Клуб газовиков
   

   

Вход   Регистрация   Профиль   Выход
Приветствую Вас, Гость · RSS 18.12.2018, 18:19

Эксперты форума газовиков [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Газовый форум » Газовая промышленность » Производственные и юридические аспекты » Порядок выдачи технических условий на присоединение объекта
Порядок выдачи технических условий на присоединение объекта
LumiaДата: Вторник, 17.07.2018, 09:35 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Статус: Offline
С 30.06.2017 порядок выдачи технических условий на присоединение объекта сети газораспределения к сети газораспределения регламентируется Правилами № 1314. При этом обязанность газораспределительной организации при присоединении объекта сети газораспределения к сети газораспределения, в соответствии с разъяснениями ФАС России, данными на запрос Общества, ограничивалась только выдачей технических условий. Договор на подключение не заключался. Также в соответствии с разъяснениями ФАС России в случае выполнения газораспределительной организацией фактического присоединения объекта сети газораспределения к сети газораспределения, принадлежащей соответствующей газораспределительной организации, заключался гражданско-правовой договор, цена которого не подлежала государственному регулированию.
Постановлением Правительства № 82 внесены изменения, в том числе, в пункт 2 Правил № 1314. Изменения коснулись понятий «точка подключения», «фактическое присоединение», согласно которым указанные понятия дополнены сведениями о сети газораспределения заявителя. При этом в иные положения Правил № 1314, касающиеся порядка заключения договора, в понятие «подключение (технологическое присоединение) объекта капитального строительства к сети газораспределения» дополнения не внесены.
В связи с изложенным возникают следующие вопросы:
- подлежит ли в случае фактического присоединения объекта сети газораспределения Заявителя, созданного на основании технических условий на присоединение сети к сети, заключению договор о подключении (раздел IV Правил № 1314) либо заключается гражданско-правовой договор на оказание услуги (гл. 39 ГК РФ)?
- является ли плата, взимаемая при заключении указанного договора регулируемой?
- возможна ли выдача технических условий на присоединение сети к сети в случае, если сеть, к которой предполагается присоединение, принадлежит не Исполнителю, а основному абоненту при наличии согласия последнего?
 
GIPДата: Среда, 18.07.2018, 12:49 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 85
Статус: Offline
Ответы:
- подлежит ли в случае фактического присоединения объекта сети газораспределения Заявителя, созданного на основании технических условий на присоединение сети к сети, заключению договор о подключении (раздел IV Правил № 1314) либо заключается гражданско-правовой договор на оказание услуги (гл. 39 ГК РФ)?

Согласно Постановлению Правительства РФ от 30.01.2018 №82 раздел IV правил № 1314 «Об особенностях информирования заявителя о размере платы за технологическое присоединение» утратил силу, вероятно, имеется в виду раздел VI Правил подключения.

В соответствии с положениями п. 3 Правил подключения подключение объектов капитального строительства к сети газораспределения осуществляется в следующем порядке:
а) направление заявителем исполнителю запроса о предоставлении технических условий на подключение (технологическое присоединение) объектов капитального строительства к сетям газораспределения (далее соответственно - технические условия, запрос о предоставлении технических условий) или заявки о заключении договора о подключении (технологическом присоединении) объектов капитального строительства к сети газораспределения (далее - заявка о подключении (технологическом присоединении) по типовым формам, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июня 2017 г. N 713 "Об утверждении типовых форм документов, необходимых для подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сети газораспределения, и о внесении изменений в Правила подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения" (далее - постановление Правительства Российской Федерации от 15 июня 2017 г. N 713);
б) выдача технических условий в случае направления заявителем запроса о предоставлении технических условий;
в) заключение договора о подключении (технологическом присоединении) объектов капитального строительства к сети газораспределения (далее - договор о подключении) с приложением технических условий, являющихся неотъемлемым приложением к договору о подключении, по типовым формам, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июня 2017 г. N 713;
г) выполнение заявителем и исполнителем технических условий;
д) составление акта о готовности сетей газопотребления и газоиспользующего оборудования объекта капитального строительства к подключению (технологическому присоединению);
е) осуществление исполнителем фактического присоединения и составление акта о подключении (технологическом присоединении), содержащего информацию о разграничении имущественной принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон (далее - акт о подключении (технологическом присоединении), по типовой форме, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июня 2017 г. № 713.

Следовательно, фактическое присоединение – один из этапов процедуры подключения, которая предусматривает также более ранний этап - «заключение договора о подключении (технологическом присоединении) объектов капитального строительства к сети газораспределения (далее - договор о подключении) с приложением технических условий, являющихся неотъемлемым приложением к договору о подключении, по типовым формам, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июня 2017 г. № 713».

Согласно п. 59 Правил подключения подключение объектов капитального строительства к сети газораспределения осуществляется на основании договора о подключении. То есть законодатель чётко определяет вид договора, который должен оформлять правоотношения сторон (что, впрочем, не меняет того, что это - смешанный договор, сочетающий признаки договора об оказании услуг (гл. 39 ГК РФ) и подряда (гл. 37 ГК РФ).

Следовательно, должен заключаться договор о подключении (технологическом присоединении).

- является ли плата, взимаемая при заключении указанного договора регулируемой?

Ответ:

28.04.2014 ФСТ России издала приказ № 101-э/3 «Об утверждении Методических указаний по расчету размера платы за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к сетям газораспределения и (или) стандартизированных тарифных ставок, определяющих ее величину», который вступил в силу 22.06.2014 и действует в настоящее время. Методические указания определяют основные положения по расчету размера платы за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к сетям газораспределения и стандартизированных тарифных ставок, определяющих ее величину. Они используются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов, газораспределительными организациями, владеющими на праве собственности или на ином законном основании сетью газораспределения, к которой планируется подключение (технологическое присоединение) объекта капитального строительства (ГРО), а также юридическими или физическими лицами, являющимися правообладателями земельных участков, намеренными осуществить или осуществляющими на них строительство (реконструкцию) объекта капитального строительства с последующим его подключением (технологическим присоединением) к сети газораспределения или подключение (технологическое присоединение) построенного на своем земельном участке объекта капитального строительства к сети газораспределения.

Согласно положениям п.п. 87 и 94 Правил подключения в случае если размер платы за технологическое присоединение зависит от технических параметров, указанных в проектной документации, и устанавливается впоследствии органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования цен (тарифов) по индивидуальному проекту при заключении договора о подключении, в договоре о подключении указывается предварительный размер платы за подключение (технологическое присоединение), определяемый исходя из предварительных технических параметров и укрупненных нормативов цен строительства различных видов объектов капитального строительства непроизводственного назначения и объектов инженерной инфраструктуры; в случае если плата за технологическое присоединение устанавливается органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов по индивидуальному проекту, порядок и сроки внесения платы устанавливаются соглашением сторон договора о подключении исходя из графика выполнения работ и их стоимости, определенной решением органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов. При этом не менее 20 процентов платы за технологическое присоединение вносится в течение 11 рабочих дней со дня подписания акта о подключении (технологическом присоединении).

- возможна ли выдача технических условий на присоединение сети к сети в случае, если сеть, к которой предполагается присоединение, принадлежит не Исполнителю, а основному абоненту при наличии согласия последнего?

Ответ:

Согласно положениям п. 8 Правил подключения к запросу о предоставлении технических условий прилагаются следующие документы:
а) копии правоустанавливающих документов на земельный участок, на котором располагается (будет располагаться) принадлежащий заявителю объект капитального строительства (далее - земельный участок), а в случае отсутствия правоустанавливающих документов на земельный участок при осуществлении строительства, реконструкции в рамках реализации программы реновации жилищного фонда в городе Москве - копия схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории, утвержденной уполномоченным органом исполнительной власти г. Москвы, за исключением случаев предоставления технических условий на присоединение объекта сети газораспределения к другой сети газораспределения;
б) ситуационный план;
в) расчет планируемого максимального часового расхода газа (не требуется в случае планируемого максимального часового расхода газа не более 5 куб. метров);
г) доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия представителя заявителя (в случае если запрос о предоставлении технических условий подается представителем заявителя);
д) копия документа, подтверждающего право собственности или иное предусмотренное законом право на объект капитального строительства, в случае если завершено строительство указанного объекта;
е) согласие основного абонента на подключение (технологическое присоединение) к сетям газораспределения и (или) газопотребления основного абонента, а также строительство газопровода на земельном участке основного абонента, если подключение осуществляется на земельном участке, правообладателем которого является основной абонент, в случаях, предусмотренных пунктом 34 Правил;
ж) документы, предусмотренные пунктом 47 Правил, в случае предоставления технических условий при уступке права на использование мощности;
з) заверенная в установленном порядке копия договора о пользовании объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (далее - некоммерческое объединение), предусмотренного Федеральным законом "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", в случае если подключение осуществляется с использованием объектов инфраструктуры и другого имущества общего пользования указанного некоммерческого объединения;
и) документ, подтверждающий право собственности или иное законное основание на сеть газораспределения (при реконструкции сети газораспределения), в случае предоставления технических условий на присоединение объекта сети газораспределения к другой сети газораспределения.

Таким образом, заявитель может владеть объектом не только на праве собственности, но и на ином законном основании (к примеру, на праве аренды). При наличии согласия основного абонента препятствий для подачи заявления не имеется.
 
Газовый форум » Газовая промышленность » Производственные и юридические аспекты » Порядок выдачи технических условий на присоединение объекта
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Главная | Новости | Статьи | Файлы | Магазин | Форум | Работа | Словарь

 Клуб Газовиков
 Обратная связь
 Эл. почта: clubgas@mail.ru
 
Яндекс.Метрика