Клуб газовиков
   

   

Вход   Регистрация   Профиль   Выход
Приветствую Вас, Гость · RSS 14.12.2017, 03:27

Эксперты форума газовиков [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Газовый форум » Газовая промышленность » Проектирование систем газоснабжения » Не могу сформулировать вопрос экспертам
Не могу сформулировать вопрос экспертам
MarinaДата: Суббота, 01.10.2016, 14:37 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Статус: Offline
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Очень надеюсь на Вашу помощь...
Более 10 лет назад купила газифицированный дом (дом газифицирован в 1999-м году). Со временем труба наружного газопровода-ввода в дом свисла (там нет опор), труба качается от маломальского ветра, и врезка сделана в посторонний, уже признанный Ростехнадзором - бесхозяйный газопровод (на него даже нет проектно-сметной документации), расположенный на моей же территории. Весной нынешного года я обратилась в газовую службу, абонентом которой являюсь, с заявлением об устранении нарушений по моему газопроводу-вводу в мой дом. Служба ни обследования, ни осмотра не проводила, вела со мной переписку почти три месяца, и вдруг предъявила мне предписание: установить опору (якобы, была какая-то опора, и я её демонтировала). И я была вынуждена обратиться в суд.
Теперь в суде решается вопрос о назначении судебной экспертизы, на данный момент я определяюсь по экспертному учреждению (кому поручать экспертизу), созваниваюсь с экспертами. Соответственно с юристами обсуждаю о вопросах, какие будут заданы экспертам. Сами понимаете, что от заданных вопросов экспертам зависит качество и результат экспертизы, соответственно и цена экспертизы.
Хочу задать два вопроса. Ну, касательно врезки всё ясно и понятно, нарушение очевидно. Что касается предписания об установлении опоры, не могу сформулировать и конкретизировать вопрос. Показывала проектную документацию специалистам и юристам. Однозначно все утверждают, что в самой проектной документации нет этой опоры. Вся проектная документация состоит из двойного листа ф. А4, где газификация в полном объеме отражена: в плане трассы газопровода предусматривалась опора высотой 2,2 метра над землёй; в аксонометрической схеме опорной трубы нет; в спецификации материалов труба диаметром 57 не выписана и не использована (если предусмотреть, что газовая служба договаривалась с заказчицей, чтобы она самостоятельно устанавливала опору с фундаментом, то об этом должно быть отражено в «пояснительной записке», но там тоже ничего об опоре не указано).
Вопрос, предложенный адвокатом мне звучит так: «Соответствует ли возведённый газопровод-ввод к жилому дому по такому-то адресу проектной документации № и требованиям безопасности? В случае выявления несоответствий описать их, указав влияют ли данные несоответствия на безопасность эксплуатации газопровода?» Но меня такой вопрос не устраивает. Мне бы хотелось данный вопрос конкретизировать, увязывая его с наличием либо отсутствием указанной опоры и в проектной документации, и фактически. Как правильно сформулировать этот вопрос касательно опоры эксперту? Выходит сама проектная документация не соответствует нормативам, со взаимоисключающими разделами. Заранее благодарна.
 
ГостьДата: Воскресенье, 02.10.2016, 08:30 | Сообщение # 2
Группа: Гости





Добрый день!
Хорошо бы фото посмотреть как выглядит газопровод.
В любой проектной документации необходимо произвести расчеты прочности и необходимости опор под газопровод. Рассчитываются и сами опоры из каким материалов они применяются, какое минимальное расстояние должно быть между ними. Все это определяется в зависимости от самого газопровода, его изоляции, снеговой нагрузки, протяженности и необходимости неподвижных опор или компенсаторов. Что бы определить соответствует проект действующим нормативным документам на то время когда он был выполнен, то нужно на него взглянуть. В вашем случае можно обратиться в местное отделение Ростехнадзора они следят как раз чтобы в России соблюдались требования ГОСТов, сводов правил, нормативно-технической документации. И если признают проект не соответствующим требованиям в РФ, то вина на проектной организации.
 
MarinaДата: Вторник, 04.10.2016, 02:32 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Статус: Offline
Спасибо за ответ!
Отложили заседание на два дня, чтобы я могла определиться с экспертным учреждением и вопросами перед экспертами.
Что касается самого газопровода-ввода в мой дом - жуткая история. Просто прилепили его к незаконному распределительному газопроводу, предназначенного для газификации двух других домов, у которого нет проектно-сметной документации, нет собственника и т.д. Он построен на пять лет раньше моего газопровода-ввода в дом, но и он тоже прилеплен на стены моего старого шлакового строения с двух строн, далее проходит на 13 столбах вдоль всей моей территории.
Выставляю фотографии, просмотрите... грязно-жёлтый цвет - незаконный распределительный газопровод, зелёный - мой газопровод-ввод в дом.

 
MarinaДата: Вторник, 04.10.2016, 02:35 | Сообщение # 4
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Статус: Offline
Прошу прощения, что-то не получилось с добавлением фото.
Может сейчас получится...
Прикрепления: 4796071.jpg(409Kb)
 
MarinaДата: Вторник, 04.10.2016, 02:38 | Сообщение # 5
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Статус: Offline
Вот ещё...
Прикрепления: 6516421.jpg(428Kb)
 
MarinaДата: Вторник, 04.10.2016, 02:39 | Сообщение # 6
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Статус: Offline
А здесь видно как угол шлаковой постройки скоро отвалится...
Прикрепления: 4163850.jpg(427Kb)
 
ГостьДата: Вторник, 04.10.2016, 11:28 | Сообщение # 7
Группа: Гости





Ну здесь вопрос чисто юридический, на основании чего построен газопровод, если есть все документы, проект, исполнительная документация, разрешение по прокладку газопровода по зем. участку и т.д.
Что касается технических деталей, на фото не обнаружил отключающее устройство (газовый кран) ну и не видел изолирующего соединения чтобы эл. потенциал из земли не переходил по трубе в дом.
 
MarinaДата: Четверг, 06.10.2016, 22:12 | Сообщение # 8
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Статус: Offline
Кто знает: во сколько обойдётся подземная прокладка газопровода длиной 13 метров к жилому дому в моём дворе?
 
ГостьДата: Четверг, 06.10.2016, 22:25 | Сообщение # 9
Группа: Гости





В среднем грубом расчете 2500 рублей за метр, то есть 32500 рублей (сюда все включено, материалы, работа). Газопровод прокладывается на глубине в зависимости от пучинистости грунтов, уровня промерзания, приблизительно 1,5 метра. Траншею глубиной 1,5 метра можно выкопать самим что удешевит работы.
 
Газовый форум » Газовая промышленность » Проектирование систем газоснабжения » Не могу сформулировать вопрос экспертам
Страница 1 из 11
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Текст сообщения:
Опции сообщения:
Код безопасности:

Главная | Новости | Статьи | Файлы | Магазин | Форум | Работа | Словарь

 Клуб Газовиков
 Обратная связь
 Эл. почта: clubgas@mail.ru
 
Яндекс.Метрика