Клуб газовиков
   

   

Вход   Регистрация   Профиль   Выход
Приветствую Вас, Гость · RSS 21.09.2018, 01:53

Эксперты форума газовиков [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Газовый форум » Газовая промышленность » Производственные и юридические аспекты » Возможно ли оформление договорных отношений с заявителем
Возможно ли оформление договорных отношений с заявителем
LumiaДата: Вторник, 17.07.2018, 09:15 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Статус: Offline
Возможно ли оформление договорных отношений с заявителем в следующих ситуациях (при наличии/отсутствии акта о подключении (технологическом присоединении)):
- лицо имеет разрешение на строительство и владеет на законных основаниях объектом незавершенного строительства (право собственности зарегистрировано), в котором установлено газовое оборудование.
- лицо имеет разрешение на строительство, имеется строящийся и не сданный в эксплуатацию объект, в котором установлено газовое оборудование?
И в первом, и во втором случаях поставка газа, как указывает лицо в заявлении, необходима для проведения пуско-наладочных работ для объекта, которого еще не существует в целом (ст.ст. 209, 218, 219, 222 ГК РФ), либо для завершения строительства объекта.
Правила № 162 не предусматривают заключение договоров на пуско-наладочные работы, т.к. последние носят краткосрочный характер (от нескольких часов до нескольких дней). Кроме того, пуско-наладочные работы предусмотрены в Правилах подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 30.12.2013 № 1314 (далее – Правила № 1314), при проведении технологического присоединения объекта капитального строительства к системе газоснабжения.
 
GIPДата: Среда, 18.07.2018, 12:40 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 72
Статус: Offline
Полагаем, что в данном случае должен быть заключён договор о подключении.

Согласно правилам подключения в редакции Постановления Правительства РФ от 19.06.2017 № 727 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в сфере газоснабжения и газификации» "заявитель" - юридическое или физическое лицо, намеренное осуществить или осуществляющее строительство (реконструкцию) объекта капитального строительства с последующим его подключением (технологическим присоединением) к сети газораспределения или подключение (технологическое присоединение) объекта капитального строительства к сети газораспределения, а также в случае присоединения объекта сети газораспределения к другой сети газораспределения - юридическое лицо, осуществляющее строительство объекта сети газораспределения или реконструкцию объекта существующей сети газораспределения, принадлежащего ему на праве собственности;

Следовательно, оба описанных в вопросе лица могут обратиться за заключением договора о присоединении (т.к. их можно считать относящимися к тому кругу субъектов, которые законодатель считает потенциальными «заявителями»). При этом заключение с ними договора поставки газа возможно лишь в случае соблюдения следующих обязательных требований:

Так, в Правилах подключения прямо указано:
«1. Настоящие Правила определяют порядок подключения (технологического присоединения) к сетям газораспределения проектируемых, строящихся, реконструируемых или построенных, но не подключенных к сетям газораспределения объектов капитального строительства (далее - объект капитального строительства)…
59. Подключение объектов капитального строительства к сети газораспределения осуществляется на основании договора о подключении.
60. По договору о подключении исполнитель обязуется осуществить подключение (технологическое присоединение) объекта капитального строительства к сети газораспределения с учетом обеспечения максимальной нагрузки (часового расхода газа), указанной в технических условиях, а заявитель обязуется оплатить услуги по подключению (технологическому присоединению).
65. В заявке о подключении (технологическом присоединении), направляемой исполнителю заявителем, указываются следующие сведения:…
б) наименование и местонахождение объекта капитального строительства, который необходимо подключить (технологически присоединить) к сети газораспределения;…
г) сроки проектирования, строительства и поэтапного введения в эксплуатацию объекта капитального строительства (в том числе по этапам и очередям)…».
Затем должен быть подготовлен акт о подключении. В Правила поставки газа внесены изменения, согласно которым заявителем для заключения договора поставки газа к заявке на приобретение газа должен быть приложен, в том числе, акт о подключении (технологическом присоединении) или акт о присоединении объекта к газораспределительным сетям, по которым сможет осуществляться подача газа заявителю. Данное требование обязательно к исполнению. Соответственно, в отсутствие указанного акта договор заключаться не может.

Из содержания п. 2. пп. «д» п. 97, пп. «а» п. 98, пп. «б» п. 99 и п. 103 Правил подключения следует, что акт о подключении (технологическом присоединении) подписывается сторонами (исполнителем и заказчиком) по окончании проведения мероприятий по подключению (п. 103), в состав которых входят работы по фактическому подключению и пуску газа (п. 97).

Соответственно, пуск газа является правомерным в рамках проведения мероприятий по подключению при отсутствии договора поставки газа с владельцем объекта.
 
Газовый форум » Газовая промышленность » Производственные и юридические аспекты » Возможно ли оформление договорных отношений с заявителем
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Главная | Новости | Статьи | Файлы | Магазин | Форум | Работа | Словарь

 Клуб Газовиков
 Обратная связь
 Эл. почта: clubgas@mail.ru
 
Яндекс.Метрика