В этой статье мы рассмотрим, как правильно выполнить проектную документацию, подлежащую государственной или негосударственной экспертизе.
Проект выполнен на основании заключенного договора технического присоединения согласно Постановления Правительства РФ №1314. Разрабатывается только газовая часть, полностью разделы ПЗ; ППО; ТКР.
Проектируем в программе AutoCAD, максимальным размером листа будет А3 (некоторые листы можно объединить в более больший формат, но мы будем придерживается заданного).
Перед началом разработки проекта на газопровод, необходимо получить исходные документы от заказчика:
1) геодезические и геологические изыскания, с момента выдачи которых не прошло более 2 лет, иначе их нужно пересогласовать. В геодезических изысканиях разработана топографическая съемка, на которой будем проектировать газопровод.

2) технические условия, выданные газораспределительной организации;
3) задание на проектирование выданные заказчиком;
4) проект планировки территории и проект межевания территории, утвержденные с администрацией города (района);
5) справка о климатических условия и фоновых концентрациях для разработки раздела «Мероприятия по охране окружающей среды»;
6) перечень исходных данных и требований для разработки ИТМ ГОЧС для разработки раздела «Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности»;
7) согласованный с заказчиком акт выбора трассы, на предоставленной топосьемке наносим трассу газопровода, подписываем всеми заинтересованными сторонами чтобы в дальнейшем не возникло ситуаций, что газопровод подразумевался в другом месте)).
Разрабатываем: Том 1, Пояснительная записка (ПЗ)
Все начинается с оформления титульных листов, которые выполняются на основании ГОСТ Р 21.1101-2013.


Определяем состав проектной документации, для это используем практическое пособие «Состав и содержание проектной и рабочей документации на строительство объектов газораспределения, объектов производственного и непроизводственного назначения», разработанный НП СРО «Газораспределительная система. Проектирование», Санкт-Петербург 2012 год.
Данный проект не предусматривает установку зданий, сооружений (ШРП, ГРУ и т.д.) и работ по сносу (демонтажу) объектов, поэтому в примечании к пунктам:
• Том 4, ИЛО «Здания, строения и сооружения, входящие в инфраструктуру сети газораспределения»;
• Том 6, ПОД «Проект организации работ по сносу (демонтажу) объектов при строительстве сетей газораспределения».
указываем что они не разрабатываются.

Данный лист для всех разделов будет одинаков.
Далее идут листы содержания тома ПЗ, они обычно заполняются в последнюю очередь, когда уже весь том собран.



Пишем текстовую часть к разделу «Пояснительная записка».
Много лишнего писать не нужно, даже если вы не укажите некоторые пункты нормативной документации (ГОСТов, СНиПов и т.д.), это не обозначает что их применение не обязательно, для монтажников их никто не отменял. Самое главное привести информацию, описанную в пособии.
 







Дополняем раздел исходными данными, описанными в содержании к разделу. Раздел ПЗ выполнен.
Разрабатываем: Том 2, Проект полосы отвода (ПЗ)
Оформляем титульные листы.


Лист состава проектной документации выполнили в томе ПЗ.
Оформляем содержание ППО.

Пишем текстовую часть к разделу «Проект полосы отвода».





Разрабатываем лист «Общие данные», в моем случае их будет два, начало и окончание.


Разрабатываем лист «Топографическая карта-схема прохождения трассы газопровода»
На чертеже указывают точку присоединения, трассу газопровода, его давление и диаметр.
Чертеж разрабатывается в масштабе 1:500, на основании ГОСТ 21.610-85.

Разрабатываем лист «План наружного газопровода».
На чертеже рисуем в масштабе план газопровода согласно ГОСТ 21.610-85, указываем подробно все необходимые детали, координаты точки подключения, углов и заглушки. Указываем отключающие устройства, пикетируем трассу. Обозначаем на трассе газопровод, давление, материал и диаметр. Выдерживаем допустимые минимальные расстояния газопровода от зданий, инженерных коммуникаций, колодцев, деревьев указанные в приложении «В» СП 42-101-2003. Указываем в примечании листы на которые ссылается данный чертеж.
Разрабатываем лист «Профиль наружного газопровода».
На чертеже рисуем в масштабе продольный профиль газопровода, в моем чертеже я немного дополнил базовую таблицу, опубликованную в ГОСТ 21.610-85, замечаний не поступало, а вот удобнее стало намного, быстрее выполнить раздел "Смета" и более нагляднее и детальнее для строителей.
На профиле в масштабе (по горизонтали 1:500, по вертикале 1:100) указываем все пересекающие коммуникации, их отметки прохождения, выдерживаем минимальные расстояния, указанные в приложении «В» СП 42-101-2003.
Переносим данные о проделанных скважинах при проведении геологических работ, информацию берем из отчета инженерно-геологических изысканий (ИГИ). На основании выводов и рекомендации ИГИ, определяем глубину заложения газопровода, пример расчета глубины на форуме.
Для установки отключающего устройства в подземном исполнении делаем горизонтальный участок газопровода, обозначаем выносками диаметр отключающего устройства, ковер, номер разрабатываемого узла. Показываем на газопроводе неразъёмные соединяющие устройства полиэтилен-сталь, заполняем строку обозначение трубы характеристиками наших газопроводов.
Высчитываем отметку верха трубы газопровода, отметку дна траншеи ее глубину. Высчитываем уклон газопровода, пример расчета уклона на форуме.
Расставляем пикеты и расстояния между нужными нам моментами на газопроводе.
В примечании чертежа указываем дополнительную информацию и ссылки на другие листы проекта.
Разрабатываем лист «Спецификация оборудования и материалов».
Указываем на листе применяемые в проекте материалы, их количество и массу. Если на чертежах имеются отдельные спецификации, то ссылаемся на них в примечании.
Раздел ППО выполнен.
Разрабатываем: Том 3, Технологические и конструктивные решения сети газораспределения. Искусственные сооружения (ТКР)
Оформляем титульные листы.

Лист состава проектной документации выполнили в томе ПЗ.
Оформляем содержание ТКР.
Пишем тестовую часть раздела ТКР










Разрабатываем лист «Общие данные».
Указываем ссылочные и прилагаемые документы. Оформляем ведомость чертежей основного комплекта.
Лист «Топографическая карта-схема прохождения трассы газопровода» уже выполнен в разделе ППО, меняем штамп и дублируем его в ТКР.

Разрабатываем узел 1 «Установка отключающего устройства Ду50мм в подземном исполнении», с отдельной спецификацией, на который мы ссылались в ППО.С.
Чертеж выполнен не в масштабе. Отключающим устройством выберем задвижку AVK клиновую полнопроходную со стальными сварными патрубками для природного газа Ду50 мм.
Нужные сертификаты на AVK имеются, и прикладываются в ПЗ.

Прикладываем копии серии 5.905-25.05 выпуск 1, часть 2, «Врезка газопровода приспособлением ПВГМ-09. Сборочный чертеж», предварительно зачеркиваем на них все ненужное.
Накладываем на них табличку, где указывается шифр проекта, разработчик и его подпись.
Прилагаемый документ
Прилагаемый документ
Прилагаемый документ
Прилагаемый документ
Раздел ТКР выполнен.
Три раздела подготовлены для дальнейшего проектирования. По ним инженер-проектировщик строительной части разработает раздел 6, ПОС - Проект организации строительства.
Далее разрабатываются остальные разделы:
Раздел 7, ООС - Мероприятия по охране окружающей среды.
Раздел 8, ПБ - Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности.
Раздел 10, ГОЧС - Перечень мероприятий по гражданской обороне, мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Когда будут подготовлены все эти разделы, инженер-сметчик начинает разрабатывать последний раздел 9, СМ - Смета на строительство.
Осметив все работы и материалы, проектная документация проходит процедуру согласования в газораспределительной организации выдавшей технические условия на присоединение к газопроводу.
Получив положительное заключение далее проектная документация отправляется на прохождение государственной экспертизы, которая проводиться от 1 до 3 месяцев, с последующей выдачей заключения.
При отрицательном заключении, выдается перечень замечаний, после устранения которых, проводится повторная экспертиза, бывают случаи когда проект проходит эту процедура 3-4 раза.
Данный проект прошел экспертизу с первого раза!
Удачного проектирования, коллеги!
Все применяемые файлы и чертежи можно скачать бесплатно, проектная документация "Газопровод природного газа до границ земельного участка" (постановление 1314).
|