Клуб газовиков
   

   

Вход   Регистрация   Профиль   Выход
Приветствую Вас, Гость · RSS 17.08.2018, 20:19

Эксперты форума газовиков [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Газовый форум » Газовая промышленность » Производственные и юридические аспекты » Отказ Ростехнадзора в возбуждении дела об админ. провонаруш.
Отказ Ростехнадзора в возбуждении дела об админ. провонаруш.
ROCKДата: Понедельник, 16.07.2018, 09:25 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 37
Статус: Offline
Является ли правомерным отказ Ростехнадзора в возбуждении дела об административном правонарушении в связи с отсутствием события административного правонарушения?
 
GIPДата: Понедельник, 16.07.2018, 16:53 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 72
Статус: Offline
В соответствии со ст. 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАП РФ или законами субъектов РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность.
Наличие события административного правонарушения является одним из обстоятельств, подлежащих выяснению по делу об административном правонарушении (ст. 26.1 КоАП РФ).=
Согласно п. 1 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ отсутствие события административного правонарушения является одним из обстоятельств, при наличии которого производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению.
При этом КоАП РФ не дает определения события административного правонарушения, однако изучение его содержания, а также изучение судебной практики позволяет сделать вывод, что событие административного правонарушения - это состоявшийся факт нарушения каких-либо норм законодательства, за которое предусмотрена административная ответственность. Соответственно, отсутствие события административного правонарушения - это отсутствие факта нарушения норм законодательства, за которое предусмотрена административная ответственность.

Согласно ст. 14.61 КоАП РФ нарушение потребителем газа установленного законодательством порядка предоставления обеспечения исполнения обязательств по оплате газа, сопряженное с неисполнением (ненадлежащим исполнением) обязательств по их оплате в соответствии с установленными договорами о предоставлении указанных энергетических ресурсов сроками платежей.
Объективная сторона данного правонарушения предполагает:
- привлечение к ответственности уже после нарушения (недобросовестного поведения – п. 3-4 ст. 1 ГК РФ) гражданско-правового характера со стороны покупателей, выразившегося в неоплате газа, согласно договору;
- привлечение к ответственности по факту нарушения порядка предоставления обеспечения исполнения обязательств, согласно требованиям, установленным Постановлением Правительства РФ от 05.02.1998 № 162 «Об утверждении Правил поставки газа в Российской Федерации» (далее – Правила).

В силу ч. 2 ст. 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.
Таким образом, вина потребителя заключается в том, что им нарушены Правила (порядок) предоставления поставщику обеспечение исполнения обязательств по оплате газа, установленные главой VII(1) Правил.
По нашему мнению, исходя из толкования пункта 34 Правил прекратить подачу газа можно только за неоплату фактически поставленного газа, что является самостоятельным основанием в рамках ответственности потребителя.

Таким образом, с учетом описательной части вопроса, считаем, что в данном случае отказ в привлечении данного потребителя к административной ответственности в связи с отсутствием события административного правонарушения – необоснован.
 
Газовый форум » Газовая промышленность » Производственные и юридические аспекты » Отказ Ростехнадзора в возбуждении дела об админ. провонаруш.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Главная | Новости | Статьи | Файлы | Магазин | Форум | Работа | Словарь

 Клуб Газовиков
 Обратная связь
 Эл. почта: clubgas@mail.ru
 
Яндекс.Метрика