Клуб газовиков
   

   

Вход   Регистрация   Профиль   Выход
Приветствую Вас, Гость · RSS 18.08.2017, 15:30

Эксперты форума газовиков [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Газовый форум » Газовая промышленность » Газопроводы и газовое оборудование » Обязанность проектировщика по разработке энергет. паспорта (Правомерно ли требование заказчика)
Обязанность проектировщика по разработке энергет. паспорта
ГостьДата: Четверг, 04.08.2016, 12:59 | Сообщение # 1
Группа: Гости





На стадии проектирования наша проектная организация сделала заказчику проекта "Энергетический паспорт" будущего объекта, как этого требует СНиП 23-02-2003. Энергопаспорт делался методом расчета.

Сейчас объект построен и сдается в эксплуатацию. При этом заказчик проекта теперь требует от нас сделать еще один энергопаспорт на основании фактических замеров параметров теплопотерь здания.

Правомерно ли требование заказчика? Ведь такие замеры могут делать только специальные организации, входящие в соответствующие СРО в области энергоаудита. А мы - простая проектная организация.

Мы не хотим делать энергопаспорт. У нас нет такой возможности. Как доказать клиенту, что на стадии сдачи объекта в эксплуатацию делать энергопаспорт мы не имеем право?

И еще нас интересует, в каких еще нормативных документах кроме указанного СНиП прописано, что именно проектная организация должна делать энергопаспорт.
 
ГостьДата: Четверг, 04.08.2016, 17:18 | Сообщение # 2
Группа: Гости





По умолчанию энергетическое обследование проводится в добровольном порядке, за исключением случаев, если в соответствии с Федеральным законом от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" оно должно быть проведено в обязательном порядке.

Есть обязательные случаи повторного изготовления энергетического паспорта уже по факту завершения строительства, например, для организаций, проводящих мероприятия в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, финансируемые полностью или частично за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов.

Организации, которые проводят энергетическое обследование, должны быть членами СРО в сфере энергоэффективности.

В силу ч.6 и ч.8 ст.18 Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" организации, проводящие энергетическое обследование, должны быть членами СРО в сфере энергоэффективности.

Энергетическое обследование проводится в добровольном порядке, за исключением случаев, если в соответствии с указанным выше Законом оно должно быть проведено в обязательном порядке (ч.5 ст.15 ФЗ N 261-ФЗ).

Случаи обязательного энергетического обследования указаны в ч.1 ст.16 данного Закона.

Проведение энергетического обследования является обязательным для следующих лиц:

1) органы государственной власти, органы местного самоуправления, наделенные правами юридических лиц;

2) организации с участием государства или муниципального образования;

3) организации, осуществляющие регулируемые виды деятельности;

4) организации, осуществляющие производство и (или) транспортировку воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, добычу природного газа, нефти, угля, производство нефтепродуктов, переработку природного газа, нефти, транспортировку нефти, нефтепродуктов;

5) организации, совокупные затраты которых на потребление природного газа, дизельного и иного топлива, мазута, тепловой энергии, угля, электрической энергии превышают десять миллионов рублей за календарный год;

6) организации, проводящие мероприятия в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, финансируемые полностью или частично за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов.

Обязанность проектировщиков на стадии разработки проектной документации разрабатывать энергетический паспорт указана только в п.11.1 "СНиП 23-02-2003. Тепловая защита зданий".
 
Газовый форум » Газовая промышленность » Газопроводы и газовое оборудование » Обязанность проектировщика по разработке энергет. паспорта (Правомерно ли требование заказчика)
Страница 1 из 11
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Текст сообщения:
Опции сообщения:
Код безопасности:

Главная | Новости | Статьи | Файлы | Магазин | Форум | Работа | Словарь

 Клуб Газовиков
 Обратная связь
 Эл. почта: clubgas@mail.ru
 
Яндекс.Метрика