Клуб газовиков
   

   

Вход   Регистрация   Профиль   Выход
Приветствую Вас, Гость · RSS 16.10.2018, 12:42

Эксперты форума газовиков [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Газовый форум » Газовая промышленность » Производственные и юридические аспекты » Отказ от аварийно-диспечерского обеспечения
Отказ от аварийно-диспечерского обеспечения
VikaДата: Пятница, 13.07.2018, 09:27 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Статус: Offline
Вправе ли ГРО отказаться от заключения соглашения об осуществлении аварийно-диспечерского обеспечения, если:
- с предложением о заключении соглашения обратилась специализированная организация, обслуживающая исключительно газовые котлы в квартирах (т.е. только часть внутриквартирного газового оборудования), а на техническое обслуживание остального внутриквартирного газового оборудования договор заключен с ГРО?
- специализированная организаиця представила информацию об объектах, на обслуживание которых с ней заключены договоры на ТО ВКГО (адрес, количество, тип оборудования), но отказывается предоставлять копии договоров на ТО ВКГО, подтверждающих представленную информацию?
 
GIPДата: Понедельник, 16.07.2018, 09:19 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 82
Статус: Offline
Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» утверждены «Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению» (далее – Правила).
Согласно абз. 4 ч.7 Правил специализированная организация, не являющаяся газораспределительной организацией, заключает с газораспределительной организацией, имеющей обязанность по транспортировке газа до многоквартирного дома (жилого дома, домовладения), в котором установлено внутридомовое и (или) внутриквартирное газовое оборудование, а также имеющей в своем составе аварийно-диспетчерскую службу, соглашение об осуществлении аварийно-диспетчерского обеспечения внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования (далее - соглашение).
Согласно же абз. 6 ч. 7 Правил газораспределительная организация не вправе отказать специализированной организации, не являющейся газораспределительной организацией, заключившей договор (договоры) о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования с заказчиком (заказчиками), в заключение соглашения.

Таким образом, по общим правилам, закрепленным в вышеуказанном правовом акте, на наш взгляд, содержится ряд требований для заключения (даже императивного) договора на аварийно-диспечерское обслуживание:
1. организация, которая обращается в ГРО с предложением о заключении соглашения на аварийно-диспечерское обслуживание, должна обладать статусов специализированной организации;
2. специализированная организация должна иметь заключенные договора (договор) о техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования с заказчиком (заказчиками).

Согласно формулировки представленного Вами вопроса, специализированная организация отказывается предоставлять копии договор на ТО ВКГО, в связи с этим и с учетом вышеизложенного необходимо учесть следующее:
- согласно материалам обобщенной судебной практики, обслуживание газового оборудования (в том числе аварийно-диспечерское) регулируется нормами ГК РФ о возмездном оказании услуг, например: Постановление ФАС Северо-Западного округа от 04.09.2012 по делу № А05-635/2012; Постановление ФАС Северо-Западного округа от 17.07.2012 по делу № А13-15653/2011; Постановление ФАС Уральского округа от 29.08.2012 № Ф09-8450/12 по делу № А71-19042/2011; Постановление ФАС Уральского округа от 28.05.2012 № Ф09-3138/12 по делу № А60-21662/11.
Таким образом, договор на аварийно-диспечерское обслуживание со стороны ГРО, не является публичным и его заключение отнесено к выражению волеизъявления сторон, но с учётом императивных требований, изложенных в Правилах.

Императивные требования же сформулированы таким образом, что основанием возникновения императивной обязанности у ГРО по заключению аварийно-диспечерского договора, является наличие договора на ТО ВКГО у специализированной организации.
В связи с тем, что на законодательном уровне не установлен четкий порядок, регламентирующий действия ГРО по заключению данного вида договора, то по нашему мнению, правоприменению подлежит ч. 1 ст. 6 ГК РФ, которая устанавливает, что в случаях, когда предусмотренные пунктами 1 и 2 статьи 2 настоящего Кодекса отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).
Согласно нормам раздела III и ст. 22 Правил, установлено, что заявителем (стороной, которая просит заключить договор) представляются, в частности, документы, подтверждающими право заявителя - юридического лица на заключение договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования, расположенного в многоквартирном доме.

Таким образом, с учетом аналогии закона, при отсутствии документов, подтверждающих правомочия в отношении ВКГО, даже в случае императивной публичности, указанной в Правилах, по нашему мнению ГРО обязано запросить соответствующий договор, а в случае его не предоставления имеет право отказаться от заключения договора на аварийно-диспечерское обслуживание со специализированной организацией.

Дополнительно отмечаем, что с учётом императивности положений Правил нет четкого определения в разделении части/целого ВКГО, тем самым основания отказа в заключение договора, в части ТО части ВКГО является невозможным со стороны ГРО.
 
Газовый форум » Газовая промышленность » Производственные и юридические аспекты » Отказ от аварийно-диспечерского обеспечения
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Главная | Новости | Статьи | Файлы | Магазин | Форум | Работа | Словарь

 Клуб Газовиков
 Обратная связь
 Эл. почта: clubgas@mail.ru
 
Яндекс.Метрика