Уважаемые форумчане! РТН выкатил следующие замечание: не проводится экспертиза промышленной безопасности станций ЭХЗ, как технических устройств, со сроком службы более 20-ти лет (в паспортах срока службы нет, либо нет самих паспортов). Методики по диагностированию нет, фирма, которая диагностирует ГРП и газопроводы разводит руками. Кто с подобным сталкивался? Как их диагностировать?
фирма, которая диагностирует ГРП и газопроводы разводит руками
Правильно. Вам нужна фирма, которая занимается ЭПБ ТУ на объектах энергетики (включая электросетевое хозяйство) или на объектах магистрального транспорта нефти/газа. Например, http://www.ehz-omsk.ru/index.php/ekspertiza-promyshlennoj-bezopasnosti (их в общем-то много, пользуйтесь поиском в инете))
В данном случае речь идет о сетях газораспределения, а не магистральных газопроводах. Данный гост на них не распространяется.
ЦитатаSumatraJoe ()
ГОСТ 9.602
Может я смотрел невнимательно, но не нашел ни одного критерия, ни одной формулы, по которой можно было бы обоснованно продлить срок службы станции ЭХЗ например на 2, 3, 5, 10 и т.д. лет.
Что то сомневаюсь, что методика диагностики ЭХЗ на магистральных и на газораспределительных сетях будет отличаться.
А по критериям оценки нужно переговорить с организациями, проводящими ЭПБ
методика диагностики ЭХЗ на магистральных и на газораспределительных сетях будет отличаться
как бы то ни было, стандарт не распространяется на сети газораспределения.
ЦитатаSumatraJoe ()
переговорить с организациями, проводящими ЭПБ
Организация может и не ответить. В инструкции по диагностированию подземных газопроводов есть расчеты остаточного срока службы газопроводов, а вот станций - нет. Письмо в РТН направлено с описанной проблемой, ждем ответ