Клуб газовиков
   

   

Вход   Регистрация   Профиль   Выход
Приветствую Вас, Гость · RSS 26.07.2017, 07:40

Эксперты форума газовиков [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Газовый форум » Газовая промышленность » Газопроводы и газовое оборудование » ГАЗОВЫЕ КОНВЕКТОРЫ В РОССИИ ((нормативка, проектирование, монтаж, эксплуатация, сервис))
ГАЗОВЫЕ КОНВЕКТОРЫ В РОССИИ
BarinovAMДата: Понедельник, 20.06.2016, 20:24 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
Тема для обсуждения газовых конвекторов в России, история развития газоконвекторного рынка, принцып работы газового конвектора, какие марки представлены в РФ их отличия друг от друга, сравнительный анализ газовых котлов с конвекторами их плюсы и минусы, разработка отсутствующей в России нормативной документации, области применения, вопросы по обучению, проектированию, монтажу, эксплуатации, гарантийному и пост гарантийному обслуживанию.
Любые вопросы можете задавать, отвечу с большим удовольствием.
 
SumatraJoeДата: Вторник, 21.06.2016, 14:54 | Сообщение # 2
Эксперт
Группа: Пользователи
Сообщений: 86
Статус: Offline
Тогда такой вопрос: можно ли использовать газовые конвекторы для обогрева технологического помещения ГРПБ?
 
irnДата: Вторник, 21.06.2016, 22:52 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
можно
 
BarinovAMДата: Среда, 22.06.2016, 01:26 | Сообщение # 4
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
[quote=SumatraJoe;3660]Тогда такой вопрос: можно ли использовать газовые конвекторы для обогрева технологического помещения ГРПБ?[/quote]
Добрый день, приятно познакомиться Сергей, вижу по Вашим комментариям в других темах, Вы и сами не хуже меня осведомлены в этом вопросе. Но все же вопрос есть вопрос, расскажу все по порядку.

В 2000-х годах Представительство в России заводов КАРМА (Чехия) и ФЕГ (Венгрия) (которые являются единым производственным холдингом и лидерами на Европейском рынке по производству газовых конвекторов) приняло решение начать разработку отсутствующей нормативной документации в РФ по применению газовых конвекторов по всем видам помещений (Жилые дома одноквартирные и блокированные, многоквартирные малоэтажные и многоэтажные, административные помещения с временным пребыванием людей, взрывоопасные, нежилые и промышленные помещения.

Непосредственно по взрывоопасным помещениям все началось в 2004 году, было написано обращение в ФЕДЕРАЛЬНУЮ СЛУЖБУ ПО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ НАДЗОРУ, рассмотреть возможность применения газовых конвекторов для отопления в ГРП, на что был получен ответ, что только при проведении дополнительных испытаний. При продлении очередного Разрешения ГОСГОРТЕХНАДЗОР РОССИИ на применение, данные испытания были проведены и выдано письмо дополняющее основное разрешение с формулировкой, на основании выводов экспертного заключения допускается применение газовых конвекторов в газорегуляторных пунктах.

В 2007 году было получено аналогичное письмо.

В 2008 году было получено аналогичное письмо при продлении очередного Разрешения РОСТЕХНАДЗОР РФ на применение, но уже с уточненной формулировкой - Разрешено применять газовые конвекторы, уточню заводов КАРМА (Чехия) и ФЕГ (Венгрия) в технологических помещениях газорегуляторных пунктов. Подобного письма с такой же формулировкой больше получить никто не смог.

Далее после того как некоторые ГРО начали массово переводить свои ГРП (а их 35000 шт. по всей России) на новый вид отопления с помощью газовых конвекторов у заводов производителей ГРПБ начали возникать вопросы можно ли и им тоже заменить водяное отопление (котел) на газовые конвекторы так как это существенно удешевляет стоимость ГРПБ на 30% (так как появляется возможность отказаться от отсека для котельной), на что были написаны запросы в ОАО «ГИПРОНИИГАЗ» (Саратов). Ответ был получен положительный в рамках разрешающего письма от РОСТЕХНАДЗОР РФ. Производители ГРПБ при наличии вышеуказанных документов от 2008 года решили применять газовые конвекторы в виде отопления.

В 2013 году ОАО «ГИПРОНИИГАЗ» (Саратов) принял решение внести газовые конвекторы как вид отопления в ГОСТ-Р 54960-2012 но при согласовании пожарники зарубили эту тему, поэтому конвекторы не попали в данный ГОСТ, но допускается отопление от автономного источника тепла (теплогенератора), работающего на природном газе но максимальная температура на теплоотдающей поверхности приборов систем отопления не должна превышать 110 °С (пункт 4.7.1.5) . Данный температурный режим был просто переписан так как присутствовал и в предыдущей версии ГОСТ и относится больше к водяному контуру отопления с помощью котлов.

Представительство заводов КАРМА (Чехия) и ФЕГ (Венгрия) в России подняло этот вопрос с ВНИИПОЖ (Балашиха), после переговоров удалось доказать и урегулировать разногласия по вопросам температура теплообменника, по искра-защищённости и так далее.

В 2015 году ГАЗПРОМ ГАЗОРАСПРЕДЕЛЕНИЕ выпустил собственные ТУ 4859-019-73339504-2015 на пункты газорегуляторные блочные, разработчиком являлся ОАО «ГИПРОНИИГАЗ» (Саратов). В пункте 2 Раздел к обозначениям под обозначением Х4- указано (К- котел, Э – электрическая система отопления, Ц – централизованный источник тепла), о газовых конвекторах упоминания нет. Хотя в пункте 3.8 Требования к отоплению и вентиляции прямого запрета не наблюдается.

Разрешение РОСТЕХНАДЗОР РФ в России как Вы знаете отменили и больше не выдают. Последнее полученное Представительством заводов КАРМА (Чехия) и ФЕГ (Венгрия) разрешение РОСТЕХНАДЗОР РФ на применение закончило свое действие в феврале 2016 года.

В феврале 2016 года Представительство заводов КАРМА (Чехия) и ФЕГ (Венгрия) в России направило запрос в ОАО «ГИПРОНИИГАЗ» (Саратов) с просьбой рассмотреть возможность проведения эксперимента по применению газовых конвекторов в технологических помещениях газорегуляторных пунктов на базе уже существующих в РФ объектов с разработкой всей необходимой для эксперимента документацией. Отчет об эксперименте ляжет в основу нормативного документа (формата СТО или СТУ) по применению газовых конвекторов в газорегуляторных пунктах. Ответ ОАО «ГИПРОНИИГАЗ» (Саратов) был положительный и на данный момент идет подготовка документов для проведения эксперимента.
Прикрепления: 2504042.jpg(197Kb) · 1866837.jpg(65Kb)
 
BarinovAMДата: Среда, 22.06.2016, 01:30 | Сообщение # 5
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
В предыдущее письмо не вошли все документы
 
BarinovAMДата: Среда, 22.06.2016, 01:48 | Сообщение # 6
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
В предыдущее письмо не вошли все документы, оказывается тут не поддерживается формат PDF, но то самое 2008 года нашел в формате JPG, хотя еще много документов есть за последние годы решения этого вопроса.
Прикрепления: 4654742.jpg(946Kb)
 
SumatraJoeДата: Пятница, 24.06.2016, 22:22 | Сообщение # 7
Эксперт
Группа: Пользователи
Сообщений: 86
Статус: Offline
Большое спасибо за подробный и интересный рассказ. Не знал, что ведут разработку СТО. Если резюмировать, на сегодняшний день вопрос остается в подвешенном состоянии и на усмотрение эксперта: будет цепляться за СП 60.13330 или его устроит сертифакт соответствия ТР ТС и газсерт
 
BarinovAMДата: Суббота, 25.06.2016, 15:51 | Сообщение # 8
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
Цитата SumatraJoe ()
Большое спасибо за подробный и интересный рассказ. Не знал, что ведут разработку СТО. Если резюмировать, на сегодняшний день вопрос остается в подвешенном состоянии и на усмотрение эксперта: будет цепляться за СП 60.13330 или его устроит сертифакт соответствия ТР ТС и газсерт


Разработка СТО или СТУ это дело конечно индивидуальное и как Вы понимаете никому это не нужно кроме производителя газовых конвекторов под которые данный документ разрабатывается, а тут вопрос может, ограничивается только стоимостью данного эксперимента.
На сегодня по поводу применения газовых конвекторов в ГРП, вопрос на самом деле находиться в подвешенном состоянии и повторюсь решать его на самом деле никто не хочет кроме производителя а в нашем случае Представительства заводов КАРМА (Чехия) и ФЕГ (Венгрия) в России.
По поводу приемки экспертом Ростехнадзор газорегуляторного пункта с отопление от газовых конвекторов, тут могу Вам прикрепить письмо ответ РОСТЕХНИДЗОР РФ, там четко написано их мнение, что газовые конвекторы могут применяться на опасных производственных объектах систем газораспределения и газопотребления, но все на усмотрение проектной организации с дальнейшим прохождение промышленной экспертизы. А там уже к чему прицепиться эксперт одному богу известно, на моей памяти было многое, даже запрос сертификата ТР ТС 012/2011 О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах.
По поводу добровольного сертификата ГАЗСЕРТ, не буду про него расписывать и так все понятно, но когда стали требовать данный сертификат на газовые конвекторы по письму распоряжению Газпром газораспределения, что все оборудование применяемое в газорегуляторных пунктах должно иметь сертификат Газсерт, Представительство заводов КАРМА (Чехия) и ФЕГ (Венгрия) в России, направило запрос с структуру Газсерт с просьбой разъяснить необходимость получения данного сертификата на что был получен ответ, цитирую:
Уважаемый Александр Михайлович,
В соответствии с новой редакцией правил функционирования СДС ГАЗСЕРТ от 27.08.2015:
1. заявителями на сертификацию могут быть только производители продукции (сертификат оформляется только на производителя).
2. газовые конвекторы не входят в перечень объектов сертификации (сертификации подлежат проточные водонагреватели, котлы, бойлеры, гибкая подводка).
Прикрепления: 6511318.jpg(112Kb)
 
Газовый форум » Газовая промышленность » Газопроводы и газовое оборудование » ГАЗОВЫЕ КОНВЕКТОРЫ В РОССИИ ((нормативка, проектирование, монтаж, эксплуатация, сервис))
Страница 1 из 11
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Текст сообщения:
Опции сообщения:
Код безопасности:

Главная | Новости | Статьи | Файлы | Магазин | Форум | Работа | Словарь

 Клуб Газовиков
 Обратная связь
 Эл. почта: clubgas@mail.ru
 
Яндекс.Метрика