Заключение, исполнение, расторжение договоров о подключении - Газовый форум
    Клуб газовиков
   

   

Вход   Регистрация   Профиль   Выход
Приветствую Вас, Гость · RSS 29.11.2022, 07:53

Эксперты форума газовиков [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Газовый форум » Газовая промышленность » Производственные и юридические аспекты » Заключение, исполнение, расторжение договоров о подключении
Заключение, исполнение, расторжение договоров о подключении
Vika Дата: Четверг, 19.07.2018, 10:49 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 24
Статус: Offline
Из пункта 114 Правил № 1314 исключен порядок внесения платы каждым Заявителем, исходя из заявленной максимальной мощности газоиспользующего оборудования, принадлежащего каждому из них.
Вместе с тем, из пункта 113 Правил № 1314 следует, что запрос о предоставлении ТУ или заявка о подключении подаются от имени нескольких заявителей одним уполномоченным ими представителем.
В соответствии со статьей 1005 ГК РФ по сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.
Исходя из изложенного права и обязанности по договору должны возникать у каждого заявителя, от имени которых выступает уполномоченное ими лицо, в отношении принадлежащего каждому из заявителей объекта капитального строительства исходя из заявленной каждым заявителем мощности.
Однако, вопрос о лице, обязанном внести плату за подключение объектов капитального строительства по договору о подключении, заключенному между Исполнителем и представителем по коллективной заявке, и порядке ее внесения Правилами № 1314 не урегулирован. Типовая форма договора, утвержденная постановлением Правительства, также не предусматривает возможности указания размера платы, приходящейся на каждого из заявителей в рамках коллективной заявки на подключение. Соответственно возникает вопрос о том, каким образом и кто должен вносить плату по договору о коллективном подключении.
 
GIP Дата: Понедельник, 23.07.2018, 09:56 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 86
Статус: Offline
Согласно положениям п. 1 ст. 1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.
Как следует из положений п. 113 Правил подключения в случае необходимости подключения (технологического присоединения) к сети газораспределения нескольких объектов капитального строительства, принадлежащих различным заявителям, при условии создания единой сети газораспределения, к которой предполагается осуществить подключение всех указанных объектов, запрос о предоставлении технических условий и (или) заявка о подключении (технологическом присоединении) от имени нескольких заявителей подаются одним уполномоченным ими в соответствии с законодательством Российской Федерации представителем (коллективный запрос о предоставлении технических условий и (или) коллективная заявка о подключении (технологическом присоединении). В таких случаях исполнителем выдаются одни технические условия и (или) заключается один договор о подключении между исполнителем и указанным представителем.

Описанная в указанном пункте процедура, которую сложно назвать идеальной с точки зрения юридической техники, предполагает скорее использование механизма абз. 2 п. 1 ст. 1005 ГК РФ (от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки), чем механизма абз. 3 п. 1 ст. 1005 ГК РФ - поскольку в п. 113 правил подключения указано, что договор заключается между исполнителем и представителем, т.е. от имени «агента».
Соответственно, стороны могут в договоре агентирования оговорить то, каким образом: через агента, заключившего договор, или самостоятельно (пропорционально) они будут в дальнейшем осуществлять оплату.
Это необходимо отразить в договоре подключения, который и будет регулировать порядок внесения платы. При этом типовая форма может быть соответствующим образом доработана.
 
Газовый форум » Газовая промышленность » Производственные и юридические аспекты » Заключение, исполнение, расторжение договоров о подключении
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Главная | Новости | Статьи | Файлы | Магазин | Форум | Работа | Словарь

 Клуб Газовиков
 Обратная связь
 Эл. почта: clubgas@mail.ru