Клуб газовиков
   

   

Вход   Регистрация   Профиль   Выход
Приветствую Вас, Гость · RSS 20.11.2018, 11:10

Эксперты форума газовиков [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Газовый форум » Газовая промышленность » Производственные и юридические аспекты » Газоиспользующее оборудование передано другому лицу
Газоиспользующее оборудование передано другому лицу
LumiaДата: Вторник, 17.07.2018, 09:31 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Статус: Offline
В соответствии с п. 5 (1) Правил поставки газа, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 05.02.1998 N 162 (далее - Правила поставки газа) к заявке на приобретение газа прилагаются копии:
- учредительных документов юридического лица или паспорта индивидуального предпринимателя;
- свидетельства о государственной регистрации юридического лица или свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;
- документов, подтверждающих полномочия лиц на подписание договора от имени покупателя;
- документов, подтверждающих принадлежность газоиспользующего оборудования (объектов газоснабжения) заявителю на праве собственности или на ином законном основании, и технических паспортов на указанное оборудование.

Ситуация: договор поставки газа заключен с собственником нежилого помещения, газоиспользующее оборудование передано в собственность другому лицу.

Какие действия должен предпринять поставщик газа? Обязан ли поставщик прекратить поставку газа собственнику нежилого помещения в связи с невозможностью исполнения обязательства в соответствии со ст. 416 ГК РФ и заключить договор с собственником газоиспользующего оборудования?
 
GIPДата: Среда, 18.07.2018, 12:47 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 85
Статус: Offline
Как следует из описания ситуации, договор поставки газа уже заключён и исполняется. Соответственно, стоит исходить из презумпции, что при его заключении все требования действующего законодательства соблюдались.

Для верного ответа на вопрос необходимо дополнительно установить, кто будет являться покупателем газа (для хозяйственных нужд какого именно лица он будет приобретаться) после перехода права собственности на газоиспользующее оборудование.

Если покупателем по-прежнему будет выступать собственник нежилого помещения и речь идёт всего лишь о переходе права собственности на оборудование, то можно руководствоваться подходом, предложенным законодателем в п. 5 (1) Правил поставки: газоиспользующее оборудование может принадлежать заявителю на праве собственности или на ином законном основании. Таким основанием может быть и аренда, и безвозмездное пользование – в зависимости от того, каким видом договора оформлено владение и пользование. То есть прекращение права собственности на газоиспользующее оборудование при сохранении законного основания его дальнейшего использования никак не повлияет на действительность договорных отношений с поставщиком газа.

Если же собственник помещения утратил интерес к приобретению газа в рамках действующего договора поставки, то он должен уведомить об этом поставщика и стороны вправе прекратить действие договора поставки в отношении прежнего собственника газоиспользующего оборудования – в порядке, предусмотренном действующим законодательством. Новый договор поставки должен быть заключен в соответствии с разделом III Правилами поставки газа уже с новым покупателем.

Статья 416 ГК РФ к описанной ситуации вряд ли применима, поскольку в ней речь идёт о прекращении обязательства в связи с невозможностью его исполнения. Возможность исполнения у поставщика сохраняется при обычном переходе права собственности на оборудование к другому лицу, если оборудование не будет разрушено или демонтировано новым собственником.

Более подходящей для анализируемого случая является ст. 407 ГК РФ, которая предлагает в пунктах 2 и 3 два альтернативных способа: действующий договор в случае отпадения хозяйственного интереса может быть прекращён по требованию одной из сторон (если это предусмотрено законом или договором) или по соглашению сторон. На наш взгляд указанный правовой инструментарий более универсален и предпочтителен с точки зрения минимизации правовых рисков.

Судебная практика:
Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 14.07.2016 № Ф01-2364/2016, Ф01-2736/2016 по делу № А82-10275/2014:

«Оценив в совокупности представленные в материалы дела доказательства, в том числе договор поставки газа от 05.10.2012 N 60-4-0111/13, соглашение от 30.04.2014 о расторжении договора поставки газа с 01.05.2014, дополнительное соглашение от 29.05.2014 о расторжении договора поставки газа с 23.05.2014, письмо ООО "Переславский технопарк" от 06.06.2014 N 05-1332 о возвращении без оформления первичных финансовых документов, договор аренды оборудования от 03.12.2013 N ДА-03/46, письмо открытого акционерного общества "Компания Славич" от 24.02.2014 N 205/80 по вопросу использования имущества, соглашение от 30.04.2014 о досрочном расторжении договора субаренды оборудования от 03.12.2013 N 1, письмо ООО "Газпром межрегионгаз Ярославль" от 16.01.2014 N 12-74 по вопросу поставки газа в 2014 году, договор аренды оборудования от 01.05.2014 N ДА-ОБ/75, письма ООО "Газпром межрегионгаз Ярославль" от 12.05.2014 N 05-1146 о введении ограничения подачи (потребления) газа и от 19.05.2014 N 05-1189 о прекращении подачи газа, письма ООО "Переславский технопарк" от 12.05.2014 N 205/679 о введении ограничения отпуска (потребления) тепловой энергии и от 20.05.2014 N 205/719 о прекращении отпуска (потребления) тепловой энергии, акт-наряд на прекращение поставки газа и опломбирование газового оборудования от 22.05.2014, суды первой и апелляционной инстанций установили, что ответчик, предложив расторгнуть договор поставки газа, не представил истцу документы, подтверждающие факт перехода прав на газоиспользующее оборудование; в материалах дела отсутствуют доказательства своевременного уведомления ООО "Газпром межрегионгаз Ярославль" о том, что с 01.05.2014 лицом, осуществляющим эксплуатацию генерирующего и прочего оборудования, является ООО "ПЭК". ООО "Переславский технопарк", являясь стороной договора аренды и субаренды генерирующего оборудования, своими действиями фактически создало обстоятельства рассматриваемого спора (договор субаренды расторгнут по соглашению сторон, договор аренды от 01.05.2014 заключен по воле ответчика, своевременного извещения истцу не направлено), поэтому оно не может быть освобождено от оплаты фактически поставленного на спорный генерирующий объект газа; права ООО "Переславский технопарк" не являются нарушенными в связи с тем, что ответчик приобретет право требования к ООО "ПЭК".
С учетом установленных обстоятельств суды пришли к правомерному выводу об отсутствии оснований для применения норм о прекращении обязательства невозможностью исполнения и о необходимости взыскания с ответчика в пользу истца задолженности в заявленном размере».

Какие документы могут достоверно свидетельствовать о праве собственности на газоиспользующее оборудование, если договор купли-продажи на него отсутствует?

Газоиспользующее оборудование относится к движимому имуществу, государственная регистрация прав на которое не предусмотрена действующим законодательством.

Полагаем, что для подтверждения права собственности на движимое имущество будет достаточно товарного чека, оформляющего покупку, и технического паспорта на него со всеми необходимыми отметками продавца. Правила оборота подразумевают, что если движимое имущество находится во владении определённого субъекта гражданских правоотношений, и владение им никем не оспаривается, – такое владение является законным.

Таким образом, для установления факта принадлежности оборудования заявителю могут быть использованы несколько документов в совокупности (чеки, технические паспорта, акты приёма-передачи, документы бухгалтерского учёта, подтверждающие приём объекта к учёту и т.п.).
 
Газовый форум » Газовая промышленность » Производственные и юридические аспекты » Газоиспользующее оборудование передано другому лицу
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Главная | Новости | Статьи | Файлы | Магазин | Форум | Работа | Словарь

 Клуб Газовиков
 Обратная связь
 Эл. почта: clubgas@mail.ru
 
Яндекс.Метрика