Клуб газовиков
   

   

Вход   Регистрация   Профиль   Выход
Приветствую Вас, Гость · RSS 15.12.2018, 10:46

Эксперты форума газовиков [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Газовый форум » Газовая промышленность » Проектирование систем газоснабжения » Требуется ли экспертиза проектной документации (при строительстве газораспределительных сетей)
Требуется ли экспертиза проектной документации
LenaДата: Пятница, 12.10.2018, 14:31 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Статус: Offline
Требуется ли экспертиза проектной документации при строительстве газораспределительных сетей, в случае, если на уровне субъекта РФ принят нормативный акт, позволяющий осуществлять строительство газораспределительных сетей давлением до 1,2 Мпа без получения разрешения на строительство? На экспертизе настаивает Ростехнадзор со ссылкой на пункт 88 Технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления, утв. постановлением Правительства РФ от 29.10.2010 № 870.
 
GIPДата: Вторник, 16.10.2018, 10:55 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 85
Статус: Offline
Как указано в части 1 статьи 49 Градостроительного кодекса РФ, проектная документация объектов капитального строительства и результаты инженерных изысканий, выполненных для подготовки такой проектной документации, подлежат экспертизе, за исключением случаев, предусмотренных части 2, 3 и 3.1 указанной статьи. Экспертиза проектной документации и (или) экспертиза результатов инженерных изысканий проводятся в форме государственной экспертизы или негосударственной экспертизы. Застройщик или технический заказчик по своему выбору направляет проектную документацию и результаты инженерных изысканий на государственную экспертизу или негосударственную экспертизу, за исключением случаев, если в соответствии с данной статьей в отношении проектной документации объектов капитального строительства и результатов инженерных изысканий, выполненных для подготовки такой проектной документации, предусмотрено проведение государственной экспертизы.
Случаи, когда для проектной документации обязательна именно государственная экспертиза, перечислены в части 3.4 статьи 49 Градостроительного кодекса. В частности, это проектная документация объектов, строительство, реконструкция которых финансируются за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, автомобильных дорог общего пользования, капитальный ремонт которых финансируется или предполагается финансировать за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, объектов культурного наследия регионального и местного значения (в случае, если при проведении работ по сохранению объекта культурного наследия регионального или местного значения затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности указанного объекта) и результаты инженерных изысканий, выполненных для подготовки такой проектной документации, а также проектная документация объектов, строительство, реконструкцию которых предполагается осуществлять на землях особо охраняемых природных территорий, объектов, используемых для размещения и (или) обезвреживания отходов I - V классов опасности.
Кроме того, рассматриваемая норма определяет, что обязательной государственной экспертизе подлежит проектная документация всех объектов, указанных в пункте 5.1 статьи 6 Градостроительного кодекса РФ.
Статья 6 устанавливает это, в том числе, для проектной документации особо опасных, технически сложных и уникальных объектов.
Градостроительный кодекс РФ в пункте 11 статьи 48 к особо опасным и технически сложным объектам относит опасные производственные объекты, подлежащие регистрации в государственном реестре в соответствии с законодательством Российской Федерации о промышленной безопасности опасных производственных объектов. В том числе это опасные производственные объекты I и II классов опасности, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества.
ФЗ «О промышленной безопасности» устанавливает классы опасности опасных производственных объектов исходя из количества опасного вещества или опасных веществ, которые одновременно находятся или могут находиться на опасном производственном объекте. В соответствии с классификацией опасных производственных объектов для газораспределительных станций, сетей газораспределения и сетей газопотребления установлены II класс опасности - для опасных производственных объектов, предназначенных для транспортировки природного газа под давлением свыше 1,2 мегапаскаля или сжиженного углеводородного газа под давлением свыше 1,6 мегапаскаля, и III класс опасности - для опасных производственных объектов, не указанных в подпункте 1 пункта 4 приложения № 2 к указанному Федеральному закону.
Таким образом, сети газораспределения и газопотребления, для которых установлен III класс опасности к особо опасным объектам не относятся.
Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» в пункте 1 статьи 9 предусматривает, что до вступления в силу технического регламента, принятого международным договором Российской Федерации, подлежащим ратификации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, или в соответствии с международным договором Российской Федерации, ратифицированным в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, технический регламент может быть принят федеральным законом, или указом Президента Российской Федерации, или постановлением Правительства Российской Федерации, или нормативным правовым актом федерального органа исполнительной власти по техническому регулированию в соответствии с положениями данного Федерального закона.
В соответствии с указанным нормативным актом, Правительство Российской Федерации 29 октября 2010 г. издало постановление № 870 «Об утверждении технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления» (далее Технический регламент).
Как указано в подпункте «б» пункта 12 Технического регламента, правила идентификации объектов технического регулирования к материалам идентификации объектов технического регулирования относят заключение экспертизы проектной документации на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт сетей газораспределения и газопотребления.
Оценка соответствия предполагает прямое или косвенное определение соблюдения требований, предъявляемых к объекту. При проектировании сетей газораспределения и газопотребления подпунктом «а» пункта 88 Технического регламента предусмотрено, что оценка соответствия требованиям технического регламента осуществляется в форме экспертизы проектной документации.
Действовавшая до принятия Постановления Правительства РФ от 20.01.2017 № 42 «О внесении изменений в технический регламент о безопасности сетей газораспределения и газопотребления» редакция указанных норм устанавливала, что в этих случаях возможно проведение только государственной экспертизы.
Письмо Минстроя России от 18.08.2015 № 26216-ВК/06 «О прохождении экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий сетей газоснабжения и газопотребления, разработанной для строительства жилых зданий» было подготовлено с учетом норм Технического регламента, действовавших до внесения в него изменений.
Кроме того, указанная редакция в части, исключающей использование негосударственной экспертизы проектной документации, решением Верховного Суда РФ от 13.04.2016 № АКПИ15-1534 «О признании недействующими подпункта "б" пункта 12, подпункта "а" пункта 88, пункта 91 Технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления, утв. Постановлением Правительства РФ от 29.10.2010 № 870, в части, исключающей использование негосударственной экспертизы проектной документации» была признана недействующей.
Решение Верховного Суда РФ от 13.04.2016 Апелляционным определением Верховного Суда РФ от 09.08.2016 № АПЛ16-344 было оставлено в силе.
С принятием Постановления Правительства РФ от 20.01.2017 № 42 «О внесении изменений в технический регламент о безопасности сетей газораспределения и газопотребления» редакция подпункта "б" пункта 12, подпункта "а" пункта 88, пункта 91 Технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления изменены, слово «государственная» исключено.

В соответствии с частью 3 ст. 49 ГрК РФ экспертиза проектной документации не проводится в случае, если для строительства или реконструкции объекта капитального строительства не требуется получение разрешения на строительство.
Универсальность этого исключения подтверждается, в частности, Письмом Минстроя России № 26406-НА/06 от 21.11.2014, где делается вывод, что исключения, установленные 2, 3 и 3.1 ГрК РФ не отменяются даже положениями части 3.4 статьи 49 ГрК РФ, отдельно устанавливающей прохождение государственной экспертизы для ряда специальных объектов и случаев.
Также в Определении Верховного Суда РФ от 15.02.2018 N 305-КГ17-19726 по делу № А40-51465/2017 подчёркивается, что «экспертиза проектной документации проводится в случае, если требуется получение разрешения на строительство для строительства или реконструкции объекта капитального строительства.»
Кроме этого, в Определении Верховного Суда РФ от 15.02.2018 N 305-КГ17-19726 по делу № А40-51465/2017 сделан важный вывод о том, что «…определять необходимость проведения обязательной государственной экспертизы проектной документации имеет право только орган, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство, и исключительно в случаях, предусмотренных в части 3.4 статьи 49 ГрК РФ.»
Также и Определение ВАС РФ от 20.09.2012 N ВАС-12136/12 по делу № А56-28850/2011 содержит подтверждение вывода о том, что норма части 3 статьи 49 ГрК РФ превалирует над общей нормой ГрК РФ (частью 5.1. статьи 6 ГрК РФ)
Аналогичные выводы содержатся и во многих других судебных актах, к примеру: Определение ВАС РФ от 17.02.2010 № ВАС-923/10 по делу № А51-496/2009, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 25.09.2012 по делу № А56-58866/2011, Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 01.08.2014 по делу № 33-4487/2014 и др.
 
Газовый форум » Газовая промышленность » Проектирование систем газоснабжения » Требуется ли экспертиза проектной документации (при строительстве газораспределительных сетей)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Главная | Новости | Статьи | Файлы | Магазин | Форум | Работа | Словарь

 Клуб Газовиков
 Обратная связь
 Эл. почта: clubgas@mail.ru
 
Яндекс.Метрика