Клуб газовиков
   

   

Вход   Регистрация   Профиль   Выход
Приветствую Вас, Гость · RSS 20.08.2017, 03:25

Эксперты форума газовиков [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Газовый форум » Газовая промышленность » Газопроводы и газовое оборудование » Расстояние от подземного газопровода до трансформатора
Расстояние от подземного газопровода до трансформатора
ГостьДата: Суббота, 25.06.2016, 16:33 | Сообщение # 1
Группа: Гости





Какое нормативное расстояние принимать от подземного полиэтиленового газопровода (низкого давления) до отдельно стоящего на бетонных блоках трансформаторного распределительного устройства (6 кВ) и можно ли при сближении с ТП, РУ подземный газопровод прокладывать в футляре?

Хотелось бы получить ответ для газопроводов всех давлений и различных ТП и РУ.
 
SumatraJoeДата: Суббота, 25.06.2016, 21:02 | Сообщение # 2
Эксперт
Группа: Пользователи
Сообщений: 86
Статус: Offline
СП 62.13330.2011 приложение В
 
ГостьДата: Вторник, 28.06.2016, 09:00 | Сообщение # 3
Группа: Гости





Указанные расстояния устанавливаются в рамках документации по планировки территории. В вашем случае нормирование будет происходить, скорее всего, не по сооружению, а по инженерным сетям, т.е. по кабелям, минимум 1 метр.

Даже если уже установлена большая охранная зона газопровода в рамках документации по межеванию территории, то возможно ее сокращение при наличии компенсирующих мероприятий, которые устанавливаются организацией, отвечающей за эксплуатацию трубопровода. С учетом того, что блуждающих токов из-за полиэтиленового газопровода у вас практически не будет, то, скорее всего, эти мероприятия будут минимальными, например, прокладка сетей в лотках.

Обоснование:

Согласно п.17 Правил охраны газопроводных сетей (постановление Правительства РФ от 20.11.2000 N 878) утверждение границ охранных зон газораспределительных сетей и наложение ограничений (обременений) на входящие в них земельные участки производится на основании материалов по межеванию границ охранной зоны органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по согласованию с собственниками, владельцами или пользователями земельных участков - для проектируемых газораспределительных сетей и без согласования с указанными лицами - для существующих газораспределительных сетей.

На практике, если уже не были установлены эти расстояния, то сейчас их устанавливают на основании прил.Б к СП 62.13330.2011. Свод правил. Газораспределительные системы. Актуализированная редакция СНиП 42-01-2002. Указанный СП де-факто стал обязательным, т.к. включен в Перечень документов в области стандартизации, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления и осуществления оценки соответствия (распоряжение Правительства РФ от 10.06.2011 N 1005-р).

В вашем случае речь будет идти, скорее всего, о расстоянии от кабелей, т.к. отдельно расстояний для ТП и РУ прил.Б не выделяет. По умолчанию это 1 метр.

Если эти расстояния были установлены в рамках проекта межевания, то их можно уменьшить (п.7 примечаний к прил.Б к указанному СП) по согласованию с организацией, отвечающей за эксплуатацию трубопровода.

В стальных трубах большое значение играли бы блуждающие токи, а вашем случае этот фактор минимизирован, скорее всего, эксплуатирующая газовая организация установит минимальные мероприятия, лотки, в частности.
 
SumatraJoeДата: Вторник, 28.06.2016, 12:47 | Сообщение # 4
Эксперт
Группа: Пользователи
Сообщений: 86
Статус: Offline
Цитата Гость ()
то сейчас их устанавливают на основании прил.Б к СП 62.13330.2011

какое отношение расстояния от надземных (наземных без обвалования) газопроводов имеют к подземным?

Определяется по прил. В.
Если вокруг ТП (РУ) есть забор - то до фундаментов стоек ограждений (1м).
Если забора нет - то ТП (РУ) на бетонных блоках, которые просто поставлены на землю, это п.10 "Здания и сооружения без фундамента" - из условий возможности и безопасности производства работ при строительстве и эксплуатации газопровода. Тут, по-мимо ширины траншеи, нужно принять во внимание Постановление Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. № 160 "О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон". Т.е. желательно вынести свой газопровод из охранной зоны ТП (РУ), иначе без разрешения сетевиков никаких работ в ней провести не сможете. Это и будет обеспечение возможности)
 
SumatraJoeДата: Вторник, 28.06.2016, 12:56 | Сообщение # 5
Эксперт
Группа: Пользователи
Сообщений: 86
Статус: Offline
Цитата Гость ()
и можно ли при сближении с ТП, РУ подземный газопровод прокладывать в футляре?

а в чем сомнения?
 
Газовый форум » Газовая промышленность » Газопроводы и газовое оборудование » Расстояние от подземного газопровода до трансформатора
Страница 1 из 11
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Текст сообщения:
Опции сообщения:
Код безопасности:

Главная | Новости | Статьи | Файлы | Магазин | Форум | Работа | Словарь

 Клуб Газовиков
 Обратная связь
 Эл. почта: clubgas@mail.ru
 
Яндекс.Метрика