) по п.5.2.3 требуют прокладку газопровода в футляре в местах пересечения газопроводом подземных коммуникационных коллекторов и каналов различного назначения, тепловых сетей и теплотрасс бесканальной прокладки. Для полиэтиленовых газопроводов всех давлений на территории поселений СП предусматривает дополнительное устройство футляров на пересечении газопровода с подземными сетями инженерно-технического обеспечения, расположенными ниже трассы газопровода. В местах пересечений подземных газопроводов всех давлений с трамвайными путями, автомобильными дорогами, а также с магистральными улицами и дорогами п.5.5.2 СП и СНиП требует прокладку газопровода в футлярах. Минимальные допустимые расстояния от газопроводов до сооружений в местах их пересечений приведены в разделе 5.5 СНиП и СП и приложении В СП.

Следует отметить, что по рекомендациям СП 42-103-2003, пп.5.10 и 5.11 допускается прокладка газопроводов без футляра в местах пересечения газопроводами улиц, проездов и т.д. при условии увеличения глубины заложения больше нормативного, но не менее 1 м.

Учитывая высокие технологические возможности прокладки газопроводов методом наклонно-направленного бурения и значение рабочего давления, соответствующего категории низкого, считаем возможным прокладку полиэтиленового газопровода на территории городского поселения без устройства футляра для рабочего давления до 0,003 МПа включительно с глубиной заложения не менее 1,5 м до верха трубы и применением длинномерных полиэтиленовых труб из ПЭ 100 с коэффициентом запаса прочности не менее 3,2 согласно требованиям пп.5.1.1, 5.2.4, 5.5.4 и 5.5.5 СП, при этом минимальное расстояние между газопроводом и пересекаемыми коммуникациями и дорогой по вертикали и горизонтали рекомендуется принимать по соответствующему максимальному расстоянию, установленному в пп.5.5.1 СНиП и СП и таблице В СП.
 
SumatraJoeДата: Вторник, 28.06.2016, 13:28 | Сообщение # 4
Эксперт
Группа: Пользователи
Сообщений: 97
Статус: Offline
Цитата Гость ()
считаем возможным прокладку полиэтиленового газопровода на территории городского поселения без устройства футляра для рабочего давления до 0,003 МПа включительно с глубиной заложения не менее 1,5 м до верха трубы и применением длинномерных полиэтиленовых труб из ПЭ 100 с коэффициентом запаса прочности не менее 3,2 согласно требованиям пп.5.1.1, 5.2.4, 5.5.4 и 5.5.5 СП

По моему мнению, необходимость устройства футляра должна определяться "важностью" пересекаемой трассы. Под автомобильными дорогами (те, что под фз на автодороги попадают) с твердым покрытием, под магистральными улицами города и т.д. газопровод всегда должен быть футляре, чтобы не нести значительные убытки при перекрытии трассы на время ремонта.
По статистике большая часть аварий (инцидентов) на подземном газопроводе возникает при проведении земляных работ в зоне его прокладки. Далеко ходить не надо - в соседней теме подрядчик повредил газопровод при ГНБ. К чему я это говорю: при ударе кайлом, ковшом экскаватора и т.д. не имеет особого значения из какого полиэтилена газопровод. Что ПЭ80, что ПЭ100 - последствия примерно те же. Толщина стенки может помочь не перерасти инциденту в аварию (особенно при повреждении ручным инструментом). НО, это не отменит необходимости ремонта. А без футляра придется перекрывать дорогу, вскрывать полотно и т.д.
Так что, АД с твердым покрытием, магистральные и районного значения улицы всегда в футляре.
 
Газовый форум » Газовая промышленность » Газопроводы и газовое оборудование » Устройство пересечения газопровода с подземными коммуни-ми
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Главная | Новости | Статьи | Файлы | Магазин | Форум | Работа | Словарь

 Клуб Газовиков
 Обратная связь
 Эл. почта: clubgas@mail.ru
 
Яндекс.Метрика