Дата: Понедельник, 21.12.2015, 10:11 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Посоветуйте. Хочу установить на газопровод, сразу после вводного крана газовой плиты (счётчика нет), нормально-закрытый электромагнитный клапан. Управляться он будет от, к примеру, емкостного или инфракрасного датчика движения(присутствия), причём у ДД «иммунитет» на детей и животных до 25-30кг. У ДД имеется регулировка времени, задержки на выключение. Выставлю примерно на 20-25 минут, думаю, хватит. Если я (или кто другой) усну или уйду из дома, а газовая плита будет включена, то по истечению этого времени клапан перекроет газопровод. Подскажите, каким напряжением должна быть катушка на клапане, устанавливаемом на газопроводе? И вообще, нужен ли такой девай-с? Сам, конечно же, ничего делать не собираюсь. Газоанализаторам как-то не доверяю, работал на нефтеперекачивающей станции и знаю, как они там работали. Да и вообще, зачем бороться с состоявшейся аварией, когда можно предупредить причину?
У меня дома электроплита, но такая система смонтирована на водопроводе. Клапан подаёт воду в дом только тогда, когда кто-то заходит в ванную, туалет или подходит к раковине на кухне, чтобы открыть смеситель. Всё остальное время водопровод закрыт.
Дата: Понедельник, 21.12.2015, 12:41 | Сообщение # 3
Статус: Offline
Ладно взрывы, а пожары, задымления, как в моём случае, а гибель людей и домашних животных...
Да, ещё забыл. В цепь управления клапаном, можно, включить контакт пожарного(дымового) датчика, который в случае появления на кухне дыма, разорвёт эту цепочку и клапан обесточится, не дав сгореть "подогреваемой курице". А если вдруг на кухне пожар, не по причине газовой плиты, а например - воспламенение электроприбора, то пусть даже подводка гибкая сгорит, зато газ не будет способствовать горенью.
29 декабря с Белоярского до Нягани подвозил одного знакомого, который ещё совсем недавно работал у нас мастером. Вот он мне и рассказал свою трагическую историю, а я хочу поделиться ею с вами.
В Белоярском для прикомандированного и вахтового персонала наше предприятие арендует 2-х комнатную квартиру, которая расположена на втором этаже панельной пятиэтажки, по адресу Набережная, 10.
В субботу 26 декабря, после работы, Анатольич, решил устроить себе «банный день», и ради такого дела, купил себе пива. Но он, я так полагаю, явно слукавил, так как всегда придерживался принципа «пиво без водки – деньги на ветер». А для закуски решил отварить себе несколько кусочков лосины. Запалил конфорку и поставил на медленный огонь томиться. Помылся, тяпнул пивка, а сам в одних труселях прилёг у телевизора.
Следующее, что он увидел, когда к нему вернулось сознание – отсутствие света, лучи от фонариков сквозь дым и каких-то существ, похожих на пришельцев. Запах сильной гари и много-много шума, как тогда ему показалось. Когда включили свет, оказалось, что вокруг большое количество народу. Все что-то кричали, шумели, а кто-то в лицо совал кастрюлю с подгоревшим мясом. Потом на кухню залетели какие-то мужики, выражаясь нецензурной бранью, отрезали шланг на плиту и ушли. Постепенно сознание становилось всё яснее, но от этого становилось только хуже. Наконец он начал понимать, что люди в скафандрах – это вовсе не инопланетяне, а пожарные в обмундировании и полном снаряжении, как положено, с пожарными стволами в руках, мужик с кастрюлей – заместитель директора с работы, он-то и открыл дверь в квартиру запасным ключом, полиция, скорая и, конечно же, соседи, куда без них.
Итог. Заявление на увольнение написать пришлось задним числом, с 25 декабря, по согласию сторон. А можно было бы уволиться в связи с уходом на пенсию и тогда получил бы выходное пособие 185000 руб., а далее ежемесячно к пенсии 2800 руб., но увы. Ну и так как он не доработал до конца месяца (квартала и года), его лишили премии за месяц, квартальной премии, тринадцатой зарплаты. В денежном выражении эта сумма составила значительно больше 200 тыс. руб. Кроме этого, высчитали деньги за спецодежду, а также за оформление разрешительных документов и за повторное подключение плиты, за вызов МЧС, электриков, газовиков и скорую. С учётом того, что Анатольич отработал почти месяц, трудовую получил лишь после того, как внёс в кассу предприятия более 32000 рублей. Ну и отсутствие возможности ещё в течении какого-то времени, получать достойную зарплату, а это ещё что-то около «лимона». Кому он нужен, в свои почти шестьдесят, да еще с такой губительной привычкой?
Адрес места и дату, когда это произошло, указал для того, чтобы те, кому показалось, что всё это моя художественная выдумка, при желании мог бы это проверить. Для этого достаточно посетить какой-нибудь сайт жителей г.Белоярский, ХМАО. Происшествие довольно таки резонансное и не осталось незамеченным на фоне Волгоградской трагедии.
Вот такая история произошла вскоре после того как я поделился с вами своими соображениями. Мог ли он предотвратить подобную ситуацию и нужен ли он? Я думаю, на эти вопрос, могли бы дать ответ жители дома №10 и очевидцы того ночного происшествия, включая самого «организатора». Думаю не всем понравилась ночная эвакуация.
Посоветовался, называется, получил консультативную поддержку… ау-у-у-у…
ну не ради праздного интереса спросил…
"Профессионализм – это знание всех тонкостей и деталей своей профессии и бесконечный действенный интерес к ней!
Разве это не девиз сайта? Тогда хоть посоветуйте где можно узнать?
Возможно. Просто у кого не спрашивал, отвечают нельзя, потому, что газ не вода. Но тогда почему нормально-открытые клапана ставить можно, а нормально-закрытые нельзя? Или нужно проектное решение, согласно ТУ. А в каком нормативном документе это прописано, не указывают.
С последнего моего посещения сайта, после Волгоградской, произошло ещё две крупные трагедии. Снова погибли люди, включая маленьких детей. 11.01.16 г. произошел взрыв газа в Воронеже, а сегодня в Ярославле. Был ещё взрыв газа в небольшой двухэтажке, с полным её разрушением, в како-то маленьком городке, но сюжет по центральному ТВ, 12.01.16 г., на фоне воронежской трагедии, прошёл почти не заметно. Может предлагаемый мною девайс, всётаки может защитить от подобных случаев???
Может, работа газовой плиты разрешается только при постоянном присутствии человека, так что там где установлены плиты а это как раз многоэтажки от 3 этажей выше, там есть смысл в вашей разработке, но... закон не может предусмотреть обязательное применение обычного сигнализатора загазованности с отключающим электромагнитным клапаном, который я считаю обязан быть что не допускать таких трагических случаев, а тем более чего то нового как инфракрасного датчика присутствия. А идея у вас отличная!
Сегодня по ТВ перечисляют: Волгоград, Корфовский, Омск, Зауральский, Позариха, Домодедово, Данков, Петрозаводск, Мурманск, Хабаровск, Шахта, Пермь, почемуто говорят только об одном случае и про Воронеж уже забыли... Я думаю это ещё не полный список(?). И это только за последние два года, и только те случаи, когда произошли значительные разрушения жилых многоквартирных домов, погибли или пострадали люди, а среди них были дети. А сколько случаев с отравлениями, пожарами и задымлениями, о которых, мы, просто-напросто ничего не знаем. Страшно.
Какой следующий город? Что можно или нужно сделать такого, чтобы такие новости, как можно и на сколько это можно, меньше, исходили из наших приёмников???
Использовать лучше емкостной датчик, так как инфрокрасный датчик, огонь (при пожаре), возможно будет воспринимать как "разрешение". Хотя может и ошибаюсь. Но если использовать в схеме ещё и дымовой датчик, то ничего страшного.
baton88 существует клапан-отсекатель и сигнализатор, смысл которых судя по вашим письмам не стоит вам объяснять. Для вашей безопасности уверен вам никто не запрещает заказать установку данных приборов. Защитить всех от взрыва, пожара и отравления газом невозможно, потому что не все пользуются правилами пользования газа. Более 10 лет назад никто и не слышал о сигнализаторах или клапанах-отсекателях и по сей день многие живут пользуясь газовыми плитами и более того многие не имеют сигнализатора загазованности и при наличии дымоходных приборов. Большинство из этих людей не хотят устанавливать сигнализаторы потому что они стоят деньги, которые они не хотят платит так как пользуються газ. приборами 10-ки лет и без них.
Самый главный рецепт защититься от взрыва, пожара и отравления газом - это элементарное соблюдение правил пользования газом. Тех кто ими пренебрегает и не адекватен не спасет ни клапан ни сигнализатор.
skalik, конечно, я, слышал про сигнализаторы работающие в паре с клапан-отсекателем (он же нормально-открытый электромагнитный клапан). Сразу скажу, что ничего против этой системы не имею. Считаю, что любое устройство, если оно хоть как-то направлено на обемпечение безопасности, имеет право на существование. Но дело не в этом.
Вопрос совсем в другом, в том, какие угрозы могут исходить от газа, в процессе не правильной, отмечу, что, не преднамеренной или ошибочной, эксплуатации? Это может быть задымление, пожар, отравление как самим газом, так и результатами следствия горения и наконец взрыв со всеми вытекающими обстоятельствами. Так же не мало важным является то, на сколько данная система может гарантировано определить загазованность. В тоже времяне система не должна срабатывать ложно, для того чтобы не раздражать.
К примеру, цель сигнализатора, своевременно обнаружить опасную загазованность в контролируемом пространстве, и только после этого должна пререкрыть подачу газа. Тоесть алгоритм действия защиты, изночально основан на том, что устройство сначало гарантировано определяет утечку газа и только потом совершает действие по предотвращению нежелательных последствий. А в случае, как с нашим мастером или другим подобным, вообще никак не поможет.
То, что предлагаю я, согласно алгоритма, изначально, предотвращает образование самой причины. Вот и всё.
Всё правильно, не нужно пренебрегать правилами, но этого не достаточно. Да, жили десятки лет без всяких "девайсов", но не потому, что они не нужны, а потому, что их просто не было, точно также, к примеру, как когдато не было УЗО. А теперь что? Никакое строение не примут в эксплуатацию, не будь в электрощитке этого незамысловатого устройства. Вот таким кординальным методом, надзорные службы по энергетике(?), решили вопрос с предотвращением гибели людей от поражения электрическим током, а также от пожаров в результате коротких замыканий. Что нужно сделать для того, чтобы "газовики" или "пожарные"поступили подобным образом? Сколько ещё нужно трагедий? Конечно этот вопрос будет решаться не на нашем уровне.
Сейчас у меня электроплита, но вскоре будет газ. У старшей дочери в панельной девятиэтажке - газ. Ну, а так как у меня внуки, которым не всегда можно объяснить об необходимом соблюдении правил, да и старость не за горами, а с ней, возможно, память, на которую не всегда можно будет положиться. Вот в каком случае, никакие правила и принципы не помогут. Именно поэтому я хочу защититься уже сейчас, не дожидаясь особого указания. Но мне говорят - нельзя, просто потому, что нельзя. Почему? В каком документе или в каких правилах, регламентируется этот вопрос? Вот всё, что я хотел выяснить.
Запретить вам устанавливать клапан (кстати клапаны типа КЭГ нормально закрытые) никто не может. Другое дело что это уже переустройство внутренней сети, сами не поставите. А так прочитайте про систему САКЗ-МК-3 с БСУ-К. К данному БСУ много чего прикрутить можно.
У разных производителей сигнализаторов загазованности есть различные решения систем диспечерезации, К которым можно прикрутить пожарную и охранную сигнализации, GSM-модули. Всё упирается в стоимость подобных систем. Если интересно дам консультацию подробнее по почте 7506370@gmail.com