Клуб газовиков
   

   

Вход   Регистрация   Профиль   Выход
Приветствую Вас, Гость · RSS 17.11.2018, 08:14

Эксперты форума газовиков [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Газовый форум » Газовая промышленность » Производственные и юридические аспекты » Вправе ли РГК требовать предоставления гарантии (в соответствии с разделом VII(1) Правил № 162)
Вправе ли РГК требовать предоставления гарантии
LumiaДата: Вторник, 17.07.2018, 09:25 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Статус: Offline
Вправе ли РГК требовать предоставления гарантии в соответствии с разделом VII(1) Правил № 162 в случае, когда в установленный срок она не была представлена покупателем, но задолженность, послужившая основанием для ее требования, погашена? Способ реализации такого требования?
Пункт 40(6) Правил № 162 разъясняет отсутствие необходимости предоставления гарантии только при выполнении обязательства по оплате к установленному сроку. При непредоставлении гарантии к установленному сроку лицо подлежит административной ответственности, однако ее реализация не снимает с ответственного лица обязанности по ее предоставлению.
Кроме того, в случае неоплаты либо частичной оплаты периода, в связи с которым было предъявлено требование о предоставлении обеспечения и появлении новых периодов неоплаты, неоднозначным остается вопрос определения периода для предъявления нового требования (с учетом ранее определенного периода/без учета такового). В данной ситуации новое требование «поглощает» предыдущее, либо является самостоятельным? (последняя точка зрения представляется более обоснованной). Данный вопрос имеет практическое значение, поскольку предоставляемая гарантия обеспечивает будущие платежи.
 
GIPДата: Среда, 18.07.2018, 12:42 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 85
Статус: Offline
Согласно п. 40(1) Правил поставки газа покупатель обязан предоставить поставщику обеспечение исполнения обязательств по оплате газа, поставляемого по договору поставки газа, если покупатель не исполнил или ненадлежащим образом исполнил обязательства по оплате газа поставщику и это привело к образованию задолженности перед поставщиком по оплате газа в размере, равном двойному размеру среднемесячной величины обязательств покупателя по оплате газа или превышающем такой двойной размер. При определении соответствия покупателя (за исключением теплоснабжающей организации) критерию, установленному абз. 1 п. 40 (1) Правил, учитывается задолженность перед поставщиком по оплате газа, подтвержденная вступившим в законную силу решением суда или признанная покупателем.

Таким образом, только в случае признания задолженности в добровольном или в судебном порядке может применяться механизм требования гарантии.
Обращаем также внимание на то, что согласно п. 40 (6) Правил поставки газа предоставление обеспечения исполнения обязательств по оплате газа не требуется, если до истечения срока, предусмотренного абз. 7 п. 40(2) Правил, обязательства по оплате газа, неисполнение или ненадлежащее исполнение которых послужило основанием для возникновения у покупателя обязанности предоставить обеспечение исполнения обязательств, исполнены в полном объеме.
Системный анализ упомянутых норм позволяет прийти к выводу, что только полное исполнение описанного в Правилах алгоритма:
а) признание задолженности;
б) установление срока, в течение которого необходимо предоставить обеспечение исполнения обязательств по оплате газа;
в) исполнение обязательств в полном объёме, –
может снять обязанность по предоставлению обеспечения.
Соответственно, в случае неисполнения обязательных требований для снятия обязанности по предоставлению обеспечения предоставления обеспечения поставщик требовать вправе. Ключевое значение при этом для должника будут иметь: признание задолженности и её погашение в полном объёме.

Величина обеспечения исполнения обязательств по оплате газа, подлежащего предоставлению покупателем, определяется поставщиком и не может превышать размер задолженности покупателя по оплате газа, послуживший основанием для предъявления к нему требования о предоставлении обеспечения исполнения обязательств.
Порядок подробно описан в VII(1).

В случае неоплаты либо частичной оплаты периода, в связи с которым было предъявлено требование о предоставлении обеспечения, и появлении новых периодов неоплаты последние периоды стоит считать самостоятельными нарушениями платёжной дисциплины.

Так, в п.п. 40 (3) и 40 (6) Правил поставки указано:

«Величина обеспечения исполнения обязательств по оплате газа, подлежащего предоставлению покупателем, который соответствует предусмотренному абзацем первым пункта 40(1) настоящих Правил критерию, определяется поставщиком и не может превышать размер задолженности покупателя по оплате газа, послуживший основанием для предъявления к нему требования о предоставлении обеспечения исполнения обязательств.
… Банковская гарантия обеспечивает исполнение возникших после ее выдачи обязанностей по оплате газа, поставляемого по договорам поставки газа.
Предоставление обеспечения исполнения обязательств по оплате газа не требуется, если до истечения срока, предусмотренного абзацем седьмым пункта 40(2) настоящих Правил, обязательства по оплате газа, неисполнение или ненадлежащее исполнение которых послужило основанием для возникновения у покупателя обязанности предоставить обеспечение исполнения обязательств, исполнены в полном объеме».
Системный анализ указанных норм позволяет прийти к выводу, что законодатель каждый факт нарушения платёжной дисциплины после предъявления требования о предоставлении обеспечения исполнения обязательств считает самостоятельным нарушением. Иной подход означал бы для неплательщика неограниченную возможность нарушений платёжной дисциплины, каждое из которых просто бы «плюсовалось» к предыдущим неоплатам и считалось просто «… превышающим такой двойной размер». Такое договорное неравенство сторон с перекосом и допуском злоупотреблений на стороне должника не отвечает принципам гражданского законодательства.
 
Газовый форум » Газовая промышленность » Производственные и юридические аспекты » Вправе ли РГК требовать предоставления гарантии (в соответствии с разделом VII(1) Правил № 162)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Главная | Новости | Статьи | Файлы | Магазин | Форум | Работа | Словарь

 Клуб Газовиков
 Обратная связь
 Эл. почта: clubgas@mail.ru
 
Яндекс.Метрика