Клуб газовиков
   

   


Сигнализатор загазованности - прибор, который спасет вашу жизнь!

   Сегодня газ используется повсеместно. Во время функционирования газоиспользующего оборудования, при слабой вентиляции и дымоудалении, воздух помещения насыщается оксидом углерода и метаном. Такая ситуация может стать причиной отравления и угрозой возникновения взрывоопасной концентрации газа. Чтобы максимально обезопасить себя необходимо использовать специальные измерительные приборы под названием газоанализаторы (сигнализаторы загазованности), способные идентифицировать газы, содержащиеся в окружающем нас воздухе, и определить их концентрацию.

   Основное предназначение сигнализатора загазованности заключается в постоянном контроле воздуха газифицированных помещений. Сигнализаторы загазованности подают световой и звуковой сигналы тревоги, если концентрация определенных опасных газов вдруг превысит допустимый уровень. Кроме того, сигнализатор загазованности вместе с дополнительным клапаном может перекрыть подачу газа.

   Оксид углерода (угарный газ) - побочный продукт горения топлива, в т. ч. природного газа, образующийся в результате его неполного сгорания. Для человека опасен тем, что он не имеет ни цвета, ни запаха, ни вкуса, а для того, чтобы человек отравился достаточно очень небольшого его количества. Именно поэтому угарный газ часто называют "тихим убийцей", т. к. органы чувств человека не подают никаких тревожных сигналов при его появлении. Основное воздействие угарного газа осуществляется на центральную нервную систему и головной мозг, и человек, который ему подвергается, не в состоянии оценить опасность и осознать, что с ним что-то происходит. По сравнению с кислородом угарный газ в триста раз быстрее соединяется с гемоглобином и блокирует его. Из-за этого органы и ткани недополучают жизненно важный кислород, наступает кислородное голодание. Предельно допустимая концентрация оксида углерода в воздухе рабочей зоны – 20 мг/м3. При легкой степени отравления угарным газом наблюдаются следующие симптомы: головная боль, стук в висках, боли в груди, головокружение, слезотечение, рвота, тошнота, сухой кашель, покраснение кожных покровов, сонливость, повышение артериального давления.

   Обратите внимание, что симптомы отравления угарным газом похожи на симптомы при вирусных респираторных заболеваниях, пищевом отравлении и других болезнях. Жертва может и не догадываться, что именно стало причиной слабости, в результате чего просто не принимает никаких мер для того, чтобы спастись, а когда действие угарного газа становится очевидным, может быть уже слишком поздно. Угарный газ приводит к смерти в течение часа при концентрации в воздухе свыше 0,1%.

   Основной составляющей природного газа является метан. В природном газе метана до 97%, в остальные 3-4% входит сероводород, кислород и другие углеводороды. Метан – простейший углеводород, бесцветный газ, химическая формула – CH4. Метан в своем первоначальном виде не имеет запаха, и почувствовать его органами обоняния мы просто не можем. Тот "запах газа", к которому мы привыкли, является не чем иным, как специальной отдушкой (одорантом), искусственно добавляемой в газ из соображений безопасности. Метан является удушающим газом, не отравляющим. При нахождении в загазованной среде человек испытывает кислородное голодание, усталость, начинает вести себя неадекватно. Метан чрезвычайно взрывоопасен – не зря его называют "гремучим газом". Стоит ему только где-нибудь скопиться – и тогда даже самая маленькая искра способна вызвать сильнейший взрыв.  Накапливаясь в закрытом помещении, метан взрывоопасен при концентрации в воздухе от 5% до 15%.

   Обогащение одорантами делается для того, чтобы человек вовремя заметил утечку газа. На промышленных производствах эту роль выполняют датчики, и во многих случаях метан для промышленных производств остается без запаха.

   Загазованность помещения – источник пожаров и взрывов при производстве работ в загазованной среде. Поэтому для предупреждения несчастных случаев своевременное обнаружение горючих газов и их локализация – это жизненно необходимая мера в помещениях, где установлены газовые приборы. Область применения сигнализаторов загазованности очень широка. Их используют не только в помещениях котельных, но и в шахтах, колодцах, на автостоянках, в крытых гаражах, химических производствах и на других объектах, где возможно выделение и скопление опасных газов и паров.

   Как видно даже из краткого обзора в последние годы все большее распространение получают так называемые газоаналитические системы (системы контроля загазованности – СКЗ). Ключевое слово здесь – СИСТЕМА! Она предназначена не только для измерения уровней загазованности и выдачи сигнализации о достижении значений заданных порогов газовоздушной смеси, но также и для реализации программ автоматической защиты. При необходимости от импульса датчиков довзрывных концентраций предусматривается автоматическое отключение технологического оборудования и/или включение систем защиты. Блокировка подачи газа производится и в том случае, если сигнализатор получил повреждения.

Вывод очевиден: Если Вы задумались об использовании газового оборудования - задумайтесь и о безопасности!

Просмотров: 1839 | Теги: сигнализатор загазованности
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:

Главная | Новости | Статьи | Файлы | Магазин | Форум | Работа | Словарь

 Клуб Газовиков
 Обратная связь
 Эл. почта: clubgas@mail.ru
 
Яндекс.Метрика