Клуб газовиков
   

   

Вход   Регистрация   Профиль   Выход
Приветствую Вас, Гость · RSS 17.08.2018, 20:19

Эксперты форума газовиков [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Газовый форум » Газовая промышленность » Производственные и юридические аспекты » Возможность выполнения бестраншейным способом при 1314
Возможность выполнения бестраншейным способом при 1314
VikaДата: Четверг, 19.07.2018, 10:46 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Статус: Offline
В пункте 26(22) Постановления Правительства РФ № 1021 для случаев, когда плата за подключение устанавливается в размере не менее 20 тыс. рублей и не более 50 тыс. рублей исключена возможность выполнения Исполнителем мероприятий по прокладке газопровода бестраншейным способом.
Таким образом, при наличии мероприятий по бестраншейной прокладке (при диаметре прокладываемого газопровода до 158 мм или протяженности газопровода до 30 м) плата за подключение (технологическое присоединение) должны быть определена на основании стандартизированных тарифных ставок.
Исполнитель заключил договор о подключении (технологическом присоединении) с «льготной» платой в размере не менее 20 тыс. рублей и не более 50. Проектной документацией, получившей положительное заключение экспертизы, установлена необходимость бестраншейной прокладки газопровода (диаметром до 158 мм протяженностью до 30 м), которая не могла быть определена на этапе заключения договора из-за отсутствия исходных данных для проектирования и результатов инженерных изысканий.
Вправе (должен) ли Исполнитель, в рассмотренном случае, изменить порядок определения платы за подключение по договору на стандартизированные тарифные ставки путем направления дополнительного соглашения Заявителю, или плата по договору не может быть изменена? Должны ли быть компенсированы Исполнителю выпадающие доходы, возникшие при выполнении мероприятий по подключению в случае, если плата по договору не может быть изменена?
 
GIPДата: Понедельник, 23.07.2018, 09:54 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 72
Статус: Offline
Согласно положениям п. 1 ст. 310 ГК РФ одностороннее изменение условий обязательства не допускается, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ, другими законами или иными правовыми актами.

В Постановлении № 82 нет нормы о том, что оно действует ретроспективно, соответственно, его положения должны распространяться только на те отношения, которые возникли после его вступления в силу, но не до, как в анализируемом случае.

Представляется, что в том случае, когда все подготовительные мероприятия были проведены в соответствии с действовавшим на момент их проведения правовым регулированием (пункт в прежней редакции), они должны быть завершены в соответствии с таким регулированием, поскольку иной подход рождает правовую неопределённость и нарушает права и интересы участников правоотношения. Изменение законодательства (если это не мораторий) не может служить основанием для уклонения стороны от исполнения принятых на себя обязательств (п.п. 1, 2 ст. 310 ГК РФ).

Иной подход может повлечь риски привлечения к ответственности в рамках антимонопольного регулирования и/или возникновения гражданско-правового спора.

Вопрос возмещения выпадающих доходов Исполнителя может быть решен с помощью внесения соответствующих дополнений в действующее законодательство, либо в судебном порядке. Произвольное его решение носит рисковый характер и может стать предметом судебного разбирательства.
Для более подробного анализа ситуации необходимо непосредственное изучение всей последовательности действий сторон, а также всей совокупности подготовленных документов (включая проект, соглашения сторон, решение регулирующего органа).
 
Газовый форум » Газовая промышленность » Производственные и юридические аспекты » Возможность выполнения бестраншейным способом при 1314
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Главная | Новости | Статьи | Файлы | Магазин | Форум | Работа | Словарь

 Клуб Газовиков
 Обратная связь
 Эл. почта: clubgas@mail.ru
 
Яндекс.Метрика