Клуб газовиков
   

   

Вход   Регистрация   Профиль   Выход
Приветствую Вас, Гость · RSS 19.09.2019, 11:50

Эксперты форума газовиков [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Газовый форум » Газовая промышленность » Газопроводы и газовое оборудование » Газопроводы (Как убрать газопровод-ввод на межу земельного участка)
Газопроводы
cobdaДата: Понедельник, 16.11.2015, 20:35 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
Доброго времени суток! Приобрел участок по которому проходит газопровод-ввод к соседу, подключится к газопроводу,который проходит через мой участок не дает,хотя пропускная способность позволяет (т.к. собственник он). Прежние хозяева ( на тот момент было трое)письменного разрешения не давали. Один лишь дал устное согласие. Де -юре владею участком три года данную газовую трубу никто не обслуживает. Ходил в Ростехнадзор, мол опасный объект под окном и т.д. , даже не сказали кто обслуживает( не вы говорят собственник газопровода и не скажем). И это вообщем не опасный объект.Маразм одним словом.На каких законных основания я могу перенести на межу участка без согласия соседа, собственника газопровода-ввода?
 
SumatraJoeДата: Вторник, 17.11.2015, 11:04 | Сообщение # 2
Эксперт
Группа: Пользователи
Сообщений: 97
Статус: Offline
Цитата cobda ()
На каких законных основания я могу перенести на межу участка без согласия соседа, собственника газопровода-ввода?

Не на межу, а за два метра от границы своего участка.
Основной документ "Правила охраны газораспределительных сетей" утв. постановлением правительства РФ от 20 ноября 2000 г. N 878, п. 28. Охранная зона у надземного газопровода по 2 метра в каждую сторону, у подземного такая же или может быть три метра с одной стороны, если он полиэтиленовый, и провод для его поиска укладывали сбоку.
Собираете правоустанавливающие документы на свой участок и обращаетесь в суд, раз сосед такой несговорчивый.
Цитата cobda ()
письменного разрешения не давали.

А письменное разрешение тут не причем. Должны были либо договор аренды подписать, либо сервитут установить. Поэтому еще раз просмотрите документы на участок. Но в любом случае в суд обращайтесь - там всё "выплывет"
 
cobdaДата: Вторник, 17.11.2015, 19:30 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
А в суд с каким исковым обращаться? Что требовать? Сервитут не устанавливается на газопровод низкого давления. А как некоторые газопроводы проходят по стенам дома? У них только с одной стороны два метра. есть ли ссылка на подобные судебные решения.
 
SumatraJoeДата: Среда, 18.11.2015, 05:10 | Сообщение # 4
Эксперт
Группа: Пользователи
Сообщений: 97
Статус: Offline
С тем чтобы обязали соседа убрать газопровод (сооружение) с вашей земли. Как составлять лучше с юристами проконсультироваться, которые занимаются земельными вопросами и вопросами с незаконными постройками (вообще в суд без юриста ходить не рекомендую).
Цитата cobda ()
А как некоторые газопроводы проходят по стенам дома?

То что идет по стене дома относится к сети газопотребления дома - она охранной зоны не имеет. А то что идет по вашему участку - это "газопровод-ввод", который относится к газораспределительной сети.
Определения, чтобы не путаться смотрите:
1. Технический регламент о безопасности сетей газораспределения и газопотребления (ПП РФ №870).
2. СП 62.13330.2011 Газораспределительные системы.
3. ГОСТ Р 53865-2010 "Системы газораспределительные. Термины и определения".
Только сразу же предупреждаю: обращайте внимание на какие объекты и системы распространяется норматив. Определения терминов, приведенные в ГОСТ Р и техническом регламенте о безопасности сетей газораспределения и газопотребления не везде совпадают, т.к. ТР не распространяется на жилые дома и объекты СУГ, а ГОСТовские определения имеют общее значение (распространяются на больше типов объектов).
 
SumatraJoeДата: Среда, 18.11.2015, 06:09 | Сообщение # 5
Эксперт
Группа: Пользователи
Сообщений: 97
Статус: Offline
И еще. Большинство ГРО в принципе против подключения домов (устройства врезки) на транзитных газопроводах, идущих по частной территории. Им хочется чтобы любого абонента можно было отключить с улицы (муниципальной земли), не заходя на частную территорию. Так что может, если надумаете к газу подключаться, в ТУ ГРО точку подключения даст на уличном газопроводе, а не на соседском. Поэтому имеет смысл с соседом переговорить, о том чтобы он разрешил по своим опорам ваш газопровод-ввод проложить, а не врезаться в его трубу.
 
cobdaДата: Среда, 18.11.2015, 23:12 | Сообщение # 6
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
Значит и перенести за свой счет я его тоже не могу? ГРО я предлагал построить распределительный газопровод на меже участков и передать им в пользование,но они как вы и сказали не захотели этого.Если в суд идти чтобы обязать убрать сооружение(газопровод) я же должен как-то доказать что он построил с нарушением закона. Значит придется тащит в суд прежних собственников , а если они скажут нам этого не надо?! тогда как быть? Если вам знакомы такие ситуации может есть ссылки на судебные решения?
 
ГостьДата: Четверг, 19.11.2015, 03:22 | Сообщение # 7
Группа: Гости





Цитата cobda ()
я же должен как-то доказать что он построил с нарушением закона

Прежних собственников зачем? Они вообще не нужны (но могут понадобиться, если выяснится, что договор аренды всё-таки был, а они о нем не сказали - тогда вас просто обманули со стоимостью участка, не рассказав о всех обременениях на него накладываемых. Тогда может возникнуть желание лицо им разбить). В суд несете документы на свой участок. У вас на участке чужое сооружение, которое вам не нужно, которое нарушает ваши права на пользование землей. Вы просите суд заставить владельца газопровода (соседа) убрать свою трубу с вашей земли.
Ссылок по судебным решениям я не собирал. Но при проектировании у нас самый первый вопрос: "где договоры с владельцами земли, по участкам которых идет газопровод транзитом?". Документацию без этого даже не рассматривают.
 
cobdaДата: Четверг, 19.11.2015, 20:23 | Сообщение # 8
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
ГРО все таки предоставило копию акта ввода в эксплуатацию, 2010г. и больше никаких договоров и письменных разрешений от прежних собственников. В ГРО говорят , мол газопровод построен в соответствии с проектом и тех.условиями, если прежний собственники были против , то этого газопровода не было бы. Они утверждают, раньше письменных разрешений от собственника не нужно было.
 
SumatraJoeДата: Пятница, 20.11.2015, 09:14 | Сообщение # 9
Эксперт
Группа: Пользователи
Сообщений: 97
Статус: Offline
Ну вот это уже как бы к юристам. То есть, нужно консультироваться, по крайней мере, с людьми, которые занимаются незаконными постройками на чужой земле, когда сооружение принадлежит одному хозяину, а земля - другому. Потому что, может быть заставить перенести газопровод не получится, так хоть договор аренды заключить (какие-то деньги) или чтобы вообще выкупили землю.
И еще, раньше - это когда? Акт ввода от какого года?
 
cobdaДата: Пятница, 20.11.2015, 20:29 | Сообщение # 10
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
Акт ввода в эксплуатацию от 2010 года.
 
ГостьДата: Суббота, 21.11.2015, 06:22 | Сообщение # 11
Группа: Гости





Тогда ГРО намеренно вводит в заблуждение: не требовалось по действующему законодательству и забили на выполнение требований Правил, потому что никто не контролирует их выполнение - это две большие разницы.
"Правила охраны газораспределительных сетей" введены в действие 20.11.2000. На 2010 год п. 28 уже был.
К ГРО возникает сразу же несколько вопросов: Поясните, пожалуйста, почему вы сочли, что нет необходимости заключать договор аренды, прокладывая газопровод по чужому участку в 2010 году? Чем ситуация с прокладкой газопровода с точки зрения законодательства РФ в 2010 году отличается от 2015 года? И кто требует договор сейчас и не требовал тогда?
Все отмазки, вроде "если прежний собственники были против , то этого газопровода не было бы" не проходят, потому что может вы также ввели в заблуждение прежних хозяев, что не требуется договора и по факту незаконно захватили чужую землю.
 
Газовый форум » Газовая промышленность » Газопроводы и газовое оборудование » Газопроводы (Как убрать газопровод-ввод на межу земельного участка)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Главная | Новости | Статьи | Файлы | Магазин | Форум | Работа | Словарь

 Клуб Газовиков
 Обратная связь
 Эл. почта: clubgas@mail.ru
 
Яндекс.Метрика