Клуб газовиков
   

   

Вход   Регистрация   Профиль   Выход
Приветствую Вас, Гость · RSS 18.12.2018, 17:50

Эксперты форума газовиков [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Газовый форум » Газовая промышленность » Производственные и юридические аспекты » Как исключить риск несанкционированного отбора газа
Как исключить риск несанкционированного отбора газа
LumiaДата: Вторник, 17.07.2018, 09:23 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Статус: Offline
Каким образом исключить риск несанкционированного отбора газа после выполнения мероприятий по исполнению договора о технологическом присоединении объекта капитального строительства к сетям газораспределения в соответствии с Правилами № 1314, которые включают в себя врезку и пуск газа (в том числе с обоснованием по техническим нормам и регламентам относительно действий, связанных с пуском газа)?

Правовое обоснование отключения потребителя от системы газоснабжения после выполнения мероприятий по Правилам 1314 прямо не закреплено. При этом в соответствии с Федеральным законом от 31.03.1999 № 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации» (далее – Закон о газоснабжении), Правилами № 162 поставка может осуществляться только на основании договора. В свою очередь, для заключения договора поставки необходим акт о подключении, который выдается после врезки и пуска газа.
В отношении поставки газа абонентам для коммунально-бытовых и иных личных нужд ст. 540 ГК РФ, п. 14 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 № 549 (далее – Правила № 549), допускают фактический отбор газа без письменного договора, при этом договорные отношения считаются установленными с даты начала отбора. В связи с этим, например, у антимонопольного органа существует позиция, что с момента пуска газа по Правилам № 1314 договор поставки действует на основании указанных норм.
 
GIPДата: Среда, 18.07.2018, 12:41 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 85
Статус: Offline
Согласно п. 11(1) Правил поставки газа поставка (отбор) газа без договора, заключенного в порядке, предусмотренном Правилами, не допускается. Такой отбор газа признается самовольным (несанкционированным). Согласно п. 30 Правил поставки газа поставка и отбор газа осуществляются исключительно на возмездной основе, в соответствии с заключенным договором.

Соответственно, действия по отбору газа после подключения, но без заключения договора поставки газа противоречит требованиям законодательства, о чём необходимо заранее уведомлять контрагента.

Правилами подключения урегулирован определенный порядок заключения договора о подключении. Согласно п. 103 Правил подключения стороны составляют акт разграничения имущественной принадлежности, акт разграничения эксплуатационной ответственности сторон и акт о подключении (технологическом присоединении) после проведения мероприятий по подключению (технологическому присоединению), в состав которых входят работы по фактическому подключению и пуску газа (п. 97).

Согласно Правилам подключения:
«…"подключение (технологическое присоединение) объекта капитального строительства к сети газораспределения" - совокупность организационных и технических действий, включая врезку и пуск газа, дающих возможность подключаемому объекту капитального строительства использовать газ, поступающий из сети газораспределения…

"фактическое присоединение" - комплекс технических мероприятий, обеспечивающих физическое соединение (контакт) объектов исполнителя и объектов заявителя с осуществлением пуска газа на объекты заявителя…

Мероприятия по подключению объектов капитального строительства к сети газораспределения, предусматриваемые договором о подключении, включают в себя:
е) разработку исполнителем проектной документации согласно обязательствам, предусмотренным договором о подключении;
ж) разработку заявителем проектной документации согласно обязательствам, предусмотренным договором о подключении, за исключением случаев, когда в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности разработка проектной документации не является обязательной;
з) выполнение заявителем и исполнителем технических условий;
и) проверку исполнителем выполнения заявителем технических условий;
к) осуществление исполнителем фактического подключения объектов капитального строительства заявителя к сети газораспределения и проведение пуска газа…

Исполнитель обязан:

а) осуществить действия по созданию (реконструкции) сети газораспределения до точек подключения, предусмотренные договором о подключении, а также по подготовке сети газораспределения к подключению объектов капитального строительства заявителя и пуску газа не позднее установленного договором о подключении дня подключения…».

Согласно типовой форме акта о подключении (технологическом присоединении) (введена Постановлением Правительства РФ от 15.06.2017 № 713 «Об утверждении типовых форм документов, необходимых для подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сети газораспределения, и о внесении изменений в Правила подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения») стороны оформляют и подписывают акт о том, что в соответствии с договором о подключении (технологическом присоединении) объектов капитального строительства к сети газораспределения произведено подключение (технологическое присоединение) объекта капитального строительства к сети газораспределения.

Комплексный анализ указанных норм позволяет прийти к выводу, что законодатель в рамках договора о подключении подразумевал физическую подачу газа на объект потребителя, дающую возможность использовать газ подключаемому объекту капитального строительства, но не поставку газа, которая должна оформляться самостоятельной сделкой.

Представляется, что подача газа при подключении должна осуществляться в том объёме, который технологически необходим для проверки надёжности и соответствия всех требующихся параметров подключения, но не в том объёме, который предполагает дальнейшее использование газа для производственных и бытовых нужд (собственно, поставка газа).

Полагаем, что пуск газа в рамках исполнения обязательств по подключению (по Правилам подключения) не должен приравниваться с точки зрения правовых последствий к договору поставки газа по Правилам поставки газа (за исключением случаев, о которых речь пойдёт ниже). Эти два варианта специально разделены и имеют дискретное регулирование в Постановлении от 30.12.2013 № 1314 и Постановлении от 05.02.1998 № 162.

В данном случае возможность снижения риска несанкционированного отбора газа зависит от конкретных технических условий. Это может быть и перекрытие технологическими заглушками, и снижение давления и последующее обращение в суд с исковыми заявлениями.

В отношении поставки газа абонентам для коммунально-бытовых и иных личных нужд стоит отметить, что допустимость отбора газа без письменного договора повышает риск несанкционированного отбора, который фактически превратится в договорные отношения.

Согласно п. 14 Постановления Правительства РФ от 21.07.2008 № 549 договор заключается в письменной форме на неопределенный срок. По желанию заявителя, изложенному в оферте, договор может быть заключен на указанный в ней срок. Поставщик газа составляет договор в 2 экземплярах, один из которых вручает абоненту под роспись или направляет почтовым отправлением с уведомлением. В случае если первая фактическая подача газа абоненту-гражданину имела место до оформления договора, такой договор считается заключенным с момента первого фактического подключения внутридомового газового оборудования в установленном порядке к газораспределительной (присоединенной) сети.

В п. п. 15 и 16 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан перечислены условия, которые должны быть указаны в договоре. В Письме №18627-СК/14 Минрегион признал, что, хотя данные условия прямо не названы существенными, они являются таковыми, поскольку п. п. 15 и 16 носят императивный характер и поставщик вправе отказаться от заключения договора в случае непредставления абонентом при направлении оферты сведений, необходимых для отражения в договоре.
Вместе с тем в отношении ранее заключенных договоров поставки газа разъяснения Минрегиона сводятся к тому, что понуждение абонентов к перезаключению договоров газоснабжения, в том числе договоров, которые считаются заключенными с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети (п. 1 ст. 540 ГК РФ), является недопустимым.
Объясняется это прямым указанием п. 2 Постановления Правительства РФ от 21.07.2008 № 549 о действительности договоров поставки газа, заключенных до вступления в силу Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, даже при отсутствии в них названных существенных условий. В то же время Минрегион рекомендует поставщикам газа проводить договорную кампанию, направленную на оформление письменных договоров с абонентами - владельцами жилых помещений.

То есть высока вероятность того, что судебный и/или административный правоприменитель может расценить отбор газа после подключения именно как договорные отношения. Общая превенция подобного рода нарушений может быть достигнута принятием комплексных мер по информированию указанных потребителей о необходимости соблюдения законодательства и заключения договора.

Можно также рассмотреть вариант, при котором будет проводиться комплексная договорная кампания: параллельно с договором о подключении этой категории абонентов будет представляться оферта, акцептовать которую они будут своим отбором (конклюдентными действиями).
 
Газовый форум » Газовая промышленность » Производственные и юридические аспекты » Как исключить риск несанкционированного отбора газа
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Главная | Новости | Статьи | Файлы | Магазин | Форум | Работа | Словарь

 Клуб Газовиков
 Обратная связь
 Эл. почта: clubgas@mail.ru
 
Яндекс.Метрика