Клуб газовиков
   

   

Вход   Регистрация   Профиль   Выход
Приветствую Вас, Гость · RSS 22.11.2017, 02:12

Эксперты форума газовиков [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Газовый форум » Газовая промышленность » Производственные и юридические аспекты » Безопасное проведение газоопасных работ
Безопасное проведение газоопасных работ
ГостьДата: Четверг, 07.07.2016, 09:42 | Сообщение # 1
Группа: Гости





При изучении документов, касающихся организации безопасного проведения газоопасных работ, столкнулся с тем, что в справочно-информационных системах имеется два документа, а именно:

- ТОИ Р-112-17-95 Типовая инструкция по организации безопасного проведения газоопасных работ на предприятиях нефтепродуктообеспечения, приказ Минэнерго России от 04.07.95 N 144 ТОИ от 04.07.95 N Р-112-17-95;

- Типовая инструкция по организации безопасного проведения газоопасных работ, приказ Госгортехнадзора СССР от 20.02.85.

Все указанные документы имеют статус "действующий", однако по тексту есть различия.

Прошу разъяснить, какой документ следует применять в работе (нефтеперерабатывающий завод).
 
ГостьДата: Четверг, 07.07.2016, 15:19 | Сообщение # 2
Группа: Гости





Да, действительно, оба документа - и приказ Минтопэнерго РФ от 04.07.95 N 144 "О введении в действие нормативных документов по охране труда для предприятий и организаций топливно-энергетического комплекса Российской Федерации", которым в том числе была введена Типовая инструкция по организации безопасного проведения газоопасных работ на предприятиях нефтепродуктообеспечения, и Типовая инструкция по организации безопасного проведения газоопасных работ, утв. Госгортехнадзором СССР от 20.02.85, на сегодняшний день обладают статусом действующих документов.

По юридической силе указанные документы равны, поскольку относятся к документам федеральных органов исполнительной власти. В свою очередь, при применении документов равной юридической силы, приоритет должен отдаваться тому из них, который был принят более поздней датой.

Однако при применении документов равной юридической силы необходимо исходить и из компетенции органа, принявшего указанные документы, и сферы действия документа. При этом необходимо отметить, что Типовая инструкция по организации безопасного проведения газоопасных работ, утв. Госгортехнадзором СССР от 20.02.85, вошла в Области аттестации (проверки знаний) руководителей и специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утв. приказом Ростехнадзора от 06.04.2012 N 233, а также в Перечень нормативных правовых актов и нормативных документов, относящихся к сфере деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, утв. приказом Ростехнадзора от 13.01.2015 N 5.

Во всяком случае, указанные документы статусом нормативного правового акта не обладают. И при применении обоих документов необходимо прежде всего ориентироваться на более позднее законодательство в области промышленной безопасности, которое может устанавливать иные требования, чем те, которые установлены в рассматриваемых документах. Обращаем Ваше внимание на то, что отдельные требования в части проведения газоопасных работ содержатся в действующих федеральных нормах и правилах в области промышленной безопасности.
 
Газовый форум » Газовая промышленность » Производственные и юридические аспекты » Безопасное проведение газоопасных работ
Страница 1 из 11
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Текст сообщения:
Опции сообщения:
Код безопасности:

Главная | Новости | Статьи | Файлы | Магазин | Форум | Работа | Словарь

 Клуб Газовиков
 Обратная связь
 Эл. почта: clubgas@mail.ru
 
Яндекс.Метрика