Клуб газовиков
   

   

Вход   Регистрация   Профиль   Выход
Приветствую Вас, Гость · RSS 20.10.2017, 04:37

Эксперты форума газовиков [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Газовый форум » Газовая промышленность » Производственные и юридические аспекты » Квалификация сварщика для производства сварочных работ ОПО
Квалификация сварщика для производства сварочных работ ОПО
ГостьДата: Пятница, 01.07.2016, 08:31 | Сообщение # 1
Группа: Гости





Доброе утро! Подскажите пожалуйста.
Какая квалификация должна быть у сварщика для проведения сварочных работ на системе водоснабжения, пожаротушения (эти системы необходимы для деятельности хозяйственно-бытового комплекса)?
Нужен ли НАКС? Какими документами подтверждена необходимость НАКС, или где написано, что не надо?
 
ГостьДата: Понедельник, 04.07.2016, 08:26 | Сообщение # 2
Группа: Гости





В соответствии с п.5 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Требования к производству сварочных работ на опасных производственных объектах", утв. приказом Ростехнадзора от 14.03.2014 N 102 (далее - ФНП), обучение, проверка знаний и аттестация работников, осуществляющих непосредственное руководство и выполнение сварочных работ, должны проводиться в соответствии с:

- Положением об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Ростехнадзору, и Положением об организации обучения и проверки знаний рабочих организаций, поднадзорных Ростехнадзору, утвержденными приказом Ростехнадзора от 29.01.2007 N 37;

- Правилами аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства, утв. постановлением Госгортехнадзора России от 30.10.98 N 63;

- Технологическим регламентом проведения аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства, утв. постановлением Госгортехнадзора России от 25.06.2002 N 36.

Порядок деятельности НАКС определяется Правилами аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства, утв. постановлением Госгортехнадзора России от 30.10.98 N 63.

К руководству и выполнению сварочных работ допускаются лица, имеющие профессиональное образование, прошедшие соответствующую подготовку и аттестацию по программам и методикам аттестационных испытаний с учетом особенностей технологий сварки конкретных видов технических устройств и сооружений на поднадзорных объектах. Квалификация сварщиков и компетенция специалистов сварочного производства должна соответствовать характеру и виду выполняемых работ (п.6 ФНП).

Квалификация сварщиков должна соответствовать требованиям, установленным Минтруда России (так, например, приказом Минтруда России от 28.11.2013 N 701н утвержден профессиональный стандарт "Сварщик"). Сварщики должны иметь действующие аттестационное удостоверение по соответствующему способу сварки, не иметь медицинских противопоказаний к выполняемой работе. Сведения о номерах удостоверений, сроках их действия и шифрах клейм сварщиков должны быть размещены в общедоступном реестре аттестованного персонала в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, а удостоверения должны иметь соответствующий QR-код для проверки их подлинности. Присвоенные при аттестации шифры клейм должны быть закреплены за сварщиками приказом организации, выполняющей сварочные работы (п.8 ФНП).
 
Газовый форум » Газовая промышленность » Производственные и юридические аспекты » Квалификация сварщика для производства сварочных работ ОПО
Страница 1 из 11
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Текст сообщения:
Опции сообщения:
Код безопасности:

Главная | Новости | Статьи | Файлы | Магазин | Форум | Работа | Словарь

 Клуб Газовиков
 Обратная связь
 Эл. почта: clubgas@mail.ru
 
Яндекс.Метрика