Клуб газовиков
   

   

Вход   Регистрация   Профиль   Выход
Приветствую Вас, Гость · RSS 16.10.2018, 13:51

Эксперты форума газовиков [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Газовый форум » Газовая промышленность » Производственные и юридические аспекты » Обязанность ГРО по эксплуатации приборов учета (после 01.01.2019)
Обязанность ГРО по эксплуатации приборов учета
LenaДата: Пятница, 12.10.2018, 14:29 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Статус: Offline
Согласно п. 12 ст. 13 Федерального закона № 261-ФЗ после 01.01.2019 года уполномоченные организации (в том числе газораспределительные) «…при выявлении фактов невыполнения собственниками приборов учета используемых энергетических ресурсов обязанности по обеспечению надлежащей эксплуатации этих приборов учета и не устранении такого невыполнения до истечения двух месяцев с момента его выявления также обязаны приступить к эксплуатации этих приборов учета с отнесением понесенных расходов на собственников этих приборов учета».
Что представляет собой понятие «эксплуатации приборов учета газа», из каких частей состоит, каким образом должна исполняться данная обязанность?
 
GIPДата: Вторник, Сегодня, 10:53 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 82
Статус: Offline
Отдельное определение понятия «эксплуатации приборов учета газа» в действующем законодательстве отсутствует. Вывод о том, что входит в это понятие можно сделать на основе контекста его употребления в различных нормативных актах, а также либо употребления понятий приборов учёта других ресурсов. Содержание понятия «эксплуатации приборов учета» раскрывается, в частности, в подпункте "к" пункта 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, устанавливающем, что содержание общего имущества включает в себя в том числе обеспечение … надлежащей эксплуатации (осмотры, техническое обслуживание, поверка приборов учета и т.д.) коллективных (общедомовых) приборов учета потребляемых ресурсов. Указанная норма также цитируется в Письме Минстроя России от 18.09.2015 № 30162-ОЛ/04 «О действиях по эксплуатации приборов учета коммунальных услуг».
Кроме этого, как следует из пункта 5 части 1.1 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации «надлежащее содержание имущества … должно обеспечивать постоянную готовность инженерных коммуникаций, приборов учета …. к осуществлению поставок ресурсов…»
Согласно ст. 13 Федерального закона от 26.06.2008 № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» средства измерений, предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, до ввода в эксплуатацию, а также после ремонта подлежат первичной поверке, а в процессе эксплуатации - периодической поверке.
Также, прибор учёта газа является объектом технического диагностирования внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования (п.12. Правил проведения технического диагностирования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, утв. Приказом Ростехнадзора от 17.12.2013 № 613. Согласно п. 5 работы по техническому диагностированию внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования осуществляются в отношении газового оборудования, отработавшего сроки эксплуатации, установленные изготовителем, либо сроки, установленные проектной документацией, утвержденной в отношении газопроводов.
Таким образом, состав действий при эксплуатации прибора учёта следующий:
- непосредственно использование по назначению, т.е. снятие показаний учёта,
- содержание в надлежащем (работоспособном) состоянии (осмотры, техническое обслуживание)
- обеспечение ремонта,
- обеспечение поверки,
- обеспечение технического диагностирования.
 
Газовый форум » Газовая промышленность » Производственные и юридические аспекты » Обязанность ГРО по эксплуатации приборов учета (после 01.01.2019)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Главная | Новости | Статьи | Файлы | Магазин | Форум | Работа | Словарь

 Клуб Газовиков
 Обратная связь
 Эл. почта: clubgas@mail.ru
 
Яндекс.Метрика