Клуб газовиков
   

   

Вход   Регистрация   Профиль   Выход
Приветствую Вас, Гость · RSS 11.12.2017, 04:59

Эксперты форума газовиков [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Газовый форум » Газовая промышленность » Газопроводы и газовое оборудование » Работы по горизонтально-направленному бурению в ох. зоне
Работы по горизонтально-направленному бурению в ох. зоне
ГостьДата: Суббота, 25.06.2016, 16:34 | Сообщение # 1
Группа: Гости





При производстве работ по прокладке водопровода методом горизонтально-направленного бурения произошло повреждение (механическое) подземного распределительного стального газопровода низкого давления. Подрядчик, действуя вопреки выданному письменному разрешению на производство земляных работ, отказался выполнять контрольное шурфование для определения фактического положения действующего газопровода.

В ходе работы комиссии по техническому расследованию причин аварии представитель подрядчика, член комиссии, не признал вины в случившемся и аргументировал действия подрядчика тем, что работы по выполнению горизонтально-направленного бурения не являются земляными работами и проводились вне границ охранной зоны газопровода.

В какой степени положения "Правил охраны газораспределительных сетей" распространяются на организацию и выполнение работ по горизонтально-направленному бурению в охранных зонах газопроводов при бестраншейной прокладке коммуникаций разного вида?
 
ГостьДата: Вторник, 28.06.2016, 08:52 | Сообщение # 2
Группа: Гости





В силу требований п.1 Правил охраны газораспределительных сетей, утв. постановлением Правительства РФ от 20.11.2000 N 878, указанные Правила устанавливают и определяют:

- порядок определения границ охранных зон газораспределительных сетей,

- условия использования земельных участков, расположенных в их пределах,

- ограничения хозяйственной деятельности, которая может привести к повреждению газораспределительных сетей,

- права и обязанности эксплуатационных организаций в области обеспечения сохранности газораспределительных сетей при их эксплуатации, обслуживании, ремонте, а также предотвращения аварий на газораспределительных сетях и ликвидации их последствий.

Как видим, Правила устанавливают ограничения хозяйственной деятельности в целом безотносительно к видам выполняемых работ, которая может привести к повреждению газораспределительных сетей.

Кроме того, при применении указанных Правил необходимо обращать внимание на субъектный состав их действия.

Так, согласно п.2 Правил настоящие Правила действуют на всей территории Российской Федерации и являются обязательными для следующих субъектов:

- юридических и физических лиц, являющихся собственниками, владельцами или пользователями земельных участков, расположенных в пределах охранных зон газораспределительных сетей;

- юридических и физических лиц, проектирующих объекты жилищно-гражданского и производственного назначения, объекты инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры;

- юридических и физических лиц, осуществляющих в границах указанных земельных участков любую хозяйственную деятельность.

Таким образом, Правила охраны газораспределительных сетей являются обязательными для всех юридических и физических лиц, осуществляющих какую-либо деятельность в границах охранных зон газораспределительных сетей.

Данный вывод подтверждает также требования п.6 Правил, согласно которым "любые работы в охранных зонах газораспределительных сетей производятся при строгом выполнении требований по сохранности вскрываемых сетей и других инженерных коммуникаций, а также по осуществлению безопасного проезда специального автотранспорта и прохода пешеходов".

При этом Правила содержат:

- запрет на проведение определенных в пункте 14 работ на земельных участках, входящих в охранные зоны газораспределительных сетей. По своему характеру к таким работам относятся работы, связанные с нарушением земельного горизонта и обработкой почвы на глубину более 0,3 метра;

- ограничения, установленные п.15, требующие проведения работ, не связанных с нарушением земельного горизонта и обработкой почвы на глубину более 0,3 метра, собственниками, владельцами или пользователями земельных участков в охранной зоне газораспределительной сети при условии предварительного письменного уведомления эксплуатационной организации не менее чем за 3 рабочих дня до начала работ.

- ограничения хозяйственной деятельности в охранных зонах газораспределительных сетей, предусмотренные п.16, при которой производится нарушение поверхности земельного участка и обработка почвы на глубину более 0,3 метра, и которая осуществляется на основании письменного разрешения эксплуатационной организации газораспределительных сетей.

Таким образом, Правила содержат соответствующие ограничения на проведение любых видов работ.
 
Газовый форум » Газовая промышленность » Газопроводы и газовое оборудование » Работы по горизонтально-направленному бурению в ох. зоне
Страница 1 из 11
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Текст сообщения:
Опции сообщения:
Код безопасности:

Главная | Новости | Статьи | Файлы | Магазин | Форум | Работа | Словарь

 Клуб Газовиков
 Обратная связь
 Эл. почта: clubgas@mail.ru
 
Яндекс.Метрика