Определение лимита топлива на котельную - Газовый форум
    Клуб газовиков
   

   

Вход   Регистрация   Профиль   Выход
Приветствую Вас, Гость · RSS 24.01.2021, 00:23

Эксперты форума газовиков [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Газовый форум » Газовая промышленность » Проектирование систем газоснабжения » Определение лимита топлива на котельную
Определение лимита топлива на котельную
evgen752 Дата: Пятница, 25.01.2019, 15:14 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Постановлением Правительства РФ №311 от 10.05.2010 года утверждены изменения в «Правила поставки газа в Российской Федерации» в части дополнения «Правил» пунктами №12_1, №13 и №14. Согласно данных изменений предусматривается мах и мin среднесуточное отклонение объёмов поставки, в пределах -20% и +10%, от договорного значения.
Организация эксплуатирует в Ярославле котельные для обеспечения потребности в тепловой энергии потребителей сферы ЖКХ. Поставку газа на объекты осуществляет ООО «Газпром Межрегионгаз Ярославль». Среднесуточный договорной объём по-ставки газа, по договору, определяется путём деления месячного объёма на количество дней соответствующего месяца. Согласно требований Поставщика суточное потребление не должно превышаться.
В случае планируемого неравномерного среднесуточного газопотребления Потребитель обязан подавать диспетчерский график до 15-го числа месяца, предшествующего отчётному. В случае отсутствия графика, при превышении потребления газа свыше 10%, данный газ считается как сверхнормативный. По опыту работы предприятия за предыдущие годы наблюдалась неравномерность газопотребления, но, даже превышая в отдельные сутки установленные границы в 10%, объёмы среднемесячных и годовых лимитов не превышались.
В соответствии с Методиками определения планируемого полезного отпуска теп-ловой энергии и, соответственно, потребности в топливе, расход газа на котельную определяется исходя из среднегодовой температуры (tср= -4°С) наружного воздуха за отопительный период и на основании данного значения устанавливаются лимиты потребления газа теплоисточником.
Не привязываясь к определённому объекту (не принимая в расчёт определённое количество тепловой энергии) в качестве примера примем расчётную тепловую потреб-ность объекта Qрасч=1 Гкал/час, часовой расход тепловой энергии для г.Ярославля за октябрь 2018 года составит:
Q'=Qрасч*((tвн-tср)/(tвн-tрасч)), где tвн — температура внутри помещения, tср и tрасч – средняя и расчётная температура наружного воздуха за период. Для Ярославля, со-гласно СП 131.13330.2012 Строительная климатология. Актуализированная редакция СНиП 23-01-99* (с Изменениями N 1, 2), tср=3,4°С и tрасч= -31°С.
В результате получаем: Q'=0,3255 Гкал/час.
По факту, в течении месяца, было понижение температуры, в частности, до 1,5... -4,9°С по отношении к расчётной tср. При таком значении температуры: Q'=0,3627...0,4882 Гкал/час, и связано с климатическими особенностями региона.
Следовательно, превышение потребления газа, при указанном отклонении температуры, составит от 11% до 50% и в результате возникает проблема:
1. Не возможно спрогнозировать за 1,5 месяца температуру с погрешностью в 2°С на каждый день последующего месяца и тем самым предоставить ООО «Межрегионгаз Ярославль» актуальные диспетчерские графики.
2. Появляется статья расходов за сверхнормативный газ, при этом, за месяц, сверх-нормативные объёмы газа фактически не потребляются.
Возникает вопрос: если потребность в тепле и топливе определяется на основании расчёта на среднюю температуру как запланировать и обеспечить равномерное среднесуточное потребление?
 
Газовый форум » Газовая промышленность » Проектирование систем газоснабжения » Определение лимита топлива на котельную
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Главная | Новости | Статьи | Файлы | Магазин | Форум | Работа | Словарь

 Клуб Газовиков
 Обратная связь
 Эл. почта: clubgas@mail.ru