Клуб газовиков
   

   

Вход   Регистрация   Профиль   Выход
Приветствую Вас, Гость · RSS 22.11.2017, 17:35

Эксперты форума газовиков [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 912389»
Газовый форум » Газовая промышленность » Газопроводы и газовое оборудование » Установка сигнализатора загазованности. (Нужен или не нужен?)
Установка сигнализатора загазованности.
ЗнатокДата: Вторник, 03.06.2014, 06:37 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Как вы думаете, нужно покапать сигнализатор загазованности домашний, который будет показывать и сигнализировать о том, что в помещении есть утечка газа! Может уже кто-то пользуется, напишите отзыв.
 
NefteGazДата: Вторник, 03.06.2014, 07:13 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 145
Статус: Offline
В нормах разрешается и без него, но я думаю, что все таки лучше купить, пусть контролирует на всякий аварийный случай, он же не мешает, висит себе немного электричества просит, в случае утечки газа и повышенной загазованности, включает сигнал. Тем более сейчас такие сигнализаторы можно установить собственноручно без клапана-отсекателя на газопроводе, никакие разрешения не нужны, просто закрепили на стену его над газовым оборудованием в верхней точке. Его функция будет оперативное оповещение при появлении возможности загазованности самого помещения где он находится, но газ он не перекроет. Ну а, если хотите с клапаном (чтобы автоматически перекрывал газ), то такие работы выполняют по проекту.
 
skalikДата: Суббота, 30.08.2014, 22:05 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 50
Статус: Offline
Все таки можно купить как сказал NefteGaz, но вопрос в том сколько он стоит? Около 10 000 руб. а эту сумму не хочется тратить впустую если он не требуется! 
 Тут надо четко прописанные нормы прописывающие требования к его установке.

Так например в СП 62.13330.2010 от 2011-05-20 
Пункт № 7.2 
Помещениязданий всех назначений (кроме жилых), в которых устанавливается
газоиспользующее оборудование, работающее в автоматическом режиме, должны быть
оснащены системами контроля загазованности и обеспечения пожарной безопасности
(датчик загазованности, пожарный извещатель и электромагнитный клапан) с
автоматическим отключением подачи газа и выводом сигналов на диспетчерский
пункт или в помещение с постоянным присутствием персонала, если другие
требования не регламентированы соответствующими нормативными документами.
Оснащение газифицированных помещений жилых зданий (квартир) системами контроля
загазованности и обеспечения пожарной безопасности может осуществляться по
требованию заказчика.
 
Системы контроля
загазованности и обеспечения пожарной безопасности с автоматическим отключением
подачи газа в жилых зданиях при установке отопительного, водогрейного и
климатического оборудования следует предусматривать:
 
независимо от
места установки - мощностью свыше 60 кВт;
 
в подвальных,
цокольных этажах и в пристройке к зданию - независимо от тепловой мощности.
 
Помещения, в
которых установлены приборы регулирования давления, счетчики расхода газа и
находятся разъемные соединения, являются помещениями ограниченного доступа и
должны быть защищены от доступа в них посторонних лиц.
 
При установке
теплогенераторов с открытой камерой сгорания или отводом продуктов сгорания
газа непосредственно в помещение должен быть дополнительно обеспечен
технологический контроль уровня содержания оксида углерода в воздухе помещений
с выдачей звукового и светового сигналов, а также с автоматическим отключением
подачи газа к газоиспользующему оборудованию. 
 
Согласно норм получается в домашних условиях он не нужен. Зачем тогда тратить 10 000 руб.?
 
ГостьДата: Понедельник, 16.11.2015, 22:46 | Сообщение # 4
Группа: Гости





Доброго времени суток. У нас в Крыму требуют при подводе в квартиру газа устанавливать сигнализаторы СО и СН4. Яко бы это российские требования. Но возникло сомнение - а нужны ли они в обычной квартире ? С учетом того,что у меня под окном проходит основная газовая труба и кол-во труб по проекту для подвода к плите и котлу составляет 11.5 метра я и так уже заплатила чуть более 20000 рублей за работу и материалы (краны в стоимость не входят, дырку в стене 0,5 метра на уровне менее 2-х метров от основной трубы самим пробивать (благо ракушка и это несложно). А эти два ссигнализатора и клапан стоят еще 8500 за все.
Правильно ли обязывают работники городского газового хоз-ва ?
 
ГостьДата: Вторник, 17.11.2015, 08:51 | Сообщение # 5
Группа: Гости





Так как эта информация для меня требуется в срочном порядке то я еще поискала через поисковики и делюсь тем,что я нашла (может быть кому то это пригодится). Согласно п 7.2 СНиП 42-01-2002 ( с дополнением от 2003 г) устанавливать сигнализаторы в жилых квартирах не обязательно Точная формулировка

" 7.2 Помещения зданий всех назначений (кроме жилых квартир), где устанавливается газоиспользующее оборудование, работающее в автоматическом режиме без постоянного присутствия обслуживающего персонала, следует оснащать системами контроля загазованности с автоматическим отключением подачи газа и выводом сигнала о загазованности на диспетчерский пункт или в помещение с постоянным присутствием персонала, если другие требования не регламентированы соответствующими строительными нормами и правилами."

Выяснив сегодня у проектировщиков ( мимоходом сказав,что почитала СНиП ))) )оказалось,что у меня это рекомендовано. Хотя и рекомендовать в моем случае тоже не было нужно )))
Вот такие дела.
Спасибо этому форуму,что он есть ( без него на нужную инфу я искала бы дольше).
 
ГостьДата: Вторник, 17.11.2015, 10:15 | Сообщение # 6
Группа: Гости





Все верно требования в нормативно-технической документации устанавливать в обязательном порядке сигнализатор загазованности в квартире НЕТ. Проектная организация может вам его РЕКОМЕНДОВАТЬ установить, но выбор остается за заказчиком.
 
ГостьДата: Среда, 18.11.2015, 12:03 | Сообщение # 7
Группа: Гости





Проектная организация может его рекомендовать конечно, но скорее всего учитывая личные интересы. Сигнализатор загазованности нужен для установки например на несколько квартир, если отопление от общей котельной, а если для себя, то это просто лишнее устройство и соответственно вложение.
 
ПРОЕКТИРОВЩИК УЭГХДата: Пятница, 23.09.2016, 17:15 | Сообщение # 8
Группа: Гости





КРЫМ.Может поздновато,но скажу:- сигнализатор в квартирах ставится не потому что с вас хотят денег срубить, а потому что при взрыве страдают ВАШИ СОСЕДИ! и 10 тыс. это пустяк в сравнении с вашими похоронами!
Да, рекомендательный характер по установке.Хотя в проекты всё же вносим как проектируемый и клапан-отсекатель и сигнализаторы.
 
ГостьДата: Понедельник, 26.09.2016, 13:39 | Сообщение # 9
Группа: Гости





Акция "Безопасный Дом"
Внимание опасность!
Утечка природного газа: от беды не застрахован никто

Централизованное газоснабжение – благо цивилизации, дающее нам тепло и позволяющее существенно экономить на электричестве. В частном секторе без него трудно обустроить отопление загородного дома: газовый котел или АОГВ – оптимальный по цене и эффективности вариант. В городских новостройках (при отсутствии центрального отопления) газ используется по большей части для снабжения общедомовой котельной, а вот газовые плиты в многоквартирных домах уже давно не проектируют.

Согласно СП 4.13130.2009 пункт 5.2.4.6, в кухнях жилых домов высотой 11 этажей и более не допускается установка кухонных плит на газовом топливе. Эти нормы призваны обеспечить, прежде всего, пожарную безопасность. Ведь жители газифицированной многоэтажки живут, по сути, как на пороховой бочке. Статистика в последние годы становится все более и более тревожной: количество погибших по причине утечек природного газа растет год от года...

Большинство людей погибает при взрывах, некоторые задыхаются газом во сне. Этой беде всегда предшествует незамеченная вовремя утечка газа, о возможности которой многие даже и не задумываются.

В группе особого риска – проживающие одни люди старшего возраста, обоняние и слух которых зачастую ослаблены. Большинство из них попросту не имеют возможности своевременно почувствовать или услышать характерные признаки надвигающейся опасности, а потому обречены…

Факты, от которых становится не по себе

Вот лишь некоторые трагедии, произошедшие за последний год:

12 февраля 2015г, Домодедово, взрыв газа в пятиэтажке по улице Рабочей, двое погибли, двое ранены;
19 февраля 2015г, поселок Позариха (Свердловская обл.), сильный взрыв газа в двухэтажном многоквартирном доме, пострадали пять человек, четверо из которых дети;
15 марта 2015г, улица Заводская в Екатеринбурге, взрыв в пятиэтажном доме, жертвами стали два человека, дому нанесен значительный ущерб;
31 марта 2015г, поселок Горшки (Пермский край), в результате взрыва газа две квартиры многоквартирного дома было разрушено, пострадал один ребенок;
6 апреля 2015г, поселок Зауральский (Челябинская обл.), взрыв газа в многоквартирном доме повлек обрушение кровли, повреждения стен и перекрытий, двое погибших, один ранен;
19 сентября 2015г, г. Петрозаводск, сильный взрыв газа, двое погибли, восемь человек пострадали;
22 сентября 2015, г. Омск, взрыв газа с частичным обрушением перекрытий жилого дома, один человек погиб, пятеро получили ранения разной степени тяжести (в том числе двое сотрудников газовой службы и участковый);
29 октября 2015г, поселок Корфовский (Хабаровский край), взрыв газа в жилом доме с полным обрушением подъезда, пятеро погибших, включая одного ребенка, много раненых;
20 декабря 2015г., Волгоград, взрыв газа и сильный пожар, свыше ста человек были лишены жилья.
16 февраля 2016г, Ярославль, в результате взрыва газа полностью обрушился подъезд пятиэтажного дома, семь человек погибли.

И этот список далеко не полный...

Маленькое решение большой проблемы

Проблема необнаруженных вовремя утечек природного газа, которая уже стоила многим имущества, здоровья и даже жизни, оказывается, решаема, причем довольно-таки простым способом.

Установка стационарного газоанализатора (сигнализатора загазованности) – это выход, который устроит решительно всех, позволив раз и навсегда избавить себя и своих близких от нависающей угрозы. Тем более сегодня, когда подобные приборы стали как никогда компактными, а их чувствительность (порог срабатывания) исчисляется всего несколькими миллиграммами детектируемых веществ. Установка не займет много времени, зато на долгие годы обеспечит уверенность в завтрашнем дне и спокойный сон.
Принцип действия подобных приборов рассмотрим на примере ЗОРД-УГС-02 Уир, который является газоанализатором двойного (электромеханического и химического) распознавания.

Анализируемый воздух попадает на датчики устройства.
Электромеханический датчик отслеживает параметры электропроводности воздуха (при наличии в последнем детектируемых веществ она изменяется), химический датчик отслеживает реакции, протекающие в веществе-индикаторе специальной кассеты.
При обнаружении пороговой концентрации детектируемого вещества (веществ), цифровой блок управления газоанализатора активирует свето-звуковую сигнализацию.
После срабатывания сигнализации у человека остается достаточно времени, чтобы принять решение об эвакуации, собрать и спасти ценные вещи, документы

Как видите, все очень просто, а потому надежно. Отсутствие ложных срабатываний, равно как и несрабатываний вследствие технических причин и условий среды, гарантируется.

ЗОРД-УГС-02 – газоанализатор, которому можно доверять

Почему мы советуем приобрести газоанализатор ЗОРД-УГС-02? Его преимущества говорят сами за себя:

высокая точность срабатывания;
превосходная надежность;
длительный эксплуатационный ресурс;
полная автономность функционирования;
нетребовательность к температуре и влажности;
компактные размеры;
простота установки;
минимальное энергопотребление;
доступная цена.

На сегодняшний день он является объективно лучшим для бытового использования, а потому искать ему альтернативу – только зря время тратить! Но это в том случае, если решение об установке газоанализатора уже принято и сомнений больше не осталось.

Сколько стоит жизнь?

Потребность в газоанализаторе осознают многие, устанавливают их – единицы. Одни банально жадничают, других отговаривают родственники, третьи по привычке надеются на извечный русский авось. Вопрос цены при этом стоит обычно острее всего.Газоанализатор ЗОРД-УГС-02 Уир стоит 10 790 рублей, что сравнимо с ценой средненького китайского смартфона или, например, комплекта стальных дисков. Дорого ли это, учитывая, что такой прибор способен спасти жизнь, здоровье и домашнее имущество? Вопрос, конечно, риторический…

Тем более, если газоанализатор приобретается не для себя, а для престарелых родителей, которые, как уже было сказано выше, находятся в основной группе риска. В этом случае рассуждения о дороговизне подобных приборов становятся не просто глупыми, но и откровенно циничными. Впрочем, ситуации бывают разными.

Зачастую именно дети и внуки убеждают своих стариков отказаться от покупки газоанализатора. Мол, дорогое это удовольствие, а у нас ремонт третий год, да и ребенку на день рождения смартфон обещали… Что же остается делать тем, для кого лишения уже давно стали нормой? Только молиться и уповать на высшие силы!

Подобных историй мы, сотрудники АЦСС «Газ-Проект», знаем немало, куда больше, нежели хотели бы знать. Наверное, бремя этого знания и заставляет нас делать все возможное, чтобы во всех квартирах работали бытовые сигнализаторы загазованности. Особенно, если в них проживают одинокие пенсионеры.
Вот уже пол-года, как мы взяли на себя эту важную миссию – популяризировать бытовые газоанализаторы среди населения различных регионов России. За прошедшее время нами было сделано немало, однако работы по-прежнему непочатый край. Мы объезжаем областные центры и отдаленные районы, объясняем, рассказываем, демонстрируем и видим в глазах людей искреннее удивление: вот, дескать, до чего техника дошла!

Интерес к газоанализаторам неуклонно растет, вот только одних наших усилий явно недостаточно. Именно поэтому мы и обратились в прессу – чтобы привлечь к проблеме незамеченных вовремя утечек природного газа внимание общественности!

Надеемся, эта наша статья будет по-настоящему полезной широкому кругу потребителей, которых мы всегда готовы проконсультировать по вопросам подбора и эксплуатации любых бытовых систем контроля загазованности.
 
ГостьДата: Вторник, 27.09.2016, 16:41 | Сообщение # 10
Группа: Гости





Добрый день подскажите пожалуйста нужно ли устанавливать дополнительно к имеющемуся сигнализатору загазованности по метану сигнализатор по СО в отдельно стоящем магазине в котором котел имеет закрытую камеру сгорания
 
СержантДата: Среда, 05.10.2016, 00:57 | Сообщение # 11
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Сигнализатор загазованности - я "за". Вообще я за все фишки, которые отвечают за безопасность, считаю, что на них лучше не экономить.
 
ГостьДата: Четверг, 13.10.2016, 12:17 | Сообщение # 12
Группа: Гости





Добрый день. Подскажите пожалуйста имеет ли право газовая организация при установки маленькой газовой колонке на кухне жилой квартиры (пятиэтажка 6 подъездов) требовать установку газоанализатора и двух датчиков? Причем сами предлагают у них их преобрести...
 
ГостьДата: Четверг, 13.10.2016, 12:43 | Сообщение # 13
Группа: Гости





Цитата Гость ()
Подскажите пожалуйста имеет ли право газовая организация при установки маленькой газовой колонке на кухне жилой квартиры (пятиэтажка 6 подъездов) требовать установку газоанализатора и двух датчиков?
Нет, таких прав у них нет, они могут только порекомендовать вам его установить. Видимо просто хотят заработать на вас, на продаже сигнализатора, его установки, а также обслуживании. Еще и за эл.расход будете платить каждый месяц.
 
ГостьДата: Четверг, 20.10.2016, 10:59 | Сообщение # 14
Группа: Гости





Добрый день. Похожий случай, я из Крыма. Газовая организация при
установки газовой колонке на кухне жилой квартиры (пятиэтажка) требует установку сигнализатора загазованности и клапана отсекателя (в технические условия даже прописали) Не хотят устанавливать колонку без всего этого. Приводят множество пунктов законов о безопасности которые действуют с марта 2016 г., показывают прям текст что это требование, и снипов. Впечатление действительно складывается что на мне хотят заработать. Ведь в горгазе не налажена никакая система по поверке в дальнейшем этих сигнализаторов, я просто выкину деньги один раз и все. Есть ли какой-то закон, который поможет установить колонку без всех этих сигнализаторов и клапанов отсекателей? Спасибо за ответ.
 
ТимДата: Понедельник, 05.12.2016, 13:05 | Сообщение # 15
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
Добрый день!
Я занимаюсь обслуживанием газовых сетей в МКД, а также в простых общежитиях. Хочу начать установку газоанализаторов в местах общего пользования в общежитиях, чтобы просто оповещал, без особых вмешательств в проектную документацию, то есть без клапана. Какой газоанализатор можете посоветовать, кроме вышенаписанного?
 
ГостьДата: Вторник, 06.12.2016, 12:00 | Сообщение # 16
Группа: Гости





Застройщик установил в многоквартирном трехэтажном доме сигнализатор загазованности ( в квартире индивидуальное отопление). теперь в платёжке -квартплате ежемесячное тех обслуживание этих газоанализаторов 171руб + ежегодная поверка около 2тыс руб.итого около 4тыс в год.как можно отказаться ?
 
ГостьДата: Вторник, 06.12.2016, 14:37 | Сообщение # 17
Группа: Гости





На основании чего он выставляет вам платежку, был заключен договор? Сигнализатор устанавливается на добровольной основе, так что то него вы можете отказаться.
 
ГостьДата: Понедельник, 09.01.2017, 15:31 | Сообщение # 18
Группа: Гости





здравствуйте!У меня газовая фирма,мы устанавливаем газовые счётчики,сейчас хотим открыть направление по установке газовых сигналиций в многоквартирных домах и в частных домах(коттеджах)
Подскажите пожалуйста!
Если нам как организации устанавливать такие сигнализации с клапаном,нужно менять проект?или достаточно как со счётчиками?(просто рисовать схему)
 
ГостьДата: Понедельник, 09.01.2017, 16:26 | Сообщение # 19
Группа: Гости





Цитата Гость ()
Если нам как организации устанавливать такие сигнализации с клапаном,нужно менять проект?или достаточно как со счётчиками?
Проект менять не нужно, так как не изменяться технические характеристики: обьем, давление, диаметр, протяженность, оборудование и т.д. Не нужно и тех. условия получать на проектирование от горгаза. Обычно схемы достаточно, хотя многие и ее не делают, так от нее смысла совершенно нет, бюрократия.
 
ГостьДата: Понедельник, 09.01.2017, 16:36 | Сообщение # 20
Группа: Гости





Цитата Гость ()
Проект менять не нужно, так как не изменяться технические характеристики: обьем, давление, диаметр, протяженность, оборудование и т.д. Не нужно и тех. условия получать на проектирование от горгаза. Обычно схемы достаточно, хотя многие и ее не делают, так от нее смысла совершенно нет, бюрократия.
спасибо большое!Посоветуйте пожалуйста юриста к которому можно обратиться и всё подробно про это узнать
 
Газовый форум » Газовая промышленность » Газопроводы и газовое оборудование » Установка сигнализатора загазованности. (Нужен или не нужен?)
Страница 1 из 912389»
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Текст сообщения:
Опции сообщения:
Код безопасности:

Главная | Новости | Статьи | Файлы | Магазин | Форум | Работа | Словарь

 Клуб Газовиков
 Обратная связь
 Эл. почта: clubgas@mail.ru
 
Яндекс.Метрика