Клуб газовиков
   

   

Вход   Регистрация   Профиль   Выход
Приветствую Вас, Гость · RSS 18.12.2018, 18:12

Эксперты форума газовиков [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Газовый форум » Газовая промышленность » Производственные и юридические аспекты » Допуск специалистов к местам установки приборов учета газа (Отказ лица в обеспечении допуска специалистов)
Допуск специалистов к местам установки приборов учета газа
OneДата: Понедельник, 13.08.2018, 16:28 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Статус: Offline
На основании ч.9 и ч.12 статьи 13 Федерального закона от 23.11.2009 №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности …» (в редакции от 29.07.2017) организации, которые осуществляют снабжение природным газом или его передачу и сети инженерно-технического обеспечения которых имеют непосредственное присоединение к сетям, входящим в состав инженерно-технического оборудования объектов, подлежащих в соответствии с требованиями настоящей статьи оснащению приборами учета используемых энергетических ресурсов, до 1 января 2019 года обязаны совершить действия по оснащению приборами учета используемого природного газа, объектов, инженерно-техническое оборудование которых непосредственно присоединено к принадлежащим им сетям инженерно-технического обеспечения и которые в нарушение требований частей 3 - 6.1 и 8 настоящей статьи не были оснащены приборами учета используемых энергетических ресурсов в установленный срок. Лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению данных объектов приборами учета используемых энергетических ресурсов, должно обеспечить допуск указанных организаций к местам установки приборов учета используемых энергетических ресурсов и оплатить расходы указанных организаций на установку этих приборов учета.

Какие практические действия могут быть предприняты ГРО в случае отказа лица в обеспечении допуска специалистов к местам установки приборов учета газа?
 
GIPДата: Четверг, 16.08.2018, 11:46 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 85
Статус: Offline
Анализ представленной информации, норм действующего законодательства и судебной практики по анализируемому вопросу позволяет сделать следующие выводы.

В силу ст. 3 Жилищного кодекса Российской Федерации жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан иначе как в предусмотренных Жилищным кодексом целях и в предусмотренных другим федеральным законом случаях и в порядке или на основании судебного решения.

Согласно п. 2 ст. 1 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими. Граждане свободны в установлении и реализации своих жилищных прав в силу договора и (или) иных предусмотренных жилищным законодательством оснований. Граждане, осуществляя жилищные права и исполняя вытекающие из жилищных отношений обязанности, не должны нарушать права, свободы и законные интересы других граждан.

Согласно ч. 4 ст. 17 Жилищного кодекса Российской Федерации пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

В силу ч. 1, ч. 4 ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также Правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

В соответствии с ч. 6.1. ст. 13 Федерального закона от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергоснабжении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – «Закон об энергоснабжении») до 1 января 2015 года, а для Республики Крым и города федерального значения Севастополя до 1 января 2021 года собственники объектов, указанных в части 6 настоящей статьи и объединенных общими сетями инженерно-технического обеспечения, принадлежащими им или созданным ими организациям (объединениям) и подключенными к системе централизованного газоснабжения, обязаны обеспечить установку на указанных объектах коллективных (на границе с централизованными системами) приборов учета используемого природного газа, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию.

В части 9 статьи 13 Закона об энергоснабжении сказано, что с 1 июля 2010 года организации, которые осуществляют снабжение водой, природным газом, тепловой энергией, электрической энергией или их передачу и сети инженерно-технического обеспечения которых имеют непосредственное присоединение к сетям, входящим в состав инженерно-технического оборудования объектов, подлежащих в соответствии с требованиями настоящей статьи оснащению приборами учета используемых энергетических ресурсов, обязаны осуществлять деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют. Указанные организации не вправе отказать обратившимся к ним лицам в заключении договора, регулирующего условия установки, замены и (или) эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют.

При этом граждане - собственники помещений в многоквартирных домах, не исполнившие в установленный срок указанных обязанностей, если это потребовало от указанных организаций совершения действий по установке приборов учета используемых энергетических ресурсов, оплачивают равными долями в течение пяти лет с даты их установки расходы указанных организаций на установку этих приборов учета при условии, что ими не выражено намерение оплатить такие расходы единовременно или с меньшим периодом рассрочки (ч. 12 ст. 13 Закона об энергоснабжении).

Также ст. 81 Постановления Правительства РФ от 06 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» предусмотрено, что оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения.

Таким образом, лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению данных объектов приборами учета используемых энергетических ресурсов, в силу приведенных норм законодательства, должно обеспечить допуск указанных организаций к местам установки приборов учета используемых энергетических ресурсов и оплатить расходы указанных организаций на установку этих приборов учета. В случае отказа от оплаты расходов в добровольном порядке лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению данных объектов приборами учета используемых энергетических ресурсов, должно также оплатить понесенные указанными организациями расходы в связи с необходимостью принудительного взыскания.

Отвечая на поставленный вопрос, в действиях Общества, направленных на обеспечение помещений индивидуальными приборами учета газа, следует выделить следующие этапы:

1. Направление в адрес собственника предложения об оснащении его помещения прибором учета газа по форме, утвержденной Приказом Минэнерго Российской Федерации от 16 апреля 2010 года № 178 «Об утверждении примерной формы предложения об оснащении приборами учета используемых энергетических ресурсов».
2. Направление в адрес собственника уведомления об осмотре принадлежащего ему помещения, с целью проверки наличия технической возможности для его установки, с последующим произведением фактического осмотра данного помещения.
3. В случае отказа лица обеспечить допуск специалистов Общества к местам установки приборов учета газа - оформление данного отказа соответствующим Актом.

После совершения Обществом вышеприведенных действий Общество вправе либо предпринять активные меры, направленные на обеспечение доступа в помещение с целью его оснащения индивидуальными приборами учета путем понуждения собственника предоставить доступ через суд, либо воздержаться от совершения данного действия, основываясь на разъяснениях Конституционного Суда Российской Федерации, учитывая специфику, приведенную далее.

В первом случае, Общество, руководствуясь, в том числе, ч. 9 и ч. 12 ст. 13 Закона об энергоснабжении, вправе обратиться в суд с исковым заявлением о понуждении собственника обеспечить работникам Общества доступ в помещение с целью его оснащения индивидуальным прибором учета газа.

О том, что подобные исковые заявления, в большинстве случаев, удовлетворяются судами различных инстанций свидетельствует судебная практика, в частности апелляционное Определение Верховного Суда Республики Коми от 26 октября 2015 года по делу № 33-5855/2015.

В приведенном акте судебная коллегия согласилась с выводами суда нижестоящей инстанции о том, что бездействие ответчиков, не установивших прибор учета в установленный федеральным законом срок, предоставляет ресурсоснабжающей организации установленное этим же Законом право требовать доступа в жилое помещение, принадлежащее им на праве собственности, для производства работ по установке прибора учета и введения его в эксплуатацию. Аналогичные вывод содержаться также в апелляционном Определении Верховного Суда Республики Коми от 27 октября 2014 года по делу № 33-5244/2014.

Стоит также отметить позицию суда, отраженную в Постановлении Четвертого арбитражного апелляционного суда от 14 декабря 2015 года № 04АП-6432/2014 по делу № А10-3753/2014: «…Более того, в силу ч. 12 ст. 13 Закона № 261-ФЗ собственник жилого помещения, не исполнивший в установленный срок обязанности по оснащению своего жилого помещения приборами учета используемых энергетических ресурсов, должен обеспечить допуск ресурсоснабжающих организаций к местам установки приборов учета используемых энергетических ресурсов и оплатить расходы указанных организаций на установку этих приборов учета. Именно на собственнике помещения лежит обязанность предоставить доступ в жилое помещение для установки индивидуального прибора учета горячего водоснабжения и обеспечить соответствующие условия для такой установки, в связи с чем не может быть принят во внимание довод заявителя апелляционной жалобы о том, что без соответствующего волеизъявления собственников жилых помещений невозможно поставить на коммерческий учет индивидуальные приборы учета в принадлежащих им жилых помещениях (квартирах)…».

Вместе с тем, следует принять во внимание то обстоятельство, что для удовлетворения судом заявленных требований необходимо предоставить доказательства того, что Ответчик уклоняется от добровольного исполнения обязанности по установки приборов учета (апелляционное Определение Омского областного суда от 11 марта 2015 года по делу № 33-1514/15).

Во втором случае, при наличии соответствующих доказательств, свидетельствующих о том, что Обществом предприняты все разумные и требуемые от него Законом об энергоснабжении действия, направленные на оснащение конкретного помещения индивидуальными приборами учета газа, учитывая позицию Конституционного Суда Российской Федерации, изложенную в Определении от 19 июля 2016 года № 1587-О, вправе прекратить какие-либо активные действия по оснащению помещения индивидуальными приборами учета газа.
 
Газовый форум » Газовая промышленность » Производственные и юридические аспекты » Допуск специалистов к местам установки приборов учета газа (Отказ лица в обеспечении допуска специалистов)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Главная | Новости | Статьи | Файлы | Магазин | Форум | Работа | Словарь

 Клуб Газовиков
 Обратная связь
 Эл. почта: clubgas@mail.ru
 
Яндекс.Метрика