Уважаемые газовые гуру, прошу помочь разобраться с проблемой. Приобрели новую газовую плиту Hansa. Подключили также, как была подключена старая плита: через резиновую подводку (старый шланг был короткий, купили новый). При пользовании плитой обнаружилась великая неприятность: вода закипает как минимум в два раза медленнее, чем на старой плите.
Поиск информации в интернете по данной проблеме результатов не дал. Единственную вариант причины, который удалось найти - это предположение, что плита предназначена под сжиженный газ, а у нас в газопроводе природный, и его давление гораздо ниже, горелка горит не в полную силу.
Пожалуйста, объясните, в этом проблема, или причина другая? И что можно сделать, чтобы вода закипала быстрее?
Плита новая. Как минимум лет на 10. И с самого начала пользования такая бесячка(((
Здравствуйте, сложно определить по интернету, но по всей видимости у вас действительно стоят форсунки под сжиженный газ, у них меньше диаметр, поэту пламя очень маленькое, также проверьте не зажат ли у вас шланг. Форсунки поменять не сложно, купите под природный и поменяйте. Или вызовите газовика, он проверит плиту, установит форсунки и заменит их.
Спасибо за ответ.
Проверила - шланг не пережат.
Газовика вызвать я, конечно, могу. Но совсем не хочется за этот "ложный" вызов платить, если окажется, что ничем помочь он не сможет. Поэтому сначала хочу выяснить, в чем причина.
В мануале к плите написано, что эти плиты отрегулированы для использования магистрального газа. Значит ли это, что форсунки сейчас установлены нужные - для природного газа? Как мне вообще понять, какие форсунки у меня стоят? Чем они отличаться должны, кроме диаметра отверстия?
Они нечем не отличаются, если не присматриваться к диаметру, и то это только специалист может отличить. По инструкции получается у вас на природный газ настроена плита. По поводу шланга, можно на него еще подумать, может при соединении где нибудь диаметр заузился или забился, иногда уплотняющие ленты (фум) забивают, иногда прокладку если перетянуть ее в трубу выдавливает и она мешает проходу газа. В любом случае слесаря нужно звать, может давление газа снизилось до вашего дома, будут добавлять, искать закупорку.
Ну с давлением вариант вряд ли. Предыдущая плита стояла у нас 13 лет, и до последнего дня грела хорошо. А как только поставили новую плиту, она сразу греть стала хуже. Такое совпадение нереально)
Крепление шланга проверили, всё нормально.
Родители в свою квартиру в свое время вызывали газовика по похожей проблеме. Он сказал, что "это такая плита". Типа, ничего не поделаешь. Без объяснений.
Еще момент. На старой плите огонь был голубым с примесью желтого, что вроде считается неправильным. На новой - чисто голубой, что вроде есть норма. Может быть, старая плита как раз была неотрегулированная, и из-за этого огонь СЛИШКОМ сильно горел, а мы привыкли к такой скорости закипания, и теперь нам кажется, что новая плита тормозит...
Если жиклеры приобрести с бОльшим диаметром отверстия, есть вероятность, что проблема пропадёт? Этот вариант вообще можно рассматривать? Или это небезопасно?
Может действительно старая плита была не совсем исправна))
Проблема не пропадет. У газовиков на такие случаи есть специальные сверла на 1мм, они могут просверлить пошире отверстие.
Я могу выложить фото пламени только от новой плиты. Ибо старая уже отдана.
А насчет "просверлить отверстия" чёй-то боязно... Прочитала, что жиклеры нельзя ни при каких условиях рассверливать или запаивать.
Похожая ситуация уже из трёх плит: на старой (относительно) плите MORA на самой крупной горелке чайник закипал примерно за 3-4 минуты, на более новой GOREGJE (GI 438W), тоже на самой крупной горелке (причём более крупной, чем моровская) в полтора раза дольше, а на ещё более новой BOSH на супер-горелке с двойным-двухэтажным (!) распылителем (круг в круге) "целых" аж пол-часа (вдумайтесь!). Все форсунки на всех плитах адаптированы на городской газ, все конфорки горят голубым правильным пламенем.
На что только не думали: и на расположение горелки (у Моры левая дальняя, у Gorenje - правая ближняя, у BOSHa - левая ближняя), и на несоответствие диаметра чайника, и следовательно слишком большой газ, но не похоже, что дело в этом, так как и диаметр чайника больше диаметра пламени, и установка на другие горелки и эксперименты с силой огня ситуацию сильно не меняли.
Примечание: Первые две плиты (MORA -> Gorenje) менялись в одном доме и разница была заметна сразу, на одном и том же чайнике, который резко стал дольше кипятиться после замены плиты.
BOSH ставился в другом месте, но ПОЛ-ЧАСА для гигантской горелки, это слишком! До BOSHа там стояла плита, не помним, какая (но можем поднять эту информацию), но на ней чайник (тот же самый) закипал, точно не помним, как быстро, и в Моровский "рекорд" он не укладывался, но то, что быстрее, чем пол-часа - факт.
Интересная задачка.
Изготовители новых газовых плит специально конструируют горелку так что бы при готовке кастрюля или сковорода нагревались равномерно и постепенно, что бы еда не подгорала и было комфортно готовить, поэтому такая разница в скорости нагрева с советскими не экономными плитами. Но вот БОШ конечно сильно удивляет, пол часа на чайник как то уж слишком много.
Дата: Воскресенье, 17.01.2016, 21:24 | Сообщение # 13
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Провели сравнительное исследование MORA -> GORENJE:
Диаметры горелок MORA (мм): 45,53,53,74
GORENJE: 46,69,69,94
Получается всё же, что 74 (у Моры) - это оптимально для чайника с диаметром плоской части 160 мм и чуть выше "пузатой" - 190 мм, а для GORENJE - нет!
Заметили ещё одну разницу: у Моры пламя выходит из горелки под углом 45°, а у Gorenje - строго горизонтально!!!
Эта "горизонтальность" уменьшается только при достаточно сильном уменьшении пламени! А ведь горизонтальный выход пламени ещё больше увеличивает диаметр огня. Оптимальный - это похоже именно 45°.
C Boshем будем ещё разбираться отдельно. Надо приехать на ту квратиру. Но мы лично сами увидели на BOSHе это крайне странное явление, когда паставили чайник на новую эту плиту, на двойную (!) горелку, и радостно потирая руки, думали, щаззз мгновение, и "взлетит" (в смысле вскипит), и вдруг, такое странное разочарование: очень долго ждали (время не засекали), пока он закипит. Забыли про этот факт, пока нам позднее хозяйка (слава Богу, претензии не к нам: сама купила - сама виновата) квартиры сказала, что чуть ли не полчаса ждёт, пока не закипит чайник!
У меня тот же вопрос.
Думаю, он возникает у многих потребителей.
Привыкнув к быстрому нагреву, с которым прожили всю жизнь, покупатели новой плиты никак не могут согласиться с "комфортным" приготовлением пищи на новой плите в 2-3 раза дольше, чем обычно.
В частности:
- сварить кофе теперь стало сложнее, т.к. пламя "разбегается" в стороны, а у турки диаметр слишком маленький,
- у моей любимой кастрюли (из ИКЕА) дно маловато для большой горелки, на новой плите нагревается не дно, а ручки кастрюли. Неожиданно обожглась - раньше такого не случалось, т.к. ручки металлические полые внутри, прежде не нагревались. Переставить с большой горелку на среднюю - плохо, совсем медленно нагревается кастрюля, объем-то у нее не маленький - 3 с половиной литра...
Подскажите пожалуйста, можно ли заменить газовые горелки на новой плите на другие, не такие "правильные", но привычные для пользователей?
Может быть у новых плит бывают разные варианты горелок, взаимозаменяемые?
Бывают горелки в новых плитах, у которых пламя направлено вверх, на кастрюлю, хотя бы под углом? а не горизонтально - мимо кастрюли?
Может быть есть какие-то модели газовых плит, не новаторские, а подобные прежним?
Дата: Воскресенье, 02.12.2018, 17:04 | Сообщение # 17
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Купили в этом году три плиты Гефест , в разные квартиры( себе, маме и сыну)
1. ПГ 6100-02 0002,
2. Панель варочная СГ СВН 2230 К28,
3. ПГ 3200-06
Вариант 3 и 2 не нарадуемся., но первый вариант , который у меня в пользовании просто печаль , на ней мало того что чайник закипает ооооочень долго., по мимо этого еда готовится долго., духовку вообще не могу понять , сильный огонь - все мясо сухое, средний огонь- не дождёшься приготовления по 2-3 часа. Тоже думала может что то с газом или все таки с плитой., тут многие пишут что современные плиты так сейчас делают, но вот вам пример все три одной марки, а готовят по разному..